Прохоров это Явлинский сегодня

Jun 17, 2013 10:22

В связи с вот этой статьей и в связи с тем, что вопреки политической логике М.Прохоров отказался от участия в выборной кампании в Москве, чем фактически подарил победу Собянину, мне хочется повторить свой текст сразу после президентских выборов, 5 марта 2012 года.




Максим Гликин: У Прохорова талант оказаться в центре внимания, отказавшись от решительного шага
В связи с Прохоровым заговорили о «синдроме Явлинского» - отказе политика от серьезного поступка в критический момент
Читать целиком



Видимо действительно это так. Текст даю без купюр, как это было 5 марта 2012 года, сразу после выборов. Тогда я еще надеялся, что он не станет кноном Явлинского, но видимо роли в нашем политическом театре таковы, что на место уходящего актера и его роль, подбирается новый актер, который должен играть по правилам "Карабаса Барабаса" (и этот Карабас не Путин, уж поверьте). Разумеется, учитывая, что живем мы в этой стране давно, но часто за последние 30 лет наблюдали смену политических эпох (фактически 4-5 штук за это время, а это жестко), то метаморфозы такого типа (тем более актер он плохой, я имею ввиду Прохорова), вызывают только одно желание: "этих - в помойку (интеллектуальную) и не думать больше о них"). Ну так вот тот самый текст:

"Такая мысль закралась, когда я в штабе Прохорова в клубе "Река" 4 марта между общением с интересными людьми: писателями, общественными деятелями, журналистами и простыми пиарщиками и взглядами на экраны с результатами выборов.

7-8% и третье место. Можно ли было надеятся на большее? Видимо да, потенциал Прохорова до 17-20% (что подтверждает и "Сводный протокол"). Проблема в том, что протестное голосование разделилось: часть голосовала на Зюганова, а другая часть за Прохорова. Люди, которые отнюдь не относятся к коммунистам по какой-то своей причине выбрали для себя лидером протеста Зюганова. Но в целом, можно сказать, что активная часть населения - около 20% сегодня это "прохоровцы", которые может быть сейчас и относятся к разным партиям и группам, но впервые либерально настроенная часть общества получила своего реального лидера. Дальше все будет зависеть только от него.

В отличие от Явлинского в 1996 и в 2000 гг. Прохоров не имеет пока твердом социальной базы поддержки. Пока вся его поддержка "на вырост", это молодое поколение и "канализированный" протест. Соответственно главной задачей партии Прохорова на первом этапе должна стать работа с его группами электората, а на втором этапе уже с другими, входящими в "рабские" категориии гражданами.

Его электорату нужно занятие и оно должно быть интересным. В этой связи небольшие (в рамках миллионных социальных групп) проекты внутри групп могли бы занять электорат в межвыборный период. Очевидно, что нужно настраиваться на Москву и города-миллионники сегодня. Лично посетить все те города-миллионники и почти миллионики (до 25 городов в общем), которые он не посетил в президентскую кампанию. Также ему нужно выстраивать альтернативную политическую машину, выстраивать отношения с правозащитниками и с площадью. Сегодня площади тоже нужна передышка. Но мы не должны заканчивать. Если кажется, что мы преодолели какой-то этап, то это не так. Да, мы получили лидера, адекватного, молодого, умеющего разговаривать с народом, но узурпатор по-прежнему у власти, по-прежнему оппозицию сажают в автозаки, а девушек судят за то, что они устроили что-то в церковном здании. Россия не клерикальное государство, и это недопустимо. Прохорову ни в коем случае нельзя соглашаться на пост премьера, даже если Путин даст ему карт-бланш на формирование правительства. Это будет вариант "ген.Лебедь" или вариант "Тигипко" - конец политкарьеры быстрый и моментальный.

Но с другой стороны, может быть и так, что власть просто меняет лиц. Если есть запрос на протест, на новое лицо, то его предоставляют, зная как устроена система власти в России. Потенциально Прохоров и его партия смогут набрать свои 25% через 5-6 лет, если Прохоров сумеет выстроить нормально работающую современную политическую партию, которая основана другом типе политического участия.

Да, в ближайшие 5-6 лет этой дихотомией будет "мы-они". Четкий раздел общества, который наметился уже давно. Часть продвинутого общества сегодня развернута лицом к Прохорову, другая часть уже все для себя решила. Первая часть хочет больше, как и вторая, просто видимо реализация пока страдает. Если у Прохорова хватит сил оправдать желания этой части общества, которую я называю "Тридцатилетние, упершиеся в потолок в 5 тыс.долл. в мес." (занимаются они бизнесом или просто работающие). Но если эта капризная категория не получит того, что она ожидает от Прохорова, то она от него уйдет к другому. 5-6 лет эта аудитория ждать не будет. Таким образом, быть традиционным политиком без риска разделить судьбу Явлинского у Прохорова не получится.

Он играет на очень нервном, образованном, искушенном и капризном поле. Здесь нет приказов, здесь есть участие, есть разговор и есть убеждение.

Таким образом, Прохоров фактически: 1.должен вести кампанию нон-стопом; 2.должен быть всегда в треде; 3.должен показывать реальный результат и реальный успех; 4.должен брать ступени (например, 2014 год - выборы в Мосгордуму, 2015 год - выборы мэра Москвы (Прохоров, как москвич должен участвовать, должен показать, что он может реально сделать в Москве за 3 года до президентских выборов).

Он должен быть динамичным, постоянно включенным политиком, использующим новый политический язык - язык его избирателя. Прохоров 5 марта впервые выступил на открытом воздухе в рамках митинга. Это прорыв. Его должны всегда видеть на улице в Москве. Это будет большим отличием от прячущегося за стенками и спинами Путина, которого страна видит только по телевизору в бесконечном сериале "Август 1999 года". "

Возвращаясь в июнь 2013: Для меня очевидна роль, на которую указали Прохорову. Он не может даже взять в руки политическую машину Лужкова в Москве, хотя ему ее отдавали. То ли от жадности, то ли от глупости, то ли от недостатка политического образования. Для него политика это "темный страшный волшебный лес". Он не знает мира политики, он вынужден согласовывать каждый шаг с проводником (Рифат Шайхутдинов) и с другими волшебными приборчиками. Я этим текстом закрываю для себя "политика" Прохорова. Для меня очевидно, что он не политик и не на что не способен. Мы, консультанты, добровольные помощники пытались накачать его идеями и мыслями, но к сожалению, он не воспринимает. Он "Явлинский" нового розлива, т.е. политик который никогда к власти не придет, который обставляет все условиями, и который в конце концов хочет он того или не хочет играет на стороне Администрации Кремля. Партия, которую он делает тоже не уникальна: она похожа на секту, а не партию, все как в РСДРП, Яблоке или в масонской ложе устроено.
Он даже останавливает свою сестру, которая могла стать мэром в Москве. Видимо он больше спортсмен, чем политик. Прощайте, Михаил Дмитриевич.



партия Наш дом-Система, Прохоров, кризис путинизма, Явлинский, Либеральный отдел ЦК КПСС

Previous post Next post
Up