Где работа? Там же где и пенсии!

Nov 23, 2018 14:31


   Уже около 20 лет подряд 22% от заработной платы забирает государство на якобы пенсионную защиту. Теперь выясняется, что пенсионный возраст поднимут, и это после того как пенсию перевели в «баллы», согласно которым многие представители «среднего класса»  будут получать 7-8 тысяч рублей без учета инфляции на данный момент. Не говоря уже о том, что обычные люди не получат и этого - уровня нынешних доходов не хватит.

Но это еще пол беды, что 22% отнимают сейчас, а дадут «ничего» и неизвестно когда. Хуже то, что схлопывающаяся экономика физически не предоставляет работу людям, а значит часть людей вообще не заработают стаж.

Мы решили провести небольшое расследование, что творится на рынке труда в данный момент в одном из регионов. Это город миллионник довольно далеко от Москвы. Для этого сделано несколько аккаунтов на разных сервисах по поиску работы онлайн. Были рассмотрены основные направления: продажи, закупки, Интернет и ИТ, управление (менеджмент и руководство). Всего было три кандидата  - один с возрастом около 30 лет, у второго около 40 и у третьего около 50. При этом, данные в резюме были почти идентичными. Благо, сейчас сервисы онлайн глубже последних трех-четырех последних мест работы и не показывают, работы по заполнению было не много.



Итого, три человека с одинаковым семейным статусом, примерно одинаковым опытом (на одинаковых должностях в разных компаниях), и с разным возрастом, грубо 30, 40 и 50 лет пошли искать работу продавцом или закупщиком или кладовщиком или системным администратором. Сразу оговорюсь, что в опыте компании указывались разные, но про эксперимент там были люди в курсе, и если хоть кто-то позвонил бы, нам бы тут же дали знать.

В самом начале эксперимента, сразу после публикации объявлений все три соискателя получали почти сразу различный СПАМ, который мы отмели как варианты работы. И лидером, как и всегда на этом рынке - недвижимость… золотые горы, нужно лишь было походить и по предлагать квартиры, и сразу же горы золота должны были осыпать кандидата. На втором месте оказались сервисы по продажам б.у. автомобилей. Аналогично. Видимо, в обоих сферах ситуация одинаковая.

Резюме продвигались месяц. Начнем анализ с резюме продавца. Все выставлялись как люди знакомые с информационными технологиями. То есть заведомо мы не брали сферу продуктов питания - лидеры там понятны, сетевые ритейлеры действительно берут людей, и в других блогах можете почитать, как их ценят, и какие там условия работы.

В гору сразу пошел 30-ти летний соискатель. Он получил подтверждения на предложения от «большой тройки» сотовых операторов, почти не глядя. Предлагалось и постоять в салоне связи и заниматься продажами юридическим лицам. В качестве компенсации работодателями был намечен коридор около 30-40 тысяч рублей. В общем, запасясь терпением, наш 30-ти летний кандидат, скорее всего, походил бы по собеседованиям и работу бы нашел. Тем более, что чуть позднее поступил положительный ответ и от другого ритейлера электроники с примерно похожим ценником.

Что же до 40 и 50 летних, увы. Попытки предложить себя продавцами закончились негативно. Ни одного предложения не последовало. Хотя, судя по логике - более старший кандидат более опытный, а значит более эффективный только потому что дольше работает. Но для работодателей это не имеет никакого значения. Видимо, на руководящих должностях стоят молодые люди и им управлять «стариками» не по плечу.

Далее по количеству вакансий шли работники склада, логистики, и закупок. В реальности из всего этого светила только работа на погрузчике в складе, компенсация 20-25 тысяч рублей, ибо количество откликов на другие должности было ничтожным. Это указывает, что в целом, склад, логистика и закупки очень узкая тема и специалисты «с улицы» там нужны только на уровне «принеси-подай».

Особо нас заинтересовала ситуация на рынке ИТ. Была масса заявок на вакансии с сумашедшими цифрами на должности программистов. Кто знает Java, .NET или Оracal сулились бешенные заработки по 100-200 тысяч рублей в месяц, а какие-то отдельные категории эксклюзивных программистов - до 500 тысяч рублей. Следом за ними шли 1С программисты с окладами от 50 до 100 тысяч рублей, и все… реально всё! В регионе было только ТРИ вакансии системного администратора, с окладной частью 30-40 тысяч рублей, две с 20-25 тысяч рублей. И ни одного приглашения на собеседования. Никому.

Отдельно, надо сказать, шли предложения некоторых сотовых операторов на инженерные должности.  Хотя зачастую в оборудовании для ЛВС и для связи - разницы не много,  производители одни и те же, суть одна и та же, тем не менее, на эти вакансии нас тоже никто не звал. Ни молодежь, ни «старичков». Из чего я делаю вывод, что там какие-то узкие требования и объявления висят «для формальности», и  факту они не заполняют эти ставки.

Итак, из наших трех кандидатов, на собеседование по профилю системного администрирования не пригласили никого. Хотя, в разделе «резюме» это очень плотно забитая резюмешками соискателей область. Вот они - «информационные технологии», нужны оказывается лишь единицы «гуру», а бизнес реально ИТ специалистами и не интересуется, пожалуй кроме 1С программистов. Тут нужно оговориться, что есть отдельные предложения по КИП и автоматизации, но там требования как у «гуру» программистов - скорее всего тоже не заполняемые позиции, там можно только выращивать своих специалистов. Случайно знающих автоматизацию Siemens на рынке труда конечно же нет.

И на «десерт» мы оставили ситуацию с менеджментом и руководством. Тут мы хотели увидеть потребность в опытных мастодонтах, и что люди в возрасте будут пользоваться спросом с их гигантским опытом. Увы. Хотя согласно вакансиям были в потребности и руководители филиалов, и обособленных подразделений, в реальности это все скатывалось до уровня «региональный менеджер по продажам» и тут опять в лидеры вышел «молодой» сотрудник с возрастом около 30 лет, но с немного большим ожидаемым доходом - от 40 до около 60 тысяч рублей.

Итак, резюмируем, что для молодежи, около и до 30 лет есть несколько направлений - это продажи, где они могут в зависимости от своих данных и постоять «на точке» сотового оператора и стать региональным менеджером по какому-нибудь продукту у дилера, и если они еще готовы развиваться и учиться - стать программистами «гуру» по Java или .NET  и заработать от скромных 30 тысяч рублей до сумашедших сотен тысяч.

Что же касается тех, кто достиг грань 40 лет и перевалил за нее, то на рынке труда для них большая новость  - они не нужны никому. И если они не нарастили связей и знакомств, единственное на что они могут рассчитывать - копеечный труд на погрузчике в складах с окладами около 20 тысяч рублей. Или идти в компании «серого рынка», типа продажи б.у. авто или квартирный бизнес.

Итак, мы начинали с того, что тех, кому сейчас около 30 и старше кинуло государство, и фактически аннулировало им пенсию. Более того, чем старше люди тем больше государство  забирало из их зарплат. Но их кинула еще и экономика - они не востребованы на рынке труда. Таким образом, около 40 миллионов Россиян в возрасте от 40 до 60 лет находятся в зоне риска по поиску работы. Что хуже, что не многие из них смогут себе обеспечить пенсию, если доживут до нее - уровень зарплат в регионах катастрофически низок. Ведь если получать на руки около 30 000 рублей, это всего лишь около 3100 юаней жеменьби в месяц, что составляет примерно уровень компенсации рабочего на конвейере без дополнительных знаний с которых не удерживаются никакие налоги… а у нас то соискатели и с высшим образованием и опытом и большим набором знаний.

Вы спросите, а причем тут политэкономика? А теперь представьте, что нынешний кризис и падение доходов продолжится еще лет 5. Появится целый пласт людей, которым нечего терять, и которые находятся в самом деятельном возрасте. Неужели это не отразится на политику, по крайней мере уличную? И это влияние по мере роста кризиса будет нарастать. А для стабильности государства нет ничего хуже, чем «лишние люди», которым нечего терять...

экономический кризис, работа, экономика, Россия, безработица

Previous post
Up