Прочитал роман Николая Кононова, который называется «Код Дурова. Реальная история „ВКонтакте“ и её создателя». Данное произведение рассказывает, что может получиться, если родители помогают тебе получить базовое знание английского языка, да и вообще, дают тебе хорошее образование. Также книга говорит, что бывает, если твой старший брат - крутой математик и программист. А ещё, можно узнать, как хорошо иметь богатого одноклассника, который может на старте инвестировать в твой проект столько денег, сколько понадобится для создания продукта.
В целом, роман неплохой, разок почитать можно. Если Вы рассчитываете на шедевр типа "Записки о Шерлоке Холмсе" или хотя бы "
Становление Стива Джобса", то лучше не тратить время на "Код Дурова". Если Вы фанат соцсети VK, понять историю её создания, то тогда можно потратить время на чтение романа Кононова.
Немного удивили вот эти эпизоды в книге:
"Влад злился, что в ресторанах недалеко от офиса жалуются на Дурова. Типа он приходит и заказывает стакан свежевыжатого черешневого сока. И пока фрустрированные официанты ищут черешню и выжимают сок, Дуров ест, расплачивается с чаевыми и уходит. Официант стоит со стаканом черешневого сока и думает: ну что, самому выпить?
«Что ж, - заметил Равдоникас. - Каждый официант, выжавший раз в жизни сок черешни, имеет право выпить стакан получившегося сока»."
Мне интересно: человек, который такое заметил, сам-то часто оплачивает счета чужих незнакомых людей?!
А ещё позабавил эпизод, когда авто упомянул про свой запрос первому заместителю руководителя администрации президента Российской Федерации Владиславу Юрьевичу Суркову. То есть, журналист, который писал автобиографию Дурова, решил написать политику, чтобы тот ответил на вопрос, но политик не ответил. Вот этот эпизод:
"Гостя волновали две вещи. Первая неслась на гребне информационной волны - создание аналога GPS «Глонасс», смартфона от «Ситроникс» и т. д., а также ажиотаж вокруг государственных высокотехнологических проектов. Дуров пожал плечами - он концентрировался на своей цифровой стране и только теоретически мог о чем-то рассуждать.
Второй вопрос, который волновал Суркова, - как развивать проект «Сколково». Дуров сослался на своего любимого писателя Пола Грэма - точнее, на текст о том, как создавать инкубаторы для инноваций. Кроме этого, добавил Дуров, произнося «Скол-ко-во», иностранец сломает язык. Другое дело - «Со-чи». Если строить русскую долину, то в теплом климате, у моря. Шаттлы от Ростова и Краснодара снимут транспортную проблему.
Собеседники расстались, удовлетворенные друг другом. Оба умели нравиться и понравились. Политтехнолог помог сделать так, чтобы «ВКонтакте» государство и близкие ему деятели не мешали развивать по дуровскому плану. Когда я попросил Суркова об интервью насчет его роли в судьбе «ВКонтакте», он уклонился от разговора."
Мне кажется, Сурков не уклонился, а просто тупо забил на какое-то там письмо с вопросом про Дурова. Одно дело, непосредственно встретиться с Дуровым, это ещё куда не шло, а другое дело отвечать на все входящие запросы на интервью о судьбе «ВКонтакте».
Читать или не читать книжку, до отказа набитую подобными эпизодами, решать вам ;)