Вологда. День первый

Jul 06, 2015 18:21

Друзья, эти выходные я провела в известном городе Вологда и открыла его для себя с самой лучшей стороны.



Википедия рассказывает, что Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры. Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России.

Мне повезло - в Вологде у меня живёт подруга, которая показала мне самые разные районы города. Всем, кто соберётся туда поехать, рекомендую мою подругу Катю в качестве гида и экскурсовода, кажется, она знает историю каждого строения, памятника, улочки в Вологде.

Я выехала из Москвы в пятницу вечером и в субботу в 5 утра уже была в Вологде. Вокзал встретил меня оптимистичной надписью



Мы катались на машине, поэтому могли посмотреть любое место в Вологде и окрестностях. Выпив кофе, сразу отправились в интересное место в Вологодской области - Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково».





Чего можно ожидать от такого музея? Конечно, возможности посмотреть красивые виды, старинные постройки и предметы старины, но не более. Однако мы внезапно попали в водоворот событий))) Сначала мы поразглядывали мельницу, конструкция которой показалась нам интересной - было непонятно зачем она сужается по середине и как держится.



В первом же доме, названном как «Дом старосты» в память об О. С. Храпове, ярком представителе крестьянского сословия, нас встретила необычная женщина, которая выраженно «окала» (а я, полагаю, «акала»))). Нам было предложено посетить интерактивную выставку «Мы, собравшись, постановили…»

Суть выставки в том, что посетитель становится участником выборов старосты в деревне. Интересные декорации расположены таким образом, что посетитель переходит от одного этапа игры к другому, сталкиваясь с 3D анимацией, демонстрирующей кандидатов в старосты, фигурой Бабы Яги, которая настойчиво кричит «Обувайся!», обувшись в специальные тканевые бахилы, зритель попадает на высокий стул, стоящий над глубочайшим колодцем (я на нём сидела, жутенько), выслушивает жалобы местных жителей, которых так много, что начинаешь понимаешь, что быть старостой не так то просто…
Словами не передать, нужно ехать - и принимать участие) вот кадры оттуда













Слегка ошарашенные от увиденного, мы перешли в следующий дом, где внезапно попали на лекцию о мельницах и получили там ответы на свои вопросы о конструкции мельницы, которую мы увидели в самом начале. Оказывается, такие мельницы поворачивались в разные стороны, чтобы смена направления ветра не останавливала их производительность.

Мы также попали в сельскую школу







Вид из окна



Перейдя в третий дом, мы были задействованы в мастер-классе по изготовлению древнерусских кукол. Оказалось, их не так просто делать.







Эти куколки выполняли функции оберега и помогали функции при работах на полях.

Перемещаясь между домами, мы наблюдали, как по территории гуляют животные.





Под завершение нашего осмотра пошёл дождь, но мы всё же сфотографировали вот эту красивую постройку и поехали обратно в город.



Для посещения центра и музеев было уже поздновато, и мы поехали смотреть город. Вологда - город довольно большой и активно развивающийся. Большое внимание уделяется развитию базы для туризма. Много зданий находится в состоянии ремонта. В спальных районах много новых современных построек. Встречаются вот такие оригинальности



Это так называемый Музыкальный дом. Местные жители шутят, что музыкальный он ещё и потому, что в нём прекрасная слышимость.

А это Площадь Революции и памятник героям Октябрьской Революции и гражданской войны 1918 года в простонародье - «Зуб».



Напротив памятника - Мемориал «Вечный огонь» в память героев Великой Отечественной войны.



Здесь же на площади установлен вот такой крест.



В 1925 году на этом месте был расположен Спасо-Всеградский собор, в котором затем, по советской манере, разместился городской Дом Искусств. В 30-е годы обезглавленное здание с частично снесённой колокольней и главами было приспособлено под кинотеатр им. Горького с двумя кинозалами.
Окончательно собор был стёрт с лица земли в 1972 году под предлогом ветхого технического состояния здания. Стены строения не поддавались разборке, поэтому для его снова использовались танки.
Наконец, в 1998 году на месте алтарной части Спасо-Всеградского собора был установлен Поклонный крест.
Если пройти чуть дальше, можно увидеть памятник Ленину, который отличителен тем, что Ленин там просто крошечный)) Говорят, это он в натуральную величину.
Прогулявшись по Площади Революции, мы поняли, что проголодались и отправились в известной кафе «Авеню». Это заведение относится к сети популярных городских кафе, работающих по тому же принципу, что и «Му-му». Есть и конкурирующая фирма «оГород» - более известная сеть кафе, и мы побывали там на следующий день. Цены и там и там очень низкие (а «Авеню» чуть-чуть подороже), порции большие, еда вкусная выбор большой. Интерьеры приятные, но а «Авеню» заметно чище и как-то меньше суеты. В целом рекомендую к посещению оба заведения. Для туристов это просто
находка.

Кстати, отмечу, что Вологда - очень зелёный город. Здесь очень много пышных клумб, скверов, аллей. На клумбах - цветы самых разных видов.







В этот же день посмотрели мы и памятник фонарю, который в сети ошибочно (шуточно?) называют памятником писающей собаке. Памятник установлен в 2004 году в честь 100-летия электрификации города. Якобы именно на этом месте неподалеку от губернаторского дома рядом с Красным мостом был поставлен первый электрический фонарь.



С моста открывается вот такой вид. Видите слева перекопанную землю? Это ведутся работы по оформлению набережной.



Под завершение первого экскурсионного дня, мы заехали посмотреть стены Спасо-Прилуцкого монастыря.



Википедия гласит: Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь - православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор - вновь действующий мужской монастырь.

Считается, что Дмитрий Прилуцкий защищает Вологду, и именно благодаря ему на этой земле никогда не было войны.



На этом мы закончили свои путешествия первого дня и отправились домой отдыхать. На завтра нас ждали новые открытия. Об этом будет отдельный пост.

путешествие, вологда

Previous post Next post
Up