Удивительные подвиги челябинского вреча в немецком концлагере

Feb 04, 2015 11:39

А вы знали, что челябинский врач во время Великой Отечественной войны, находясь в концлагере, помог сбежать из плена сотням российских пленных и спас более тысячи жизней заключенных на операционном столе.
Речь идет о гениальном русском хирурге Георгие Синякове. И насколько удивительна его судьба, настолько удивительно то, что о нем не снято еще ни одного фильма. Впрочем, у Георгия Федоровича, несмотря на геройские заслуги, наград практически не было… А «увековечен» он всего лишь одной мемориальной табличкой и небольшой экспозицией в медицинском музее Челябинска…



Георгий Федорович Синяков родился в 1903 году в селе Петровское  Воронежской Губернии. В 25 лет окончил медицинский факультет воронежского университета и вскоре начал хирургическую практику. На фронт был отправлен в первый же месяц войны. С июня 1941 года Георгий был ведущим хирургом медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте. Однако уже в октябре Георгий Федорович попал в плен. По воспоминаниям советских бойцов, продолжал оказывать помощь солдатам вплоть до того момента, когда к нему вплотную подошли фашисты и заставили прекратить «бессмысленное занятие».
Синяков прошел три концлагеря. Сначала Борисполя и Дарницы, а в мае 1942 года  почти на 3 года оказался в международном Кюстринском (90 километров от Берлина).
Долгое время немцы абсолютно не заботились о лечении пленных. Заключенные поступали «пачками», и одного умершего заменяли вновь прибывшие. Однако чем тяжелее обстояли дела фашистов на фронте, тем острее вставала проблема с «бесплатными» рабочими руками. Тогда было решено ввести в лагерь «ставку» доктора.
Георгию Синякову дали возможность показать себя в деле. Для «сдачи экзамена» врачу нужно было провести резекцию желудка. Босой и голодный доктор провел операцию так уверенно, что ни у кого из немецких наблюдателей не возникло ни единого вопроса о квалификации «русского доктора», как позже прозвали его в лагере.
Истощенный, но не сломленный «русский доктор» каждый день по 20 часов в сутки не отходил от операционного стола.
Каждый день проводил по несколько операций. При этом частью своего относительно «усиленного пайка» делился с раненными. Казалось бы, уже то, что в невыносимых условиях Синякову удавалось спасать людей от верной гибели, делает его героем, но просто лечением он не ограничился.
После долгой проверки, Синякову предложили войти и стать одним из руководителей подпольного комитета, который организовывал побеги в лагере. И, конечно, Георгий Федорович согласился. Способы побегов были разными, но всякий раз перед «отправкой на волю» люди проходили через «русского доктора».
В лазарете Синякова всегда находились несколько военнопленных, которых нужно было поставить перед побегом на ноги, достать часы или компас и приготовить продуктовый паек в дорогу.
Кроме того, Георгий Синяков совместно с другими участниками концлагерного подполья проводили махинацию по подмене номеров здоровых военнопленных на умерших.
Однако самой «верной» схемой у «русского доктора» стала та, по которой он обучал заключенных, как сымитировать собственную смерть. «Умершего» грузили в повозку с трупами, а после того, сваливали в яму, и «воскресшие» пациенты Синякова прорывались к своим.
Так, например, Георгий Федорович вспоминал о первом бойце, с которым решился попробовать эту авантюрную схему - летчике Дмитрии. Этот боец пытался бежать, но был пойман. К Синякову его привезли с содранной на лбу кожей. Понимая, что после того, как он приведет летчика в чувство, его сразу же станут пытать, Георгий Федорович предложил ему разыграть свою смерть. Подробно объяснил симптомы и как надо себя вести. Ночью в тяжелых муках летчик-Дмитрий «умер», о чем Синяков громко объявил надсмотрщикам-гестаповцам. А уже утром Дмитрий был на свободе.
Невероятна также история спасения пленного советского солдата еврейского происхождения Ильи Эренбурга. Естественно, с такой фамилией выжить в немецком плену не было ни единого шанса. Его расстреляли бы практически сразу. Но сначала «русский доктор» убедил надзирателей, что это этнический русский по фамилии Белоусов. А спустя месяц Синякову удалось добиться того, чтобы его привезли в лазарет, а вскоре исполнить излюбленный «номер» Георгий Федоровича с внезапной смертью и чудесным воскрешением уже за пределами концлагеря. Илья Эренбург удачно перешел линию фронта и закончил войну офицером в Берлине.
В общей сложности, с помощью Синякова удалось вытащить из лагеря больше сотни советских бойцов.
Одной из таких спасенных была известная «летающая ведьма», Герой Советского Союза Анна Егорова-Тимофеева. Ему удалось вылечить летчицу, за плечами которой было 300 боевых вылетов, и фактически защитить от неминуемого расстрела.
Кроме прочего, Георгий Синяков был одним из инициаторов выпуска подпольных листовок, рассказывающих о событиях на фронте изолированным советским военнопленным. Синяков знал, что хорошие новости - это тоже своего рода отличное лекарство.
Еще один подвиг «русский доктор» совершил перед тем, как русские танки ворвались освобождать Кюстрин. Предчувствуя печальный для себя конец, ночью фашисты всех заключенных, которые могли передвигаться, погрузили в эшелоны, а остальных было приказано расстрелять. А это около 3000 человек. Тогда инициативная группа во главе с Синяковым решились на отчаянный шаг - убедить оставшихся гестаповцев не брать грех на душу и не убивать бессильных и измученных пленников. Немецкие солдаты ушли. А вскоре в лагерь вошла танковая группа майора Ильина...
Впрочем, работы у Синякова не убавилось. Оказавшись уже в тылу, Синяков продолжил служить Родине. Так, например, только за несколько первых суток на свободе ему удалось прооперировать 70 танкистов. А в мае 1945 года «русский доктор» оставил свою подпись на стенах Рейхстага.
В 1946 году Георгий Федорович был демобилизован и переехал на постоянное место жительство в Челябинск, где жил до конца своих дней.
Герой почти в 20 лет проработал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в Челябинском государственном медицинском институте.
О своих подвигах Синяков не распространялся. Не любил вспоминать этот ад, да и не считал, что совершил что-то сверхъестественное  - просто выполнял свой долг. И только в 1961 году, когда в «Литературной газете» был опубликован рассказ «Егорушка» о знаменитой летчице Анне Егоровой-Тимофеевой, в Челябинск кипами пошли письма с благодарностью Георгию Федоровичу за свое спасение от бывших военнопленных.
Несколько раз его представляли к наградам, выдвигали на заслуженного врача, но напрасно: за плечами был концлагерь.
Умер «русский доктор» в 1978 году, похоронен на Успенском кладбище. Говорят, что на похороны челябинского хирурга пришли тысячи человек. И даже по прошествии многих лет на его могиле всегда лежат цветы от благодарных челябинцев.
Любопытно, что по воспоминаниям современников Георгия Федоровича Синякова, свой день рождения он всегда отмечал в день получения медицинского диплома университета. Потому что - был врачом с большой буквы и всю жизнь посвятил профессии. Он был настоящим «Русским Доктором». И очень жаль, что подвиг его практически забыт.

доктор, врач, Челябинск, Георгий Синяков

Previous post Next post
Up