Прохоров выкупил долю Керимова в "Уралкалии"

Nov 19, 2013 11:56

Затянувшиеся переговоры по продаже доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии" наконец завершены. 21,75% акций компании получит группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сумма сделки оценивается в $3,5-4,5 млрд. Еще 11,8% выкупит владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин.
Михаил Прохоров и Сулейман Керимов хорошо знакомы. Несколько лет они были партнерами по Polyus, в феврале господин Прохоров продал свою долю в компании партнерам господина Керимова. В "Уралкалии" у Михаила Прохорова будет другой партнер - владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Он купит доли Филарета Гальчева (7% акций) и Анатолия Скурова (4,8%). Третьим основным акционером остается китайская Chengdong Investment Corporation (12,5%).


Выкупать акции  Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин будут за счет собственных средств (их состояния оцениваются в $13 млрд и $3,2 млрд соответственно) и займов. Предоставить кредиты может Сбербанк. Осенью 2011 года по сделке репо в банке были заложены 11,05% "Уралкалия": 6,24% господина Керимова и 4,81% акций Гальчева. На конец мая структуре Сбербанка CIB Cyprus Limited принадлежало 10,48% акций, но, как распределялись доли, неизвестно.
Будет ли восстановлено сотрудничество с "Беларуськалием", разорванное в конце июля, - неизвестно. «Уралкалий» вместе с «Беларуськалием» в свое время организовали совместное предприятие и являлись практически монополистами на рынке удобрений в мире. Но, по версии белорусских следователей, «Уралкалий» решил торговать в обход парт­нера. Разразился скандал, альянс распался. В результате цены на удобрения рухнули. В начале сентября Следственный комитет Белоруссии обвинил Сулеймана Керимова в организации действий топ-менеджмента "Уралкалия", повлекших ущерб для страны в $100 млн, и объявил его в розыск. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии и до сих пор находится под домашним арестом в Минске. После этого президент страны Александр Лукашенко потребовал сменить основного акционера компании.
Претендентов на актив нашлось много: помимо господина Прохорова среди желающих называли Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга, Владимира Евтушенкова, "Норникель" и даже "Роснефть". Наиболее реальным покупателем считался банкир Владимир Коган. В начале сентября адвокат Александр Добровинский сообщил, что сделка близка к закрытию и часть суммы передана Сулейману Керимову. Но эта информация не подтвердилась, и сделка была заморожена.
Основной причиной стало условие российских властей хотя бы наполовину финансировать покупку из собственных средств. Выбор ОНЭКСИМа в качестве покупателя "Уралкалия"объясняется именно наличием у него свободных средств, что позволило завершить сделку в минимальные сроки. Еще пару недель назад в гонке всерьез участвовал экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в консорциуме со структурами братьев Ротенбергов, но затем они вышли из игры "по указанию сверху".
Previous post Next post
Up