Запись опубликована
Необычный сайт.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут О том, сколько родилось Кать в год Московского фестиваля молодежи и студентов (1985) или Юр в год полета Гагарина (1961), или Дим в год избрания Медведева, прекрасно знает статистика. Некоторая «беда» восточнославянских народов в деле присвоения имен заключена в том, что очень многие считают себя верующими и ограничивают свой выбор Святцами. Помните, в «Бригаде», на похоронах братков:
- Как звать?
- Космос.
- Ко-о-о-зьмы-ы-ы…
Бывают исключения, часто весьма веселые и необычные. О них мы
недавно писали. В прогрессивных (или наоборот) странах Запада и Востока креативным (или просто чокнутым) родителям процедура оформления необычного имени для отпрыска дается легче - морально и процессуально.
Но и здесь никак нельзя без правил, ограничений и исключений. Закон строг, на то он закон. Вот вам страны с самыми забавными «именными» правилами. Их, стран, восемь.
1. Германия
В Германии в первом или же единственном имени ребенка должно быть нечто, что укажет на его половую принадлежность. То есть, нельзя назвать девочку Экскаватором, потому что это существительное мужского рода. Во-вторых, нельзя, чтобы имя калечило его носителя психически. Кстати, насчет Экскаватора, на самом деле немцам запрещено называть детей именами вещей и продуктов. Если немецкий ЗАГС отказывает в регистрации необычного имени, можно подать в суд. Но, проиграв, придется думать над другим именем, за которое снова придется платить госпошлину. Если у ЗАГСа имя вызывает сомнения, его работники пользуются «Международным словарем имен» и даже консультируются в иностранных посольствах, если в «интернациональных святцах» имя не обнаружено. Например, немцы интересуются, не называют ли именем "Экскаватор" детей в Испании. Чтобы не морочить себе голову, многие родители склоняются к традиционным именам. Сейчас модны: Максимилиан, Александер, Мари и Софи.
Отказы: Мальчика не разрешили назвать Матти, потому что имя не дает понять, какой пол.
Зарегистрированы: Леголас и Немо, так назвали мальчиков.
![](http://neobychno.com/wp-content/uploads/2010/07/02-nemo.jpg)
2. Швеция
Действующий «Закон об именах» в Швеции был написан для того, чтобы запретить неблагородным семьям называть детей дворянскими именами. В нем, в частности, говорится: «Не регистрируются имена, которые могут причинить дискомфорт их носителям или имена, которые по тем или иным причинам не могут быть именами». Если вы захотите поменять имя, оно «приплюсуется» к тому, которое было дано вам при рождении. Поэтому выбор имени в Швеции - это очень ответственное дело. Никому не захочется именоваться Карлом Экскаватором.
Пример сурового отказа: Родители хотели зарегистрировать сына под именем «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116», но в быту звать его Альбин. Так они протестовали против закона «Об именах». Им отказали. В ответ подана была новая заявка, на имя «А» (опять же, Альбин), но им снова отказали. Пришлось регистрировать Альбина.
Также запрещены: Металлика, Супермэн, Веранда, Икеа и Элвис.
Разрешили: Гугл, как второе имя, Лего.
3. Япония
В Японии назвать новорожденного можно, как угодно. Главное, чтобы имя можно было написать слогами хираганы. То есть, дозволенный диапазон имен бесконечен и тесен одновременно. Назвать дочку «Эскавато» нельзя, а, например,
«Фукака» - можно. Набор фамилий в японском языке ограничен исторически, поэтому обычно ясно, где у человека имя, а где фамилия. Ну и, конечно, нельзя давать рискованные имена.
Например: отказано в регистрации имени Акума, что значит «дьявол».
4. Дания
В Дании Закон «Об именах собственных» весьма суров и всячески оберегает будущее детей от сиюминутных фантазий родителей. Есть список, в нем 7000 разрешенных имен, некоторые для мальчиков, прочие для девочек, отдельно. Если вы хотите какое-то другое имя дать младенцу, то сначала нужно получить разрешение у местного священника и потом идти с этой бумажкой в ЗАГС, а там будут думать. Креативные вариации на тему общепринятых имен также не допускаются. «Бесполые» имена отвергаются без разговоров. Нельзя в качестве имен использовать фамилии, как это любят делать американцы. Датчане придумывают до 1100 необычных имен в год, пятая часть из них запрещается к регистрации. Есть также законы, которые защищают старинные датские фамилии от коверканья.
В Дании не разрешили регистрировать имена: Анус, Плуто и Манки (т.е. «обезьяна»).
Разрешили: Бенджи, Джиминико, Молли и Фи.
![](http://neobychno.com/wp-content/uploads/2010/07/05-pluto.jpg)
Продолжение издевательств над младенцами следует.