Позади долгая подготовка, планирование маршрута, оформление виз и предстартовые сборы.
Впереди многотысячные просторы и месяц путешествия.
Ну а сейчас, поднявшись в 5 утра мы спешно собираемся. На 6:00 намечен старт и нас будут ждать другие участники нашей экспедиции. С детьми не получается сильно ускориться и мы опаздываем на место старта. Но это все мелочи, все этого и так ожидали, поэтому радостно приветствуем остальных и выдвигаемся в дорогу.
Очень хочется сегодня пересечь Красноярск и встать на ночёвку за ним. Время позволяет... но проехав немного более 100 км случается первое приключение.
Почувствовав неладное, останавливаюсь и вижу, что от правой передней ступицы идет дым.
Останавливаемя в Болотном на ремонт. Вскрытие показало, что пациент скорее мертв, нежели жив. Причем смерть наступила не только у ступицы но и у цапфы.
Все поменяли и восстановили, решили что запасную будем искать по дороге. Но вот время уже было упущено.
Поэтому до Красноярска мы так и не доехали в первый день.
Дальнейший график движения был достаточно ровный, с моего последнего визита этих мест дороги сильно улучшились! Поэтому спустя три дня мы долетели до Иркутска и заночевали на берегу реки Иркут.
Утром выехали с ожиданием Байкала! И В скором времени он не заставил себя ждать!
Дальше дорога идет вдоль Байкала, то скрывая за деревьями, то открывая недоступный берег. Наша цель - полуостров Св. Нос. И дабы сократить путь и не ехать в Улан-Удэ, решили ломиться через паром на Селенге.
Пока ждали паром, решили освежиться.
Пришел паром, после небольшого ожидания - погрузка и в путь!
Проезжаем еще каких то пару сотен км и вот мы на берегу Байкала. Здесь будем ночевать.
На следующий день мы были на полуострове св. Нос. оыормив пропуска в Национальный парк, мы оказались в живописном месте с завораживающими видами и необычными соснами.
Байкал везде разный. а здесь он разный даже через каждый километр. Вроде едешь - песчяный плаяж, а затем он резко сменятся галичным. А потом может начаться скалистые берега.
Найдя уединенное место, благо машины нам позволяли, разбили лагерь и все усиленно начали отдыхать)).
А с утра нужно напечь блинчиков и поймать хариуса!
После обеда решили прокатиться на Чивыркуйский залив. Там особо плотно заселено все, ввиду ограниченности пространства и кучи рыбаков.
Я тоже решил попытать рыбацкую удачу.
Поймав немного окуней, возвращаемся назад, в базовый лагерь. На ужин будет уха.
Вечером встретили туристов из Питера. Они пытались показать иностранца где здесь родник. Хотя сами даже понятия не имели где он, было известно только направление куда двигаться.
После объяснения им, что можно пить прям из Байкала, ненужно никакой родник искать, они остаивили эту затею и присоеденились к нашему костру.
Утром выдвинулись уже в обратном направлении. Впереди была загадочная монголия... Но сначала решили посетить Иволгинский Дацан. Это самый крупный в росии будийски Дацан. В нем же находится Хрустальный лама - Даши Доджи Итэгелов, феномен которого остается для ученых загадкой по сей день.
К вечеру мы были у Дацана. Немного разузнав что к чему, поехали искть место для ночевки. На ужин омуль в фальге на углях!
Утром пошли познавать тонкости буддизма и созерцать незнакомую культуру
внутри фотать нельзя, поэтому все только снаружи. Но и тут у них много интересного.
Но самое интересное в этом дацане - это нетленное тело
Даши Доржи Итэгелова. Послушать о нем можно здесь:
http://youtu.be/9ZCL2Ov6z3o По легенде, 15 июня
1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в
позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» - специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Согласно завещанию в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.
В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.
7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель села Гильбира, указал Хамбо-ламе Д. Аюшееву местонахождение Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн.
10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандито Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, построенный специально для него.
Вот Этот дуган, где находится его тело:
Нам удалось выяснить, что попасть к Хрустальному ламе может далеко не каждый. И прежде чем это произойдет с тобой должен пообщаться Лама. И только после этого, если он сочтет тебя "достойным" - тебе разрешат посетить Даши-Доржо.
С самого начала наши попытки были тщетны. И только после того как мы обошли весь Дацан, мы смогли найти Бимбо-Ламу, смотрителем этого дугана. И в итоге нам это удалось, и из целой толпы паломников пустили только нас.
После всего этого, мы покидаем Дацан и едем уже к монгольской границе. Заходить мы запланировали в Мондах, поэтому возвращаемся в Слюдянку. И не доезжая Выдрино находим местечко для ночевки.
Ну для Тимона находится большая песочница!
Утром собираемся и выдвигаемся в сторону границы с Монголией. В Слюдянке еще предстоит заменить масло.
После длиннющей пробки на переезде после слюдянки и выполненных всех ритуалов с машиной, мы летим по дорогам Бурятии к загадочной монголии! С лева нас провожает Могущественные и суровые Саяны.
Небо над нами то нависало и давило своей тяжестью, то лучи солнца пронзали тучи, будто отчаянно боролись с мраком.
Но вот и граница! Вот она и Монголия! Но переход уже завтра, а сейчас ищем место для ночлега рядом, в лесу.
Продолжение следует...