Я был в Тунисе и меня не убили. Даже не пытались. Хотя гид при встречи и предупреждал что лучше не шариться в непонятных местах, особенно одному и особенно по вечерам и желательно вообще не шариться раз у тебя оллинклюзив. Но приехав в одиночестве в отель, отобедав и выпив местного тунисского рома с лёгким ароматом верблюда, я понял, что виды барной стойки и развалившихся тюленями пьяных поляков вокруг бассейна не для меня. Надел кеды, взял фотоаппарат и шагнул наружу.
Эхо войны началось уже спустя километра два от отеля.
Это знаменитая какая-то вилла, принадлежавшая кому-то из членов президентской семьи. Её даже по телевизору у нас в России показывали. Соженна и разграблена как мы видим 14-го января:
Заботливые тунисские мародёры, практически на всех сожжённых и разграбленных сооружениях ставили даты, когда они здесь побывали. Очень удобно для туристов. Можно самому лично проследить как, где и когда шагала по стране жасминовая революция.
Уже после, катаясь по стране, во многих городах я видел не только сожжёные вилы, но и сожжённые местные администрации, полиции и отделения банков. Полицию они сейчас, как я понял вообще выжгли на корню, причём в буквальном смысле этого слова тоже. Всем заправляют военные. Так что садясь в такси, местные водители с горделивым видом сообщают, что пристёгиваться совсем не обязательно.
Ближе к границе с Ливией, в городе Матмата я увидел ещё самые настоящие манифестации. Автомобильная дорога была блокирована баррикадами и собравшиеся в плотном в несколько слоёв круге о чём-то тёрли с офицерами. Отрыто я сфотографировать не решился, но незаметно пощёлкал от бедра:
Потом так стороночкой, бочком протиснулся и быстро пошагал дальше. Я так понял у тунисских манифестантов уговор с полицией туристов не трогать. Да и вообще все туристические зоны охраняются блокпостами с военными, вооруженными автоматами. Знаете, красивыми такими автоматами, не помню как называются, в контер-страйке такие на 4-4 покупались. Штуги по-моему. Но фотографировать военных нельзя. Это строго-настрого предупредили. Знаю туристку которая имела с этим проблемы.
Когда я спрашивал своего арабского гида о Ливии, он мне рассказывал, что в Тунисе всё лучше и многие ливийцы приезжают в Тунис за продуктами и лечением, но вот именно в городе Матмата, как оказалось, вот именно эти волнения были вызваны тем, что большая часть населения города работала в Ливии и после Ливийской войны вернулась назад и сидит теперь без работы и материальной помощи.
Ну раз начал о безопасности, то скажу что, когда я гулял по городам вне туристических зон, вообще всем было похер на меня. Некотрые правда смотрели с интересом и удивлением, но так же б наверное смотрели и у нас, если б, к примеру, по городу Чебоксары ходил негр, всё время улыбался и спрашивал разрешения на пофотографировать. Никто ж его с палками б на улицу не вылетел бить.
А теперь о туристах. То ли не сезон, то ли революция, то ли оба вместе взятых. Но туристов в Тунисе практически нет. Пляжи пуст. Улицы в туристических городах пусты:
На всём пляже протяжённостью в несколько километров не насобирается людей даже на один банан:
У верблюда бессрочный отпуск:
Отель закрыт на революцию:
Ау! Где все?:
Здесь могла бы звучать музыка Верки Сердючки, Артура Пирожкова и группы Бандерос, и нет-нет да долетать из-за столиков родная визгливая бабская речь: "Я не врубилась, мальчик, ты блять по-человечьи что ли не понимаешь? Так я тебя блять сейчас всё доступно объясню. Виски мне с колой сделал быстро":
Но здесь гуляет только ветер и пара местных арабов. Воспользовавшись отсутствием посторонних глаз. На стены с надписями с революционной тематикой внёс немного нашего колорита:
Нижний Тагил с Вами, хуле! Держитесь! Но пасаран! На этой приятной ноте разрешите закончить.