Как Евгения Чирикова попала в большую политику

Apr 19, 2012 15:34

Престижная мировая экологическая премия Голдмана, присуждаемая ежегодно пяти наиболее отличившимся защитникам окружающей среды со всего мира, на этот раз досталась россиянке Евгении Чириковой, известной созданием «Движения в защиту Химкинского леса». Правда, в отличие от троих россиян, получавших данную награду в предыдущие годы, а вместе с ней и 150 тысяч долларов, в отношении Чириковой возникает ряд вопросов.

По сути, Чирикова уже давно не занимается как таковой экологией, зато активнейшим образом участвует в политических акциях, да и сам проект «Химкинский лес» во многом стал политическим трендом. Более того, сложно оценивать успехи Чириковой в защите окружающей среды, ведь кроме большого шума вокруг уже вырубленной части леса реальных плодов работы не видно. Да, с ней связывают отказ Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка от инвестиций в строительство трассы Москва-Петербург, но это скорее было выполнением некой генеральной линии политики Запада по отношению к России, а Чирикова стала лишь удобным поводом для отказа.
Странными были и лесные лагеря, в которых на поверку оказывалось лишь несколько участников, при этом не всегда трезвых, да и сам разрекламированный «Антиселигер» не собрал и тысячи человек.
Вспомним и декабрьское заявление «Экообороны», в котором говорилось о требованиях перевыборов Госдумы, роспуска парламента и прочих сугубо политических действиях, и только меньшая часть текста касалась непосредственно экологии. Например, какое отношение к охране природы имеет требование расформировать подразделения по борьбе с экстремизмом? При этом десятки актуальных экологических проблем просто-напросто игнорируются Чириковой. Например, «Экооброна» как будто не замечала мусорный полигон неподалёку от Химок и аэропорта Шереметьево. Может быть, потому, что хозяева свалки - НПО «Космос», спонсировали Чирикову сотоварищи, дабы те отвели от мусорной земли угрозу - через гигантскую свалку должна была пролечь та самая трасса в Питер. И здесь уже псевдоэкологов не волновало, что на свалку ежедневно идут десятки самосвалов с отходами, а почти через неё течёт река Клязьма, идущая дальше аж до Владимирской области. Ставки в «мусорном вопросе», между прочим, очень высоки - доходы от свалки составляют порядка миллиарда рублей в год.
Если провести сейчас социологический опрос, то между вариантами «оппозиционный политик» и «эколог» большинство респондентов скорее всего выберет первое.
Что же касается премии, то некоторые эксперты называют это способом передачи средств российской внесистемной оппозиции. Конечно, 150 тысяч долларов - это не такие уж большие деньги в масштабах отечественного политического процесса, но и на них можно провести одну-две массовые акции, хотя эта премия может быть просто гонораром за отнюдь не экологическую работу. Говорит в пользу этого и то, как собирается потратить премию Чирикова: она заявила, что на доход от награды создаст экологический портал. Получается, что деньги на охрану природы просто-напросто растворятся в виртуальном пространстве.
Previous post Next post
Up