Дышите свободно!

Jun 12, 2011 08:37



«Экологическая ответственность такова, что может разорить любую компанию, любую страну на колени может поставить»

Дми т рий Медведев

Социологи выяснили, что за последние годы  сократилось число россиян, которые считают экологию плохой в своих населенных пунктах и ближайших окрестностях, хотя большинство их по-прежнему тревожит состояние окружающей среды. По данным экспертов "Левада-Центра», баланс положительных и отрицательных оценок экологической обстановки составляет 40% на 59%. Чаще других, плохой называют экологию жители Москвы - 84%. Несмотря на тесное соседство с «чугунной столицей», Московская область среди субъектов федерации заняла первое место по результатам мониторинга экологически устойчивого развития регионов России, который проводился Международной информационной группой "Интерфакс".

- Рейтинги экологически устойчивого развития - это система субъектов Российской Федерации, место в которых определяется в зависимости от уровня и динамики эффективности регионального технического комплекса, экологических условий жизни людей, наличия жизнеспособной природной среды, - пояснил Александр Мартынов, директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс".

Следом за Московской областью в списке расположились Владимирская область, Тюменская область. Новгородская область заняла четвёртую строчку, а завершает пятёрку лидеров Республика Алтай.

Хотя изначально предпосылок к таким победам в области не было. В  2000 году по решению «сверху» сократили комитет по охране окружающей среды. Правительство Подмосковья пошло на неординарный шаг, первыми в стране организовало Министерство экологии и природопользования. Впоследствии регионы примерили этот опыт и на себя.

Почему в области не допустили отсутствие экологической службы? Да очень просто, Московская область - наиболее урбанизированный регион страны. В ней работают многие отрасли промышленности, которые помимо плюсов для экономики, оказывают минусы на природу. Города и районы области, примыкающие к МКАД, помимо собственных мощных источников влияния на окружающую среду постоянно испытывают еще большее воздействие от Москвы. От нее стеклянным и бетонным куполом не отгородишься. И поэтому именно в Подмосковье оседает большая часть выбросов от столичных предприятий. Кроме того, здесь размещаются полигоны по захоронению бытовых отходов, сюда стекают сточные воды из московской канализации. Все это и вынудило правительство Московской области в форс-мажорном порядке создать экологический орган. «Иначе вся наша деятельность по другим направлениям была бы просто бессмысленной», - заметил по этому поводу губернатор области Борис Громов. Пригласили ученых, совместно с чиновниками была выработана целевая программа “Экология Подмосковья”.

Кстати, работа нового министерства стала приносить доходы в бюджет области за счет платы и штрафов за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами. Для сравнения: если в 2000 году поступления в бюджет области за счет выплат составляли чуть меньше 90 млн. рублей, то сегодня зашкаливают за 600 миллионов. Средняя сумма платежей за пользование природными ресурсами - более 11 млрд. рублей, что в 14 раз больше показателя 2000 года. Часть средств идет на финансирование программы “Экология Подмосковья”. В ее рамках ведутся работы по строительству и реконструкции очистных сооружений. Ремонтируются коллекторы, возводятся станции обезжелезивания. В последние годы на эти цели потрачено более 1 млрд. рублей. Например, только на реконструкцию межрайонных Щелковских очистных сооружений вложено более 100 млн. рублей.

Без целевой программы Подмосковье сегодня было бы завалено горами мусора, - говорят эксперты. Стратегия правительства области в решении проблемы ТБО - максимально сократить поток отходов на захоронение за счет их переработки. Для этого первыми в стране утвердили инвестиционную программу. В результате, в области уже действуют 18 мусоросортировочных комплексов и прессовых пунктов.

Но лучший рейтинг экологии - Красная книга Подмосковья. Издание  содержит описание более 700 видов редких живых организмов. Характерно, что за последние 10 лет с территории области не исчезло ни одного вида позвоночного животного. Если в конце 60-х годов из списка Московской области исключили бурого медведя, то за последние десять лет вид восстановился. По сравнению с 2000 годом численность лося в лесах выросла более чем на 180 процентов, а кабана аж на 250 процентов.

Дышите на здоровье!

экология, Московская область

Previous post Next post
Up