Путешествия по Уралу: Свято-Успенский Далматовский мужской Монастырь
Aug 07, 2014 10:25
Признаться честно - я впервые был в Далматовском монастыре, хоть и ехать от Челябинска совсем недолго. День выдался пасмурный, но впечатлений это не испортило. [Прогуляться по Далматовскому монастырю вместе со мной] Вот так выглядит вход на территорию монастыря. Наверху здесь надвратная церковь. Где-то были снимки ее убранства, но руки до них не дошли. Позже найду и выложу. Так вот это такой небольшой зал, отделанный исключительно деревом, где проходят службы при небольшом количестве народа (в основном ночные).
А вот такая часовня стоит на другой стороне улицы.
Монастырская стена видала многие сражения. Батюшки рассказали, что однажды двадцать монахов держали здесь оборону против огромного отряда неприятеля в течении двадцати дней. Вот это сила духа!
На территории сейчас идут работы - сезон же.
Вот в этом храме сейчас идут службы.
Гостиница для паломников. Сразу скажу - не Хилтон (дальше увидите), но все очень чисто и аккуратно.
Входим в гостиницу, или как ее тут называют "Дом паломника".
Вот такие здесь условия: скромные но вполне достаточные.
А вот это историческое место - старый собор. Впервые узнал, что существуют двухэтажные соборы. причем на обоих этажах проходили службы. Один этаж просто не вмещал всех желающих.
Хотя сейчас в монастыре проживает не так много (по моему человек 15) людей, но по периметру можно видеть хозяйственные здания.
Есть в монастыре свой музей.
А вот те самые постройки для тех, кто живет и трудится в монастыре.
Вид на старый собор.
Всего в периметре монастыря было 4 башни по углам, сейчас осталось только две. Вот эта еще и накренилась сильно.
Вторая пока стоит ровно.
Есть у монастыря свой огород (хотя нам рассказали, что еще и пасека и скотина кое-какая).
А под горой - святой источник.
Внутри оборудована купель, в которую можно тут же окунуться.
Вот такая короткая получилась экскурсия. Кому интересно - в интернете полно информации о Далматовском монастыре и собственно о самом Далмате (кстати очень был сильный духом человек). Моя же миссия заключалась в том, что бы показать вам всю красоту этого исторического места. Внутреннее убранство храма специально не выкладываю, но поверьте на слово - там очень красиво.
Хочется сказать огромное спасибо настоятелю Монастыря - отцу Варнаве за радушный прием и разрешение поснимать, отцу Сафронию за увлекательную экскурсию и отцу Афанасию за подробнейший рассказ об истории этого замечательного места. На самом деле это крутейшие люди, которые живут совсем не так, как мы с вами здесь привыкли.