Наше свадебное путешествие: блокнотик и фотки.

Sep 01, 2012 15:07

Тут дневничок, который мы вели, проиллюстрированный как уж получилось сделанными там фотографиями. Авторская орфография сохранена =)






11 августа

После продолжительных сборов едем в карпаты. только на поезде нам ехать сутки.
так что сейчас мы едем, едем, едем...

12, 13 августа
(написано 14го утром)

Два первых дня у нас получились достаточно сложными, поэтому пишем в блокнот только сейчас.

12 августа.

Почти весь день шел дождь, а мы шли вдоль реки Черная Тиса.

Периодически дорога переходила с одной стороны реки на другую. Мосты хорошие - автомобильные, хоть и полностью из дерева.
Ещё встретили несколько мостиков очень простой конструкции - через речку перекидывается бревно, а на это бревно наклонно прибиваются небольшие (метра 1,5) бревнышки. В результате река протекает под большим бревном и между маленькими - сделать такой мост, видимо, достаточно просто. и он достаточно надежен, хотя мы видели пару таких мостиков, которые затопило, т.к. основное бревно немного просело..
Ну, ладно, ода мостам закончена :)
саму деревно Ч. Тиса мы проходили довольно долго. Фактически, Ясина и Ч. Тиса уже слились в одну длиннющую деревню.
В Ч. Тисе видели библиотеку :)
На выходе из Ч. Тисы устроили небольшой привал и завтрак/обед сухим пайком - сыром, орешками и кексом, оставшимся с поезда.


Дальше мы шли-шли-шли вдоль Ч. Тисы, периодически переходя вместе с дорогой с одной её стороны на другую.
Потом мы повернули налево около какого-то полузаброшенного домика.
Сразу начался достаточно крутой подъем. Через пол-часа и километр подъема обнаружилось, что мы свернули немного раньше, чем рассчитывали - буквально метров на 500.
Некоторое время мы шли вверх по этой дороге, периодически сверяясь с gps и убеждаясь, что эта дорога не собирается сворачивать к нашему основному маршруту. Дорога была сравнительно широкая и не заброшенная, поэтому мы хоть и шли не там, где хотели, шли почти с уверенностью, что как-нибудь мы выйдем туда, куда нужно, т.е. на наш размеченный по gps маршрут.
Через часа 2,5-3 взбирания по этой дороге (дорога вся через лес, с буквально одной проплешиной) мы стали сомневаться, что за этот день мы куда-нибудь выйдем.
По карте, эта дорожка должна была пересекаться с речкой и мы решили там остановиться. На деле это оказался маленький ручеек, рядом с которым даже не было поляны.
через метров 50 вверх по дороге. Сначала было прошли дальше, т.к. хотели выйти из леса на открытое место, но буквально через несколько минут решили вернуться и разбить лагерь на поляне недалеко от ручейка, т.к. было уже 7 часов и мы не успевали выйти на какое-нибудь более хорошее место (ну и ещё немного потому, что Надя немного разнервничалась)
(Как оказалось потом, это было лучшее место стоянки и дальше вплоть до хребта ручейков не предвиделось)

Никита не написал о том, как мы ехали-ехали и наконец приехали в Ясиню! На ж/д вокзале мы обнаружили, что электричек до Ясини на самом деле нет и пошли на автовокзал, зато там сразу нашли подходящий автобус (до Мукачево), на нём ехали часа три. На поезде мы ещё и не видели гор из окна, зато на автобусе въехали уже в настоящие горные пейзажи!
Ну ладно, а теперь про лагерь. Полянка, где мы остановились, была совсем небольшая. А так как ещё и шёл мелкий дождь, то Никита сразу пошёл за дровами, чтоб делать костёр. Но он не отходил далеко, лес был дремучий и довольно-таки страшный (я боялась)
Я поставила палатку, Никита наколол щепочек из сердцевины какого-то обломанного ствола и развёл костёр с одной охотничьей спички. Мы побросали в палатку все пока ещё сухие вещи, а недосухие положили просто под тент (потом оказалось, что зря)
Мы сделали ужин, пытаясь сушить мокрую одежду и обувь, потом сразу пошли спать (это было часов в девять!)
Всю ночь шёл дождь разной интенсивности, и когда он совсем слегка капал, все кусты шуршали, будто там кто-то шастает. Я опять боялась.

13 августа

Кусты действительно иногда очень подозрительно шуршали, и перед сном я даже положил поближе фаер и топор. Comment: Фаер - болельщицкий факел - храбрые мы брали для защиты от диких зверей, отпугнуть огнём. Но из-за погоды всё равно прятали его слишком далеко, чтобы успеть достать в случае чего. Один нам всё-таки пригодился - читайте об этом дальше =)
Наутро мы заново развели костер, спросили у проходящего мимо мужика (с тележкой и двумя лошадьми) правильно ли мы идем на Стримческу. Comment: Тут везде Никита путает с Геришаской Он сказал, что да правильно и что мы потом выйдем на Драгобрат. Мы долго думали, что он имеет ввиду турбазу Драгобрат, но потом оказалось, что Драгобрат - это такой большой кусок хребта, по которому нам предстояло идти.
Мы сделали кашу с сухофруктами (получилось вполне съедобно, хоть Надя и говорила, что получилось плохо), развесили вещи на три рогатины, связанные "шалашиком" над костром, и начали собираться.


Вещи, оставленные под тентом, за ночь отсырели, но мы почти всё высушили на костре, даже обувь, хотя и поплавили немного Надин ботинок.
Собирались мы долго, поэтому вышли аж в 11, хотя встали в 7.
Через пару километров вверх по склону мы вышли на небольшую проплешину (точнее, вырубку), на которой немного пофоткались и по карте и gps наконец определили, по какой тропинке мы идем.





После этого мы стали подниматься дальше, на полонину Татул.
По дороге встречалось много малины - спелой и очень вкусной. Как и в первый день, шел дождь, хоть и не такой сильный. Через некоторое время у нас снова промокли штаны и ботинки.
Когда мы вышли на полонину, оказалось, что там пасутся коровы и даже есть маленькая деревенька (всего несколько домов)
Дорога утыкалась в деревню и на ней кончалась.
Некоторое время мы пытались сориентироваться, куда идти дальше, но потом все-таки решили спросить в деревне.
Как оказалось, не зря - нам показали тропинку с синими флажками, которую мы в жизни бы не нашли, т.к она начиналась уже в лесу.
По ней, уже изрядно промокшие, мы пошли забираться вверх - на стримческе.


На склоне было куча черники и брусники, а в лесу перед склоном я даже нашел довольно крупный белый.


Почему-то я думал, что мы сможем остановиться почти в любом месте.
Как бы не так! Забравшись на хребет, мы обнаружили, что на нем нет деревьев, только низенькие кустарники, а ближайший ручеек ожидается ещё через километров 5.
В результате мы шли по этому хребту жутко замерзшие и промокшие, и дотопали так аж до пресловутой турбазы драгобрат.


На хребте было почти ничего не видно - с обеих сторон были везде тучи и лишь изредко что-то было видно, кроме туч. Через хребет ещё дул очень сильный ветер с дождевыми тучами. Было очень холодно и мы решили дойти до турбазы и заночевать в ней.

По хребту мы дошли до нескольких вершин - сперва Великий Котел (у нас на карте назв. Геришаська - ох уж эти тройные названия тут!!) - потом вышли на турист. маршрут, но остальные вершины уже не стали брать, а пошли обходить по проложенным обходным дорожкам для уставших/ленивых.
До турбазы дошли уже в совсем плачевном состоянии, и ещё слегка сомневались, работает ли там какая-нибудь гостиница (вообще это горнолыжный курорт); но первый же домик на спуске оказался работающей гостиницей, и мы там остановились. Но там оказалось всё немного неожиданно. Комнаты выглядели очень уютно, но батареи были нетоплены, и было холодно, и негде посушиться. Второй приоритет после посушиться - горячий душ - тоже не удалось заполучить. Пока попросили включить бойлер, пока он нагрелся - вечером была вода 30°, Кит помылся, а я не захотела. Ну а утром уже была горячая, но слишком поздно.
Зато оказалось, что гостей кормят большим вкусным ужином (и завтраком, и обедом) за общим столом. У них там был какой-то праздник по случаю окончания постройки дома, много родственников и знакомых. И все уговаривали нас с ними выпить, ещё накормили национальным блюдом, название которого мы забыли, из кукурузной крупы. Comment: бануш оно называется!

14 августа

Ну, мы с самого начала собирались только одну ночь переночевать, и то, что нам было холодно и негде сушиться, ничего к лучшему не меняло. Решили собрать полумокрые вещи и идти на Квасы верхом - через Близницу и т.п. Хозяин наш был в шоке, сказал, что мы не сможем вообще идти по хребту при таком ветре и что побыть бы нам до пятницы, а уж тогда распогодится. Но мы уж точно не хотели быть там до пятницы и пошли.
Выйти вверх по склону просто не смогли, ветер действительно был ещё сильнее, чем вчера, и тогда мы повернули назад и пошли низом на Ясиню.
За нами увязалась хозяйская собака, погулять (хотя я боялась, что она вообще пойдёт с нами и получится, будто мы её увели)
Мы шли всё вниз и вниз, сбросили всю с трудом набранную высоту, и одновременно с этим заметно потеплело! Шли долго вдоль речки Свидовец, в таком огромном и красивом каменном овраге.





Обедать в этот день опять не удалось. Проходили одно-два места с кострищами и столиками, презрели их как ядрёные походники, а потом больше не нашли хорошего места.
Тогда сделали небольшой привал пожевать сухой паёк, но быстро замёрзли - вещи-то всё ещё мокрые! - и пошли дальше.
Свидовец впал в Чёрную Тису (опять!) в южной оконечности Ясини, и мы пошли вдоль речки по шоссе в направлении Квасов. По шоссе было немного скучновато, правда, один раз видели водопад на притоке Тисы Труфанец. Ещё видели аистов, бродящих по реке и ловящих рыбку, и проходящую электричку на ж/д мосту.
До Квасов мы доходить не собирались, а вместо этого повернули на КПП заповедника и так попали на тур. маршрут, ведущий на Петрос. В заповеднике, конечно, всё запрещено, поэтому мы стали искать ночлег немного с трудом. Один раз сильно поругались, Никита хотел поставить палатку вверх по склону в лесу, а я говорила, что там нет места, хотя он посмотрел место, а я нет. И ещё там нас могли выгнать лесники - пока мы шумели, действительно появился из кустов то ли лесник, то ли пастух и посмотрел на нас.
В конце концов оказалось, что ругались мы зря - через 2,5 км после входа нашлось специально оборудованное место отдыха, где были кострища, место для палаток, столы, родничок и туалет. Мы встретили лесника, и он сказал, что как раз на таких местах и разрешено.


Правда, тут у нас были проблемы с костром. Там были дрова, но лежали они прямо на открытом месте под дождём, и их никак не удавалось разжечь. И спички наши отсырели, остался только один коробок, запаянный в пакетик.


И всё равно в конце концов пришлось разжигать костёр фаером, а спичек осталось совсем мало. Comment: офигительный способ! Фаер горит секунд 30, всё-таки подсушил некоторые щепочки. Но больше мы без таблеток сухого топлива из дому ни ногой.

15 августа

К утру костёр ещё и почти погас! Но Никита сумел его раздуть, и потом мы наконец стали всё сушить. Я подожгла свой ботинок.
В конце концов вышли мы только в 12 часов дня, когда хорошая (более-менее) погода уже начала заканчиваться. Шли по тур. маршруту (20 км от входа до Петроса), собирался туман. Дошли где-то до 10 км, гуцулы на полонине посоветовали не ходить, а останавливаться и ночевать. Но мы пошли дальше, и очень скоро нашли место, где хотели срезать петлю маршрута. Погода всё ухудшалась, и в конце концов мы на этой тропке несколько заблудились, и опять промочили ноги среди всех этих кустов. К тому времени, как выбрались на маршрут, было полпятого вечера, кругом никакого леса и совсем холодно. Пошли по маршруту обратно, чтоб найти место переночевать, а утром уже идти вверх.
Нашли два места отдыха, но на первом не было воды, а на втором - дров.
Тут я совсем расклеилась, особенно из-за того, что мы ушли с места, где уже надеялись остановиться, и Никите пришлось со мной тяжело. Но он нашёл место, где уже были кострища, вверх от дороги и с водой из трубы-родника, и там мы остановились.


С костром опять было трудно, блокнотик наш очень худеет на растопку. Легли спать около десяти.

16 августа. День пятый.
Мы на Петросе!


Хотели дойти сюда ещё вчера, но это оказалось слишком сложно, и, как теперь выяснилось, не нужно.
Вчера попытались срезать, но только сильно вымокли и замерзли. Вниз по маршруту шли сначала медленно, но потом уже совсем замерзли и начали искать место для ночевки, но нашли довольно не скоро. На ночевку стали около швыркающей и булькающей трубы (там был большой ручей и труба отходила в бетонное кольцо, из которого можно было зачерпнуть воды для скота - рядом было ещё и корыто)
Фактически, мы встали прямо на одной из двух идущих рядом дорожек. Мы немного боялись, что около нас кто-нибудь будет прогонять стадо, но всё равно встали там.
Поставили палатку, с трудом развели костер, сделали ужин и завалились спать. С утра наскоро посушили штаны и обувь (костер за ночь таки потух, но развели его уже быстро, т.к. были сухие дрова).


Как ни пытались собраться к 9, вышли всё равно только в 10. Погода наконец-то распогодилась - стало видно соседние горы (до сегодняшнего дня видимость в 50 м считалась хорошей) С утра небо было вообще чистым, а ниже нас были облака-туман.


К нашему выходу на небе уже было немного облаков, но всё равно мы зашли на Петрос без облаков.












17 августа

Там был целый аншлаг: нам навстречу спускались несколько групп, наверху мы ещё встретили, были даже туристы без рюкзаков, но с фотоаппаратами в больших количествах - приехали к подножию, наверное.



Мы посидели наверху, поели чего бог послал и стали спускаться.






Сперва нас напугали трудным и крутым спуском, но оказалось, что всё не так плохо, тем более что Никита благоразумно поднялся с двумя палочками и на спуске одолжил мне одну.
Всё равно спускались целый час, а потом увидели табличку: Говерла - 5 км. Но мы пошли по другой тропке, рассчитывая заночевать и задневать на месте, отмеченном у нас на карте просто-таки огромными значками как место отдыха и разведения костра. Искали его, искали, Никита бегал вокруг во все стороны, в итоге остановились кое-как, хотя здесь не очень хорошо с водой - вытекает жалкий ручеёк, из какой-то глинистой лужи...






Никита нашёл и прокопал ещё и другой, но он тоже течёт в глине и сразу замутняется, если зачерпнуть. Ещё тут дует постоянный сильный ветер, так что мы подумали-подумали и решили идти сегодня на Говерлу, а уж потом где-нибудь становиться на днёвку.



Погода хорошая, подсушили на солнце палатку... Над нами тут всё время летают и каркают вОроны.
А теперь уже пора спешить - десять часов!

17 августа. День шестой.
Мы на Говерле!









Вышли достаточно поздно - в пол-одиннадцатого.
На пути к Говерле через 1,5 км от нашей стоянки встретили пару замечательных мест для стоянки - с водой и без ветра, но, увы, было уже поздно устраивать там днёвку.
Шли долго - на Говерлу мы взобрались в три.



Перед Говерлой нас встретил лесник и взял с нас 105 гривен за двое суток в заповеднике и за постановку палатки.
Подъем на Говерлу был очень каменистый (последние 250м) и только у самой вершины подъем стал более травянистым.



Наверху ещё раз посмотрели карту и решили идти в Ясиню немного по другой дороге, чтобы не спускаться по тому же склону, по которому поднимались.

17 августа. вечер.
Спускались с Говерлы сначала с чувством, с толком, с расстановкой - спуск был достаточно пологий (более пологий, чем тот, по которому поднимались)
Через 250 м вниз была небольшая полонина, на которую мы не спеша спустились за час.









На ней мы устроили небольшой перекус, пофоткались, и уже собрались идти дальше по с небольшим уклоном вниз, но обнаружили, что после полонины нас ждет ещё метров 400 очень крутого спуска. Ну собственно спускаться мы всё равно стали. С нами спускалось ещё много народу.
Когда крутой спуск кончился, мы всё равно продолжали ещё спускаться по лесу. Мы немного отклонялись от нужного курса (по gps), но меня это сначала не слишком беспокоило, т.к. периодически были видны метки какого-то туристического маршрута.
Через некоторое время мы поняли, что всё-таки идем не по тому маршруту, по которому хотели, и он у нас не отмечен на карте. Тем не менее, было примерно понятно, куда мы идем. По gps, мы шли как раз к турбазе, расположенной в паре километров от маршрута, по которому мы планировали идти. Через некоторое время мы пришли к развилке, на которой спросили у проходящих мимо туристов, где мы. Они показали нам место на карте, примерно которое мы и предполагали. На это развилке ещё было слияние двух речек, и очень хорошее место для стоянки, на котором мы и остановились.



18 августа.

Хоть стоянка и была в хорошем месте, спалось всё равно холодно. Надя говорит, что нам нужна палатка поменьше, но я думаю, что дело в том, что наши спальники недостаточно кавайны.
Наде в ухо ночью заполз какой-то жучок, но мы его благополучно достали с помощью перекиси и ушных палочек.
По некоторым медицинским причинам дальше не пойдем, а поедем сразу с турбазы, к которой мы вчера почти вышли. На турбазе за дорогу до Ворохты с нас содрали 150 гривен, но торговаться уже не хотелось и мы согласились.
Сейчас уже едем в электричке в Ивано-Франковск, на которую очень удобно попали почти сразу с такси.
В целом наш поход уже закончился, начинается часть, посвящаемая поездкам по Надиным родственникам.
Как ни удивительно, несмотря на непогоду в первые несколько дней, мы сходили почти во все месте в которые хотели - сходили на Говерлу и на Петрос и прошли половину Свидовецкого хребта.
Даже по расстояниям мы прошли почти столько, сколько рассчитывали (дома посмотрим подробнее)



из жизни, поход, карта мира

Previous post Next post
Up