Apr 09, 2011 23:26
Иногда меня удивляют туристы, которые жалуются, что поесть меньше чем на 600-700 бат не получается. Для ясности будем считать баты 1:1 к рублю.
МНе всегда становится странно. Просто многие ленятся отойти от пляжа или боятся зайти именно в тайское кафе без европейского меню. Поесть здесь можно на разные суммы. Если мне не хочется готовить дома, то нормально поесть в кафе на 30-60 бат.
Тайская кухня мне очень и очень нравится. Причем, если раньше я ела не острое, просила готовить так, то сейчас перешла на острую кухню. Даже дома при готовке добавляю специи. Саша не очень рад, поэтому со специями я готовлю, когда его нет дома.
Самые дорогие рестораны здесь... русские. В ресторанах,где есть англоизированное или русифицированное меню всегда дороже, европейская еда всегда дороже, чем тайская. Т.е. яичница с сосисками вполне может оказаться в два-три раза дороже, чем большая порция риса с креветками и прочим сифудом.
У меня есть несколько любимых кафе, где можно перекусить дешево и быстро. Есть и любимые рестораны подороже, куда можно пойти по поводу. Например "Хопф", где хозяин - бывший солист итальянской оперы. Когда у него есть настроение, он выступает по вечерам у себя в ресторане. Многие ( ну и мы) приходят туда только ради его голоса. кормят там тоже отлично.
В Тайланде почти ни у кого нет кухонь в домах, кроме построенных по европейскому образцу, поэтому высока культура питания на улице. Огромное количество тележек с окороками, супами в пакетиках, рисом, фруктами и т.д. и т.п. Все открыто, все только приготовлено. Бывает, что туристы покупаясь, скажем на русское меню, идут и едят не только приготовленные блюда. Это в +30, ага... Как правило, это те же туристы, которые не берут с собой в путешествие аптечку и не знают английского. Как раз сегодня паре туристов переводила в аптеке фармацевту, что же им нужно...И это хорошо, что фармацевт знала английский.
Тайцы готовят все мелко нарезанным. В тарелке, как правило, все в перемешку. Часто вообще не разобрать ингредиентов, но очень вкусно. К еде подается нарезанный лайм, поливать его соком рис, соевый соус, соус из уксуса с чили, соус нам пла - рыбный соус.
Рыбный соус - это очень специфическая вещь. Далеко не всем европейцам он нравится. Говорят, в Лондоне, вызвали санобработчиков в одно кафе, где готовили с помощью этого соуса. :)
Тайланд