внутриличностные конфликты

Nov 01, 2014 14:16

Оригинал взят у ili_da_ili_net в внутриличностные конфликты
(долго и с сомнениями писала текст. надеюсь, все понятно)
конфликт внутри меня
Часто ли вы чувствуете себя, как будто внутри вас враждуют две личности, портят жизнь друг другу и вылезают в самый ненужный момент. И делают, что хотят, и невозможно успокоить их?! Я это хорошо понимаю))
Если придерживаться трансперсонального подхода Э.Берна, личность можно построить из 3 частей - Родитель, Взрослый, Ребенок. Её я примерно и придерживаюсь. Ребенок это скорее Ид - энергия, чувства, подсознание, витальные потребности. Родитель - скорее наше социальное супер-эго, встроенные мама-папа, нормы, правила, мораль, сдерживающие факторы, социальные потребности. Взрослый - функция эго... тут сложнее... это тот, кто принимает решения, несет ответственность, не подддается эмоциям, в общем - самый разумный, он должен быть главным).
С частью Ребенок мы рождаемся, Родитель - формируется средой, «взрослый» - появляется в результате взаимодействия этих частей - например, успешного решения конфликтных ситуаций между Ребенок и Родитель ..
Конфликт между ними портит и «взрослую» жизнь и «вольную». Например, вы опаздываете на важные собеседования, совещания, срываете заказы, потому, что их не хочется делать.. (Я вот всегда опаздывала на работу строго на 15 минут, всегда! Такой у меня протест был и требование свободы)). Или ваш Родитель не дает вам веселиться, расслабиться, получить удовольствие в сексе, все время требуя выглядеть прилично, или красиво, или идеально.
Почему же так получается.. Может быть, когда-то эту детскую часть сильно задавили, когда ребенок имел право быть ребенком и вести себя соответственно. Но в силу каких-то причин, родители его сильно «взрослили», вынуждали принимать решения не по возрасту, не поддерживали, оставляли, перекладывали лишнюю ответственность - в результате детская часть была упрятана глубоко в подсознание и задавлена… думаю, во взрослом возрасте она стремится вырваться не всегда подходящим образом… и у родительской части уже может не хватить сил с ней справиться. Но в целом то потребности детской части так и не удовлетворяются, обесцениваются, родительская часть подавляет эти потребности - и все остается по-прежнему..
Что с этим делать? Прислушиваться к себе, быть внимательным к своим потребностям, желаниям, формировать взрослую часть. Пытаться справиться с конфликтующими частями, выбирая актуальные потребности и удовлетворяя их. Конечно, лучше всего это происходит в терапии - трудно самому решить свои проблемы и разобраться со своими частями, особенно когда они постоянно конфликтуют.
Previous post Next post
Up