Отчёт : Алматы - Семипалатинск - Курчатов - Алматы

May 20, 2008 01:00

Вернулся.
Впечатлений много. Семипалатинск я уже знаю 9 лет, достаточно большой срок, я думаю, однако каждый мой приезд вносит в моё понимание общей картины города что-то новое. Получилось много фотографий, но все их выкладывать не стану. Большинство связано с работой, ну а виды города я уже выкладывал.









(Собственно, постоянно полные столы и немножко центра города)



Собственно, что касается работы, то там всё в порядке. Вообще, я должен сказать, что это моя обязанность по курированию проектов по гуманитарной помощи самая приятная часть в моей работе, а потому я с удовольствием работаю над проектами. Поясню, что у нас есть ежегодный бюджет в размере ок. 50 тыщ. долларов, которые мы можем использовать на благотворительные цели. В Семске мы начали работать с 1999 года. Общую сумму мы делим на несколько частей, и в год мы охватываем несколько организаций. Затем приезжаем с проверкой и смотрим проекты на следующий год, и так сохраняется последовательность. В основном это дома ребёнка, дома престарелых, приюты, приёмник-распределитель, интернаты для умственно-отсталых, для слепых, глухих детей, больницы и детские сады. Покупается необходимое оборудование, как правило, кухонное, прачечное, либо какое-нибудь медицинское оборудование и прочее. Началось всё после большой конференции, посвящённой реабилитации региона Семипалатинского ядерного полигона, которая состоялась под эгидой ООН. После этого на этот действительно многострадальный регион обратили внимание многие иностранные программы помощи, некоторые были разовые, а некоторые продолжают работать до сих пор.

Интересно, что несмотря на достаточно маленькие суммы, всё же прослеживается положительная стезя в развитии каждого учреждения. Люди по-настоящему рады получать новые плиты, духовки, мясорубки, вместо реально «допотопных» образцов из прошлого СССР. Находят спонсоров, сами подготавливают помещения, и после инсталляции достигается совершенно другой вид, да и качество, конечно. Тут есть и другой момент, а именно тот, что местные потенциальные спонсоры начинают обращать внимание на проблемы в своём регионе, у них, в своём роде, начинает играть самолюбие по схеме "а мы хуже этих иностров штоле" и начинают помогать на местах. И если вначале всё было действительно очень плачевно, то теперь, когда финансирования госучреждений производится на другом уровне, всё-таки ещё есть те ниши, где мы можем чем-то помогать.

Знакомство с жителями города это отдельная тема для разговора. Практически все люди необыкновенные, особенно повезло с акиматовскими. Вот уж никогда бы не подумал. Я говорю не о верхушке, а о реальных людях, кто работает по своему направлению уже много лет. Приятно смотреть, как всё выполняется в срок и быстро, любые просьбы и пожелания. За это время нас также много повозили по достопримечательностям края. И в этот раз снова было что-то новое и интересное.

КУРЧАТОВ
Одной из самых впечатлительных поездок была поездка в Курчатов и на полигон. В 2000-ом году мы с моим тогдашним шефом ездили туда на машине, совершая автомобильное путешествие по Казахстану. Тогда поражало всё, начиная с вереницы старых, вывезенных из ГДР и Монголии советских танков, ждавших переплавки, покинутый и мёртвый город Чаган, бывшая база дальней авиации стратегического назначения СССР, и, конечно, самый засекреченный тогда город в СССР с разными кодовыми названиями типа Москва-400, Конечная или Семипалатинск-21, ставший впоследствии носить имя "отца" советской атомной бомбы Игоря Васильевича Курчатова.

135 км от Семея мы пролетели быстро. Совершив визит вежливости к акиму города и к президенту Национального ядерного центра (НЯЦ), мы направились в музей Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. Музей небольшой, но посещения стоит. Раньше в этот музей, как собственно и в сам город, въезд был строго для избранных. Кстати, и сейчас для посещения Курчатова необходимо разрешение КНБ, для иностранцев это делает МИД, причём, как оно и понятно, запрос нужно делать очень заранее. Так вот, если вернуться к музею, то в нём собраны как аппаратура для взрывов, измерений, кино- и фотосъёмок, так и макеты шахт, опытного поля и т.д. Экскурсовод очень подробно рассказывает об истории полигона и последствиях. Поражает всё, и оставляет в душе место для размышлений.















(Фотографии города Курчатова и музея. Очень интересен макет "опытного поля" и блок управления т.н. "ядерной кнопки")

После экскурсии нас пригласили в институтскую столовую. В столовой очень оживлённо, людей много, большей частью молодёжь или люди среднего возраста. Да и парковка машин указывает на многое. Есть работа, а стало быть деньги. Еда простая, но вкусная. Разговоры о будущем полигона и города, последний глоток чая … едем.

Нам выделили две машины, Ниву и УАЗ-«таблетку». Иностранцев посадили в более комфортную «Ниву», а я залез в УАЗ, в котором ехали ребята с «Радиационного контроля». С нами они поехали в качестве проводников и, заодно, в качестве контроллёров радиационного фона. Все необходимые счётчики Гейгера были с собой. Основная же их работа выявлять факты хищения металлов с полигона, и, совместно с полицией задерживать. Данная служба начала работать с 2004 года. Хотя, опять отвлекусь, делать это надо было раньше. В 2000-ом году в основном копали медный кабель. Было несколько попыток проникновения во взорванные штольни, которые закончились летальным исходом для копателей от смертельной дозы радиации. Сейчас же уже берут железо, причём, берут отовсюду. Как сказали ребята с института, тонна железа стоит около 20-25 тысяч тенге, КАМАЗ вмещает тонн 10-12, вот вам и деньги. Как там всё делится, никто не знает, но рвы на площади в 18 тыщ. квадратных километров, видны всюду. Поразило то, что в прошлый раз я спокойно залазил на «гусаки», а сейчас у них срезали даже лестницы.

Сначала посетили место первого наземного взрыва 1946 года, т.н. «опытное поле», где я уже был в 2000-ом. Опытное поле представляло собой круг диаметром в 10 км., где в эпицентре размещался ядерный заряд, а от центра словно в кусочках пиццы, находилось 15 секторов, в каждом из которых располагались животные, строились бункеры, мосты, дома, устанавливалась различная техника и так далее. После взрыва фиксировалось влияние на все эти объекты. Вообще, оплавленный бетон - это зрелище.
Затем поехали на «тротиловое озеро», одно из двух, т.н. потенциальных проектов по использованию атомной энергии в народном хозяйстве … озёра планировалось делать таким образом :) В 2000-ом я был на атомном озере, или по-другому ground zero. Там был ядерный заряд, а потому есть заражение. В этот раз ездили на тротиловое, где на глубину 70 метров было заложено ок. 100 тонн тротила и взорвано. Образовалось круглое озеро. Его ещё называют «лунным кратером» по очень характерной структуре поверхности.

В общем и целом в настоящее время ситуация такая, что есть на полигоне т.н. «красные зоны», т.е. где заражение настолько велико, что, радиация не пропадёт и 20-30 тысяч лет. Вот и размышляют наши учёные мужи, что с этим наследством делать. Есть и другой план - раз уж место заражено, не сгружать ли туда отходы от работы атомных станций.


































(на полигоне)

На обратном пути хотел заехать в Чаган, куда заезжал в 2000-ом, но уже вечерело, и на перекрёстке увидели стелу, которую воздвигли чаганцы. Города больше нет. Утащили не только металл, но и кирпич, бетонные блоки, всё. Слова на мемориале трогают до души.








(Мемориал умершему городу и закат около него)

На следующий день приём у акима города, а после нас повезди в Бородулиху. Я в первый раз там был. Село, где раньше жило много немцев, миленькое, аккуратное такое, окружённое эдаким русским лесом. Посетили дом престарелых, азатем поехали на Михайловские озёра. Чудные места. Тишина, чистый воздух … понравился шалаш, в которым нас угощали различными явствами, плетённый из веток, прикольно.








(Михайловские озёра, район Бородулихи)

Вечером этого дня пошёл гулять в город. Хотел поехать на левый берег, «поймал мотор», рукой, как это у нас делается. Мне зарядили 600 тенге. Я водителю говорю, мол, таких цен в Астане то нет … оказывается, что в Семске такси не ловят, а машины стоят просто вдоль дороги, подходишь и садишься. «Ловят» только приезжие, отсюда и цены. Вообще, город такси, «калымят» все. Ещё прикольно, зашёл в какой-то бар выпить пива, потребовали сразу оплатить пиво и фисташки, заранее. Очень непривычно.

Были на святом ключе. Классное место.








(Святой ключ, купель и вид на Иртыш)

В общем, в голове события истории, города, воспоминания прошлых лет, общение с людьми. Общая оценка - лучше не стало, стало по-другому труднее. Да и за 4 дня соскучился по дому, в гостях хорошо … а ведь дома, лучше?

ЗЫ: Мариша! marisha_sem Это не твой дом я пытался всё заснять? :)





Пока всё.

Чаган, Семипалатинск, Курчатов, командировка, жизенные ситуации, мысли

Previous post Next post
Up