Ч2: Товарищ, мы едем далёко ...

Jul 17, 2007 10:21

Заняв половину вагона мы развлекались как могли. От нечего делать девчонки решили меня накрасить. Внешне получилась очень даже красивая девочка. Внезапно в вагон зашли польские пограничники и стали нас считать по головам, так как все мы были внесены в паспорт одного из учителей. Когда очередь дошла до меня, погранец долго искал мою фотографию в паспорте.

Нас встречал Берлин, Берлин уже объединённый. Мы покинули наш советский вагон и пошли на первую немецкую пересадку. В воздухе витали новые запахи, даже на вокзале пахло по-другому. Мы «насыпались» в два немецких купе, и там, где должны были сидеть 6 человек, сидело все десять. Ноги мы положили на сидения напротив так, что получалась такая удобная площадка для других. Свет был выключен, мы зачарованно смотрели на ночной Берлин. Вдруг дверь открылась и показался человек с дипломатом. Он нам достаточно вежливо на немецком языке объяснил, дескать, что то угловое место у окошка у него забронировано, при этом он указал на какие-то пластиковые окошки у двери, где одно окошко было занято бумажкой, и он настойчиво подтвердил своё намерение пройти на своё место. Мы, матерясь и шипя на этого «мудилу», которому пришло в голову забронировать именно это отделение и, тем самым, разрушить нашу идиллию стали расходиться. Девчонки, оставшиеся в номере потом рассказали: проезжая серию подсвеченных красивых зданий они вскликнули: «Боже мой, как красиво, интересно, что это?» «Это остров музеев»,- ответил «мудила» на чистом русском языке.

Немчура с вокзала нас быстро разобрала по семьям. Проведение ниспослало мне семью баронов. Да-да … замки, рыцарские латы, картины предков маслом, фамильное дерево. Причём, слово «ниспослало» самое верное, так как получив весть о том, что моё участие в "гамбургер-кампании" утверждено, в школу я ходить перестал и на «делёжке» немцев меня не было, так что мне досталось что осталось. Реально, мне просто повезло и это знакомство переросло в крепкую дружбу.

Не хотелось бы цитировать Задорнова, однако, глубина и ширина мысли советских школьников была (не знаю, может и остаётся), несомненно, на километры глубже и шире немецких. В немецкой гимназии нам было реально нечего делать, так как все предметы сильно запаздывали и мы чувствовали себя на занятиях академиками вселенских наук. Ожидая наших немцев с занятий мы собирались в холле гимназии и делились заметками о нашей забугорной жизни, коих уже после двух первых суток было не счесть и думали куда бы потратить наши карманные 400 дойчмарок, выданные нам доброй немецкой школой.

Администрация школы делала для нас всё возможное, дабы мы не захирели за это время. Нам делали экскурсии, водили по значимым и интересным местам города. Уже тогда поразило русское кладбище, за которым так бережно ухаживали немцы.

Катали на катере по порту. Настоящий морской волк за штурвалом рассказывал свои байки и проплывая мимо грузового бананового терминала фирмы «Dole» одного из крупнейших поставщиков бананов в Европу без особого акцента показал нам какуюто трубу с металлическим ящиком наверху и пояснил, что ящик этот - одно из величайших изобретений человечества, так как именно в этом ящике бананы «загибают». Потом ещё долго на лодке шумели споры о том, как же на самом деле растут эти бананы.

Нам очень полюбились автоматы. Эти машины были просто созданы для лохов и было просто невозможно пройти мимо этих агрегатов и над ними не поиздеваться. Первыми под раздачу попали лоточные ящики, в которых «бюргерам» предлагался штучный товар, такой как шоколад, жевательная резинка, сигареты и презики. Идея была проста - в аппарат опускались монеты соответствующего достоинства, один лоток разблокировался и вытаскивался из ящика, из лотка изымался товар и лоток вставался на своё старое место. Сложенные столбцом товары сами по себе вновь заполняли лоток до следующей покупки. «Замануха» была сразу разгадана, и после опускания монет и изъятия первого товара лоток не закрывался до конца, до стопора, срабатывала кассета подавая новый девайс в лоток. Таким образом за одну стоимость измымался весь столбик. Таким образом, довольные школьники, счастливо улыбаясь, жевали халявную капиталистическую жевачку.

Нам также очень понравились автоматы с Кока-Колой. Если закинуть туда советскую копейку и нажать на «возврат монет», то из автомата сыпалась валюта, и именно дойчемарки. Процесс обмена валют по такому чрезвычайно выгодному курсу проходил до того времени, пока из автомата не сыпались уже копейки. В Любеке, куда мы поехали на экскурсию, мы нашли просто фантастический автомат с мороженым. Автомат-холодильник с тремя постоянно открытыми дверцами и тремя видами мороженного: самое дорогое - вафельный рожок, второе похожее что-то наподобие нашего эскимо и третье, самое ацтойное «лимонное», от первого укуса которого, от кислоты сводило судорогой челюсти. Принцип был прост, закидывалась требуемая сумма, внутри включался барабан и палкой он подпихивался вверх, чтобы вместо 1-ой порции влезло три, а то и четыре, благо окошко было достаточно высоким.

До сих пор не могу понять почему нам везло на «одноруком бандите»? Я загибался у кнопок, мой одноклассник был на подаче денег. После профессионального «готов? - готов!» деньги опускались в монетоприёмник, начинался крутиться барабан и внизу начинали загораться три кнопки и нужно было просто нажать на них в момент загорания. Откуда появился этот принцип так никто и не узнал - мы просто чувствовали его своими мозгами. Бабло сыпалось - мы ржали … это было счастье.

Описывая эти события я хотел бы подчеркнуть, что делалось это всё не из побуждений какой-то наживы, а скорее от озорства и нереального удивления простотой заморских систем. Нам, любителям бесплатной советской минералки, добываемой ударом кулака позади нашего родного автомата «Газвода» и пользователям городских телефонных сетей с монеткой на верёвочке всё это заморское казалось вызовом нашему менталитету, который мы сразу принимали.

Со скрипом в мозги влезали понятия «скидка», «распродажа», «удешевлённый товар», «покупая упаковку 10 штук - экономишь» и т.д.

Качели-карусели были чем-то космическим и одну поездку на бешенной лавке никто бы не поменял на сто поездок на родных «Весёлых горках».

Мы гуляли по Репербану, известной улице развлечений для взрослых, и видели голимый разврат на витринах и мониторах. Но этот разврат был не чёрно-белым в виде игральной карты-фотографии, а цветным, сверкающим и манящим, а от этого ещё больше непонятным….

(Продолжение следует)

Гамбург, биографическое, СССР

Previous post Next post
Up