Oct 25, 2012 16:58
Обобщается механизм ценообразования, рассматривается необходимость использования залоговых закупок зерна с целью влияния государства на рынок зерна, обосновывается объем и структура внутреннего регионального спроса на зерно, оптимизируется его предложение.
Ценовой механизм является сердцевиной рыночной экономики. Исследуемый десятилетний период формирования предложения зерна в Украине показывает, что равновесная цена не всегда одинаковой мере удовлетворяет рыночных субъектов. Она может быть слишком низкой с точки зрения производителя зерна, или слишком высокой с точки зрения его покупателей и переработчиков. Определены нецелесообразным установление государством отдельных минимальных цен для прибыльных и убыточных предприятий, потому что такой подход разрушает стимул производства.
Использование зерна в значительной степени зависит от потребления продуктов питания населением, которое в свою очередь обусловлено его доходами. Рядовой украинской потребляет мяса меньше рациональной нормы в 2 раза через диспаритет его цены и собственной средней заработной платы.
Выявлено, что уровень потребления продуктов питания на 86% зависит от совокупного дохода домохозяйств не отвечает рациональным нормам питания. Проведенный корреляционный анализ зависимости удельного веса расходов на продукты питания от совокупных расходов населения свидетельствует о высокой плотности обратной взаимосвязи (коэффициент корреляции r = -0,92).
Предложена оптимальная потребность внутреннего потребления продукции зерновых культур, которая способствовала бы обеспечению животноводства фуражным зерном и производству в необходимых объемах мяса и рациональному питанию населения, в условиях платежеспособного спроса.
Внутренняя потребность в зерне разных культур Днепропетровской области в условиях достаточного уровня доходов населения для рационального питания по расчетам колеблется в пределах 1534-2241 тыс. тонн