Капитализм… а что дальше?

Jan 17, 2023 17:05


Вопреки тому, о чём мечтают некоторые современные либералы, эволюция общества не остановится на капитализме.

Просто по логике, хоть по Марксу, хоть без Маркса, понятно, что было первобытное общество - ушло. Было рабовладение - ушло. Был феодализм и крепостное право - ушло. Когда-то уйдёт в прошлое и капитализм, просто потому что люди хотят улучшать свою жизнь, развивают своё общество, и рано или поздно любой тип общества перерастает себя и так меняется, что становится уже другим.

То, что капитализм когда-то уйдёт в прошлое, - это не вопрос. Вот к чему мы можем прийти после него - это вопрос «на миллион долларов».

Хотя отчасти, куда идёт эволюция общества - тоже понятно. Рабовладение, феодализм, капитализм - это, можно сказать, два направления сразу. Или две характеристики одного направления. Первое, от рабовладения к капитализму - это изобретение всё более эффективных способов стимулирования людей к работе. Начиная с того, что при рабовладении в чистом виде раб, по сути, больше всего хочет как раз не работать, и приходится его жёстко к этому принуждать. Феодально-зависимый крестьянин стимулирован к труду уже лучше. Наёмный работник (за деньги) - ещё лучше. Второе, опять же от рабовладения к капитализму, - это постепенное выравнивание людей в правах. Начиная от того, что раб - это никто и ничто, а современный наёмный работник формально как бы уже и равен в правах с любым миллиардером (равенство перед законом).



Так что же дальше? Следующая (после капитализма) форма общества явно даст, во-первых, лучшее, чем при капитализме, качество стимулирования людей к хорошей работе и, во-вторых, несколько бóльшее (чем при капитализме) равенство людей перед законом.

Самопроизвольное развитие идёт в эту сторону.

На данный момент (в отличие от прошлых веков, когда монархи сами «избирали» себя по праву рождения, а мнение «черни» никого не интересовало) ситуация такова, что мы уже, вроде бы, не ущемлены в правах в плане возможности влиять на власть (насколько это формально или нет… другая тема).

Но в рабочей сфере пока всё абсолютно не так. Производственные отношения пока не имеют ничего общего с демократией. Причём это, во-первых, уже явно и зримо создаёт свои проблемы и, во-вторых, это всё даже хорошо описывается марксистской моделью смены способов производства.

При возникновении нового способа производства (например, наёмного труда) так называемые производительные силы вызывают к жизни определённые производственные отношения. Допустим, наёмный труд в каком-то количестве существовал на Земле тысячелетиями, начиная со времён до нашей эры. Где есть люди, которые по тем или иным причинам не заняты работой, но им нужен заработок, - это вызывает специфические отношения, когда такого человека можно нанять (за плату) на какую-то работу. А с определённого времени в средневековье в Европе стали расти города и там появлялось всё больше людей, которых можно нанять на какую-то работу, что вызвало массовое развитие формы наёмного труда. И это сочетание таких производительных сил со специфическими «производственными отношениями» (как их назвал Маркс) было вполне гармоничным. Одним была нужна работа, другие их нанимали для работы.

Но дальше при развитии этого способа производства постепенно производительные силы растут, а отношения, в частности, между наёмным работником и его нанимателем остаются теми же. Работодатель всё так же нанимает работника, а работник всё так же при этом имеет право только выполнять свою работу, но за что-то, кроме именно своей личной работы, не отвечает, и в каком-то более широком масштабе не имеет права ни на что влиять. В отличие от того, что в гражданском обществе внедряются какие-то элементы демократии, на рабочих местах остаётся абсолютная диктатура работодателя (частного собственника). А когда даже все работники завода или даже все работники какой-то отрасли производства пытаются чего-то потребовать от частных собственников, им это приходится делать только «с боем» - если не на баррикадах, то на забастовках, и ещё не факт, что они чего-то добьются.

При этом производительные силы (в первую очередь мощности производства) со временем очень значительно растут. Когда-то на мануфактурах могли работать десятки или сотни наёмных работников, а сейчас в современных капиталистических корпорациях работают тысячи и даже десятки тысяч людей. Плюс к тому сейчас мощности и производительность производства радикально поднимает автоматизация производства - кроме людей, многое делают ещё и машины. В результате, в частности, масштабы выбросов отходов производства становятся совсем другими. Можно сказать, что раньше капиталист мог какими-либо отходами производства отравить реку, да и то она бы потом довольно скоро очистилась, а в наше время загрязнение экологии становится всё более масштабным и опасным явлением.

При капиталистическом частнособственническом способе производства капиталисту нужна только личная прибыль. Какой-то вред для окружающих, создаваемый отходами его производства или ещё чем-то, его не волнует.

При этом вред, создаваемый капиталистом, может волновать и со временем начинает всё больше волновать обычных людей (население, и в том числе тех, кто работает на заводе у частника). Когда, допустим, та же проблема загрязнения воздуха начинает уже серьёзно мешать людям жить, начиная с того, что дети начинают болеть из-за плохого воздуха, и нужно их лечить, их родители уже и хотели бы на это как-то воздействовать, чтобы решить проблему, но капиталистический способ производства таков, что капиталист решает всё, а его наёмные работники не имеют права ни на что влиять. Сам капиталист, имея деньги, может устроить свою жизнь так, что никак не будет страдать от загрязнения воздуха, но простой народ страдает от этого в полной мере и ничего не может с этим поделать.

Это пример того, как современное развитие производительных сил начинает и продолжает создавать проблемы, которые портят жизнь всему народу, но специфика отношений между частным собственником и наёмным работником не позволяет эту проблему решить.

Таким образом… в политической сфере уже начался процесс, когда простые люди демократическим путём могут влиять на события (через выборы), но в производственной сфере простым работникам влиять на события в широком масштабе (предотвращение вреда для экологии и т.д.) возможности нет. И следующий естественный по логике и неизбежный этап развития общества - это теперь развитие нового способа производства. Он именно неизбежен, т.к. до того, как это произойдёт, капиталисты так и будут, стремясь только к личной выгоде, портить жизнь всем, простым народным массам. Мы видим, что это происходит. И, несмотря на некоторое сопротивление властей, будет происходить. Выходом из этой ситуации и решением проблемы может быть только то, чтобы частнособственнический способ производства постепенно стал замещаться другим - коллективным, где весь рабочий коллектив мог бы влиять на результаты производства.

Люди хотят демократии, т.к. это возможность самим решать свою судьбу, влиять на положение дел и в небольших регионах, и во всей стране. На производстве люди пока ещё… не то чтобы не поняли, но не оценили, что находятся в условиях диктатуры частного собственника, который только сам решает, как им (всем) жить и какие проблемы терпеть (низкие заработки, плохая экология и мн. др.). Но если мы уже понимаем, что в политической сфере хотим демократии, то это только вопрос времени, когда придёт понимание, что проблемы, создаваемые нам капиталистами, могут быть решены только расширением народовластия и на экономическую, производственную сферу.

В наше время подавляющее большинство людей к этому ещё, видимо, не готовы. Люди пока сами говорят, что на своих рабочих местах хотят отвечать только за свой собственный труд и больше ни на что не влиять (об этом говорилось в предыдущей статье). Значит, пока время народовластия на производстве ещё не пришло. И не придёт до тех пор, пока люди сами не захотят. Но частнособственнический способ производства, который сейчас использует всё более огромные мощности и допускает (для увеличения выгоды собственника) всё более вредные и опасные для всех побочные эффекты. И когда-то придётся создавать нечто новое, чтобы вместо диктатуры частного собственника создавать предприятия, где весь рабочий коллектив имел бы возможность влиять (демократическим путём) на работу всего предприятия. Пока люди считают это лишним, этого не будет. Когда посчитают, что нет другого выхода, кроме того, чтобы устранить диктатуру частных собственников, начнут создавать коллективные предприятия с возможностью влияния всего рабочего коллектива на работу всего предприятия.

Собственно говоря, прототип подобных коллективных предприятий уже есть - это кооперативы. В дальнейшем они могут ещё развиться и преобразоваться в какой-то несколько другой, более совершенный вид предприятий, но тоже коллективного типа... или так и останутся надолго примерно такими кооперативами, какие есть. Маленькие кооперативы из нескольких человек могут быть с прямым влиянием всего рабочего коллектива на работу коллектива. То есть хотя там имеется и, допустим, директор, и другие управленцы, но и весь рабочий коллектив может иметь влияние на них. В больших кооперативах возникает несколько более сложная структура. Там среди большого количества, работников, разумеется есть немало таких, которые всё же хотят только работать, а участвовать в управлении не умеют и не хотят. И там образуется промежуточная ступень управления. Всем рабочим коллективом выбирается не очень большая коллегия, которая составляется из людей, которые управлять имею способность. И вот они уже имеют полноценное право влиять на всё в кооперативе, и основная управленческая структура кооператива (директор и пр.) подвластна и подотчётна им.

Коллективные предприятия - это предприятия уже принципиально другого типа, чем частные. Они управляются так, как надо народу, рабочему коллективу.

Как пример… тот же самый пример. Частный собственник преследует только свою личную выгоду. При этом он, допустим, не хочет тратить деньги на хорошую очистку воздуха, и завод дымит. Народ (в частности, рабочий коллектив завода) от этого страдает. Сначала начинают болеть (дыхательными заболеваниями, от отравления тяжелыми металлами и т.д.) дети. Родители вынуждены их лечить, но воздух плохой, и заболевания даже усиливаются. А повлиять на жадность частного собственника рабочий коллектив никак не может.

Совсем другое дело получается, если мы имеем подобный же завод, но с управлением на кооперативных началах. Переход от частного производства к производству на коллективных началах - это переход к производству с полной ответственностью - с таким качеством и с достижением таких минимальных побочных эффектов, как мы хотим добиться для себя, для удобства своей жизни. При коллективном доступе к управлению становится невозможным то, когда делает один, как ему выгодно, а остальные терпят побочные эффекты его личной выгоды. Рабочий коллектив управляет заводом так, как ему (всему рабочему коллективу) выгодно. И если ситуация с загрязнением воздуха уже действительно серьёзная и нет другого выхода, кроме как устранять проблему, то, в отличие от частного собственника, они ущемят себя в прибылях (зарплате), но потратят деньги на хорошую очистку воздуха. Управление на коллективной основе - это управление так, как нужно в интересах всего рабочего коллектива. Это управление максимально ответственных хозяев, которые потому и делают всё с максимальной ответственностью, что делают для себя, учитывая все нюансы, устраивая при этом свою жизнь так, как хотят.

Так же коллективное управление даёт возможность начать работать по-новому, для себя и своего блага, во многих отношениях. Если, допустим, мы возьмём пример завода, который выпускает нечто съедобное, то частный собственник ради собственной выгоды может добавлять в продукты много дешёвого, но вредного (пальмовое масло и пр.), а мы это едим. Наше здоровье страдает. Сначала незаметно. Но потом уже и требует денег на лечение. А коллективное управление заводом - это когда управление заводом, его работники, а также и потребители его продукции - это одни и те же люди. И они имею возможность выпускать товар (продукты) такого качества, какого они хотят есть. И так далее и тому подобное.

Так люди берут свою жизнь в свои руки. Переходят от жизни детей, которые рассчитывают что всё, что нужно для жизни, им как-нибудь организуют взрослые, к жизни этих самых взрослых людей, которые для себя делают что хотят и как им надо. Правда, для того, чтобы перейти от жизни детей к жизни взрослых, сначала надо психологически повзрослеть. Но существующие и усугубляющиеся проблемы этому помогают.

капитализм будущее кооперативы классы

Previous post Next post
Up