Пресс-тур на КЗФ, или Все идет по плану

Feb 13, 2021 15:13

Любой визит на завод или какое-нибудь иное крупное промышленное предприятие у меня, как у гуманитария и у человека, еще не очень "наевшегося" работой журналиста, всегда вызывает какое-то особое ощущение. Иногда я об этом пишу здесь.

4 февраля я попал в пресс-тур на завод «Кузнецкие ферросплавы». Там была довольно представительная делегация: областные и местные депутаты, экологи, общественники, ну и, конечно же, пресса. Как это чаще всего бывает в последнее время, столь представительный визит был связан с экологией - смотрели и обсуждали, как на заводе выполняют федеральную программу «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».




Года полтора назад мы уже были здесь, но было это во время большого объезда, куда входило посещение много чего еще, поэтому здесь мы остановились ненадолго, не очень много увидели, ну и впечатления очень уж сильного не произвело.
Хотя фоточки интересные получить все же удалось =)


Горяченького увидели совсем немного и сильно издалека...




Больше фото с того визита на КЗФ, если интересно, можно посмотреть здесь.

Про нынешний пресс-тур я написал статью в свежий номер нашей газеты, поэтому здесь особо мудрить не буду, текст почти весь оставлю, добавлю фото, ну и немного личного =)

Как и театр, любой пресс-тур на крупном предприятии начинается с вешалки. Не переодевшись, даже на экскурсию вы вряд ли сможете попасть. Зрелище, кстати для непосвящённых, в цехах, особенно горячих, впечатляющее. Неслучайно, на производственную тематику так много писали в былые времена.

Покончив с гардеробно-инструктажной преамбулой, выходим на территорию завода. Первое, что удивляет, учитывая тематику пресс-тура, это практически белый снег вокруг - непосредственное свидетельство тому, что над экологией здесь всё же работают.



- Я здесь ещё с девяностых, - рассказал один из сопровождающих. - Так вот тогда белым снег оставался максимум пару часов после того, как выпадал. Сейчас не чернеет несколько дней.



- А почему фасад такой грязный у проходной? Не солидно как-то, - спрашивает один из общественников.



- Ну, так у нас промышленное предприятие всё же, а не конфетная фабрика, - раздаётся в ответ.

- А вот это что клубится? - атака продолжается. - Горожане, проезжая мимо, жалуются на неприятный запах.



- На самом деле, это просто обычный пар. На заводе для охлаждения различных агрегатов мы используем воду. Это брызгальный бассейн, здесь вода остывает. Разница температур довольно большая, поэтому так много пара. Никаких химических веществ тут нет, вода из Томи и здесь она практически дистиллированная.

По дороге к цехам вопросы не прекращаются. Как часто проводятся замеры? Где и как можно узнать об их результатах? Как часто и кто приходит с проверкой? Сколько нарушений выявляется за год, и какие в связи с этим применяются санкции? Чувствуется, что проверка не формальная «для галочки», экологов и депутатов интересуют конкретные вещи, и они хотят услышать разъяснения, что называется, из первых уст и прямо на месте.


Сотрудники завода терпеливо отвечают на все вопросы. Даже на вопрос о нарушениях и санкциях, пусть и с заминкой, но мы ответ услышали. Да, в прошлом году было выявлено нарушение, выписан штраф, но уже все погашено.


В цеху вопросов становится поменьше: шум и жар не дают много говорить. Здесь в полной мере соглашаешься с фразой о трёх вещах, на которые можно смотреть бесконечно. Особенно притягивает взгляд огонь печей. Там внутри температура сильно больше тысячи градусов, даже на определенном нам безопасном расстоянии идущее от печей тепло весьма ощутимо. Трудно представить, что чувствуют люди, которые здесь работают постоянно.


Вода рядом тоже присутствует... та самая, что потом охлаждается в брызгальном бассейне.


Эти печи, собственно и были главной целью нашего пресс-тура. По программе «Чистый воздух» завод «Кузнецкие ферросплавы» должен перевести четыре закрытых печи (номера 11, 12, 13, 15) в открытые со строительством блока газоочисток «сухого» типа. Это должно будет к 2024 году (срок выполнения программы) снизить выбросы в атмосферу на 4,5 тысячи тонн в год.



Много это или мало? Как нам рассказали, сегодня заводу разрешён выброс в атмосферу порядка 10,2 тысяч тонн в год. В прошлом году фактически объём выброса составил 8,3 тысячи тонн, то есть 79% от разрешённого. Минусуем ещё 4,5 тысячи и получаем итоговый объём выбросов порядка 40% от разрешённого.


К моменту нашего визита в цех, одна из печей, 11-я, согласно дорожной карте мероприятий по программе «Чистый воздух», уже несколько месяцев находилась на капитальном ремонте. Иначе, думается, мы бы ушли оттуда намного быстрее…


Двигаемся дальше, смотрим, задаем вопросы, слушаем ответы...




- А почему так много дыма из трубы? - вновь звучит неудобный для заводчан вопрос.

- Это не наша труба, это ТЭЦ, - парируют сопровождающие. - Станция за заводом, поэтому отсюда кажется, что это у нас. А наша труба рядом, над ней ничего не видно, хотя очистные работают.


- Люди жалуются, что глубокой ночью или рано по утрам вы очистку выключаете…

- Это стереотипы и заблуждения, корни которых идут с тех самых девяностых. Нам просто не выгодно что-то выключать, мы сейчас этот микрокремнезём, который образуется при очистке, продаём, в том числе и заграницу.

- Дорого?

- Извините, но это коммерческая тайна.



Пожалуй, это был единственный заданный вслух вопрос, который остался без ответа по вполне объективным причинам.
Возможно, меня, как неискушённого наблюдателя, не особо разбирающегося в нюансах металлургического производства, и можно было увести куда-то в сторону терминологией и цифрами.
Возможно, нужно было задавать какие-то другие вопросы. Но... белый снег... Белый снег на территории завода всё же оставляет надежду, что над экологией на «Кузнецких ферросплавах» работают в верном направлении.


Ну а мы наверняка в будущем сможем в этом убедиться. Программа «Чистый воздух» рассчитана до 2024 года, и впереди наверняка будет ещё не один пресс-тур на КЗФ.


Еще немного сухой "официалки"...

Дорожная карта мероприятий АО «Кузнецкие ферросплавы»:

- 2020 год - остановка на капитальный ремонт закрытой печи №11, с целью перевода в открытый тип со строительством газоочистки сухого типа, что позволит в 2021 году снизить выбросы на 1000 тонн;

- 2021 год - перевод закрытой печи №15 в печь открытого типа, что позволит в 2022 году снизить выбросы на 1000 тонн;

- 2022 год - перевод закрытой печи №12 в печь открытого типа, что позволит в 2023 году снизить выбросы на 1,25 тысяч тонн;

- 2023 год - перевод закрытой печи №13 в печь открытого типа, что позволит в 2024 году снизить выбросы на 1,25 тысяч тонн.

Планируемая сумма затрат на выполнение мероприятий по программе «Чистый воздух» составляет 3 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных средств АО «КФ».

Ну и немного личного =)
Конечно же, в наше время побывать на заводе и не отметиться на память - никак не получается. Поэтому мы не только работали, но и отмечались))

Ваш покорный слуга))




Наш замечательный редакционный тандем =)






Ну и вся съемочная бригада нашего холдинга =)


Бонусом фотозабава "Сфотай, как я фотаю, как он меня фотает" =))






Единственное фото без маски, только снаружи...


На этом у меня все. Надеюсь, что и вам было нескучно =))

Кузнецкие ферросплавы, интересное место Новокузнецка, работа в газете, работа, Новокузнецк

Previous post Next post
Up