Пресс-тур на "ЭкоЛэнд" 25.01.2019 (пуск завода после модернизации)

Jan 27, 2019 19:56

Полтора года назад случился в моей блогерской практике первый пресс-тур, причем не абы куда, а сразу на ЗСМК! Об этом в свое время был большой специальный пост.

В минувшую пятницу уже в качестве корреспондента газеты "Новокузнецк", а попутно и блогера (несмотря ни на что - я им пока еще остаюсь =))), я попал во второй свой пресс-тур - на "ЭкоЛэнд".
Пресс-тур был посвящен открытию завода после очередной серьезной модернизации.


Кто-то называет это место полигоном твердых коммунальных отходов, кто-то предприятием по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов, кто-то, включая Википедию, мусороперерабатывающим заводом, кто-то же - просто "ЭкоЛэндом". В принципе правы все - есть здесь и полигон, есть и переработка, есть и утилизация. В целом же это - современное предприятие, в работе которого применяется масса высоких технологий, многие из которых моему гуманитарному сознанию просто неподвластны =))

И если ЗСМК в свое время впечатлил меня своей мощью, масштабом, пространством, то здесь причиной некоторого недоумения до сих пор является вопрос - как это все там происходит внутри?))
Как из вот этого всего...


... на выходе получаются такие аккуратненькие брикетики?..
Причем строго отсортированные по типу вторсырья - тут темный пластик, тут светлый, тут картон, тут бумага, а тут пивные и лимонадные банки...


Ну что ж - давайте посмотрим - как...
Но сначала несколько слов об "ЭкоЛэнде".
Называя его современным, я имел в виду не только технологии, но и время работы.
С момента строительства Новокузнецка (1930-е годы) и до середины нулевых твердые бытовые отходы свозились на большую свалку в районе Митино. В конце-концов, когда та свалка превысила все допустимые размеры, остро встал вопрос о новом полигоне.
После серьезных дискуссий для нового полигона было выбрано место в полутора километрах от села Кругленькое. Здесь оборудовали полигон ТКО, который начал работать в мае 2008 года, а в декабре того же года рядом заработал и мусороперерабатывающий завод, производительность которого составила до 200 тысяч тонн принимаемых отходов в год, а выборка вторсырья до 10%.
В 2015 году на заводе была запущена линия автоматической сортировки бумаги и картона, что увеличило выборку вторсырья до 20%.
А в минувшую пятницу, 25 декабря 2019 года, завод открылся после очередной модернизации, которая позволит довести производительность до 400 тысяч тон в год. а выборку вторсырья до 30% (так было озвучено устно) или до 25%, как написано на схеме.

Эта последняя реконструкция понадобилась во многом в связи с тем, что завод теперь принимает до 80% отходов со всего Юга Кузбасса, а не только с Новокузнецка. Без модернизации большинство из принимаемых отходов шло бы на захоронение, а теперь есть возможность их перерабатывать.

Что дают все эти модернизации? Во-первых, снижается объем захоронений, а значит - улучшается экология. Во-вторых, увеличивается выборка вторсырья, что позволяет увеличить процент переработки твердых бытовых отходов и даже наладить собственное производство: например, планируется перерабатывать ПЭТ-бутылки в весьма востребованный сегодня на рынке полуфабрикат ПЭТ-флекс (что-то вроде пластиковых хлопьев), пленочные пластики в печное топливо, а органические отходы вместе с древесными - в компост. Но это пока планы на будущее.

В качестве иллюстрации к вышесказанному - схема эволюции завода. Красным обведено то, что появилось на заводе после нынешней реконструкции (кабина предварительной ручной сортировки, роторные сепараторы, конвейер отсева мелкой фракции).


А это - более подробная схема завода, хотя на ней мы не видим комплекс по переработке крупногабаритных отходов, который виден на схеме выше слева.


Казалось бы, теперь самое время рассказать и показать, что мы увидели на заводе, ан нет =))
Начался пресс-тур не на заводе, а в городе, на одной из контейнерных площадок, где реализован раздельный сбор отходов.





Хочу отметить, что прессы было не просто много, а очень много, вы это еще увидите на фото ниже. Помимо городских СМИ в большом числе присутствовали областные и даже федеральные. Редкий случай, когда федеральные СМИ к нам попадают не в связи с чем-то трагическим, а по весьма благоприятному информационному поводу. Лично на моей журналистской памяти последний раз такое было еще во время Стратегической сессии "Моногорода - вперед!", которая проходила у нас летом.

Первый канал:




Россия:


НТВ:


Все вместе:


Снимали как люди выбрасывают мусор, общались с ними на предмет важности раздельного сбора мусора, брали комментарий у Ирины Савиной (нв фото выше), председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации.

Ну и напоследок запечатлели работу мусоровоза...




Контейнеровоз, кстати, тоже был непростой, а с  функцией мойки контейнеров. Тоже современно и экологично, кстати.


Ну а потом уже нас повезли непосредственно на "ЭкоЛэнд".




Пока кого-то дожидались и решали разные оргмоменты, нам показали небольшой, но очень впечатляющий "Музей находок".
Очень хочется позже написать об этом музее подробнее, пока лишь несколько фото в качестве анонса, ибо чего тут только нет...

И это, кстати, тоже часть "ЭкоЛэнда". Люди не просто делают свою непосредственную работу, но и вот таким образом сохраняют историю.
Выставка - это лишь малая часть найденного. Что-то еще хранится  запасниках, многое - передано в музеи города, с которыми "ЭкоЛэнд" тесно сотрудничает.












Ну а теперь, проходим инструктаж, получаем спецодежду и вперед...


Забавно выглядит, когда все издалека стали почти одинаковые =)




Торжественная часть: речи официальных лиц, разрезание ленточки и т.п.


Несколько необычный, конечно, ракурс для съемки разрезания ленточки, но внутрь я со своими габаритами пролезть не смог =))
Да и боюсь, что из темноты на свет вообще было бы ничего не видно))
А так перед вами спины официальных лиц, которые что-то соображают на четверых =))


Ну а тут становится понятно, что они соображали =))


Проходим внутрь. Оборудование еще свежее и чистенькое - с иголочки))


Управляющий директор завода рассказывает журналистам - как тут что работает.


Рядом с ним, если не ошибаюсь - Андрей Функ, исполнительный директор "ЭкоТэка" (регионального оператора по обращению с ТКО по Югу Кемеровской области).


Пошли по цепочке...

Перед нами разрыватели мусорных мешков.


Экскаватор на заднем плане засыпает мусор в один из разрывателей.


То же самое - с другой стороны.




Ваш покорный слуга на фоне исторического момента - пуска завода после реконструкции =)


Конвейер заработал, мешки разорваны, мусор начал свой путь по заводу...


Ну а мы поднимаемся наверх, в кабину предварительной сортировки.


В этой кабине рабочие вручную (и, кстати, очень сноровисто) убирают с ленты мусор, который может в дальнейшем повредить оборудование. В основном это разный крупногабарит - обои, куски тканей, нередко попадаются даже рыболовные сети, как нам сказали...


Именно здесь, кстати, собирается большинство находок для музея, ибо как их обнаружить, если не наметанным человеческим взглядом?


Мусора много, скорость ленты мне показалась вполне приличной, поэтому неспроста тут стоит сразу по несколько человек с обеих сторон конвейера.


Видите дверь за моей спиной? Там находятся роторные сепараторы, куда прессу не пустили по техническим соображениям. Они отделяют от мусора мелкую фракцию - все, что меньше квадрата 8х8 см. Как правило, это в основном пищевые отходы.


Диспетчерская, откуда мониторится ситуация на всех участках завода.


Еще одна кабина сортировки. На схеме она значится за номером 1. Видимо, она была первой до последней реконструкции, когда добавили еще одну.




А дальше мы видим систему агрегатов и конвейеров, где собственно и происходит магия автоматической сортировки =)
В процессе прохождения мусора по заводу на разных участках отбирается крупный картон, крупные пленочные пластики, железо. Далее на каскаде оптических сортировщиков согласно программам выбираются мелкие пленочные пластики, ПЭТ-бутылки и т.п. Затем на 2Д/3Д сепараторе пластик сортируется на плоский (пленка, пакеты) и объемный (бутылки, банки). Кроме того пластик сортируется по цветам, а пленки по видам. На втором оптическом сортировщике разделяется уже картон и бумага.
В принципе на некоторых фото ниже вы увидите, что по конвейерной ленте идет уже отсортированный какой-то конкретный вид мусора.












На завершающем этапе сортировки образуется поток так называемых "хвостов", которые передаются на специальный пресс и брикетируются.






=)))


Часть брикетов увозятся и компактно захоранивается на полигоне. Благодаря брикетированию, кстати, срок службы полигона значительно увеличивается.
На полигоне, согласно плану работ, производится изоляция брикетов глиняными слоями. Все осадки, которые проходят через тело полигона собираются внизу с помощью системы труб, в почву ничего не попадает. Затем вода поступает в систему очистки и только после этого уходит в ближайший водоем.



Часть же отходов, упакованная в брикеты, идет на переработку.






Еще одно селфи "на выходе" =)


Еще пара нюансов работы завода.
Переработка крупногабаритных отходов.






Ворота-весы. Вес въезжающего и выезжающего автотранспорта четко фиксируется, что позволяет точно оценить объемы работы завода.




После экскурсии пресса берет многочисленные интервью у официальных лиц...




=))


Завершает официальную часть пресс-тура небольшой брифинг...






... после чего журналисты уходят погреться, перекусить и возвращаются в редакции работать над материалами =))


Таким получился этот пресс-тур: довольно долгим (около 5 часов), очень насыщенным и лично для меня весьма интересным))
Надеюсь, я не сильно утомил вас своим фотоотчетом))

новости, интересное место Новокузнецка, работа в газете, работа, Новокузнецк

Previous post Next post
Up