Вот и прошел год с нашей незабываемой экспедиции на Алтай =)
А у меня здесь начинается шестой, финальный, день поездки...
В планах были: осмотр Горно-Алтайска, включая посещение музея и Улалинской стоянки, а после этого поездка до Телецкого озера и впервые за всю неделю - нормальный вечерний отдых перед завтрашним экскурсионным днем и возвращением домой...
Все планы полетели к чертям уже практически с позднего вечера 5-го дня, когда хозяин квартиры позвонил и попросил освободить ее максимум к восьми утра. Под вопрос сразу попало посещение музея, ну и все остальное как-то переставало выглядеть стройной картиной =)
Не могу не отметить, что утро началось не с чужой еды или каких-то печенек-вафель, а с яичницы с беконом, в поисках которого ребята с вечера обошли магазина три в округе))
Кулинарными способностями блеснул Ваня =)
Горно-Алтайск
В 8 утра мы таки освободили помещение и поехали искать музей, найденный, впрочем, довольно быстро...
Но вот незадача - мало того, что мы рано приехали, тут еще и ремонт шел полным ходом.
Так что мы просто прокатились мимо, запечатлев фасад, рабочих и стройматериалы =))
Хотя, насколько я знаю, музей очень интересный, большой и, безусловно, заслуживает внимания. Может быть, как-нибудь таки получится туда попасть...
Здесь, кстати, хранится и кое-что с тех мест, которые мы проезжали за эту неделю...
В целом же Горно-Алтайск показался типичным российский городом, разве что с нетипичными ландшафтами вокруг.
Очень много скульптур, памятников, кое-что даже удалось запечатлеть...
Город сам по себе небольшой, население, по данным Википедии, 63 295 человек. Свою историю ведет с основания на этом месте в 1824 году русскими поселенцами села Улала, которое стало городом лишь при Советской власти в 1928 году.
В XIX веке в Улале находился главный стан Алтайской духовной миссии. О каких-то других серьезных исторических событиях в городе история умалчивает. За исключением открытой здесь Улалинской стоянки первобытного человека, благодаря которой город надолго получил статус исторического поселения (ныне отнятый) и часть своего герба...
Местный театр. Говорят, внутри - очень красиво!
Забавное кафе))
Окраина города. Сюда мы попали в поисках той самой исторической достопримечательности - Улалинской стоянки первобытного человека...
О ней очень легко найти инфу в инете, я не буду тут копипастить, ибо инфа противоречивая, а пускаться здесь в археологические споры не хочется))
Вывеску нашли легко, вид ее сразу натолкнул на нехорошие мысли...
И не зря... Мы нашли старое заросшее кладбище...
Нашли пару памятников репрессированным...
Но ничего напоминающего это....
... или хотя бы это...
Возможно, эти юрты/палатки ставят попозже, а может быть, уже и не ставят. Как нам сказал один из местных, встретившихся тут в это раннее утро, "пару лет уже нет ничего, только вывеска".
Зато виды отсюда с горы красивые))
В общем, никуда толком не попав в городе, покидаем Горно-Алтайск около 9 утра...
С другой стороны города знак, кстати, более эффектный, фото нашел в инете, мы сами почему-то не заметили эту надпись))
Телецкий тракт
Далее наш путь лежал по Телецкому тракту до одноименного озера))
Дорога в целом хорошая, но ничем особенным не запомнилась...
На алтайские красоты мы к тому моменту уже насмотрелись во всех их видах, никаких особых достопримечательностей по пути посещать не планировалось, это был чистый транзит до Телецкого...
Так что мы просто ехали и слушали "Танцы на снегу" Лукьяненко. Ваня всю неделю пытался подсадить нас на аудиокниги, но мы с Лехой активно сопротивлялись, предпочитая музыку))
Но после того, как он прождал нас в Манжероке часа два у канатной дороги, мы сдались и все остальное время музыки уже не было))
Впрочем, мы не пожалели, я даже дома потом дочитал то, что мы не дослушали))
Строго говоря, не вся дорога до Телецкого - это Телецкий тракт. В какой-то момент тракт упирается в трассу Бийск-Турочак-Артыбаш и дальше мы едем по ней.
Часть пути проходит вдоль реки Бии.
Мы все еще на Алтае, а река совсем другая, чем те, что мы уже видели...
Красиво...
Артыбаш и Иогач
На часах 10:43, заезжаем в Артыбаш.
Дальше мы мотались туда-сюда в попытке просветить ситуацию с экскурсией и нашим возможным ночлегом сегодня, поэтому у меня на фото вперемешку оба поселка, тем более, что их по сути отделяет лишь мост через Бию.
Этот мост, кстати, считается своеобразной визуализацией истока Бии, которая вытекает как раз из Телецкого озера.
Так что, если вы видели мост, можете считать, что вы видели исток Бии))
В первых числах июня здесь еще не сезон, хотя отдыхающие уже есть, мы немало их видели во время экскурсии. Но в целом - еще пустовато...
Более того, вода стоит еще довольно высоко и берег смотрится местами забавно: уходящие под воду дорожки, настилы, стоящие как островки здания и т.д...
Бедный песок =)
Тем не менее туристическая жизнь таки уже бьет, пусть не ключом, но хотя бы ключиком...
Кто-то поехал на экскурсию...
Всяких разных экскурсий тут предлагается полно, ибо больше-то особо заняться нечем. Купаться если и можно, то только на южном берегу и очень непродолжительное время. Никаких особых развлечений мы не заметили. Остаются только экскурсии. Есть много пеших, конных, джиппингов разных, но едут все сюда, понятное дело, не за этим прежде всего, а за Телецким озером. Поэтому тут вдоль всего берега вы можете увидеть просто тучу всяких разных средств передвижения по воде: от совсем небольших катеров, до довольно крупного теплохода, о котором речь впереди...
Периодически возникает ощущение, что тут у каждого дома есть хотя бы маленький катерок, так их много))
Глядя на состояние некоторых судов, я не уверен, что все они на ходу, но кто знает...
В "морской" тематике выдержана и некоторая местная инфраструктура =)
Вообще разного рода гостиниц, баз отдыха, турбаз и т.п. здесь на северном берегу Телецкого озера полно. Порой за ними обычные дома и разглядеть-то трудно.
Эти обычные дома, кстати, на время сезона в большинстве своем тоже превращаются в "гостиницы"))
При этом многое еще и строится, всем охота выжать максимум из здешних возможностей...
Общепита, понятное дело, тоже хватает. Один из них попал в поле зрения нашей экспедиции, не хотелось "выходить в море" на пустой желудок))
Хорошо покушали, уложились в традиционные наши алтайские примерно 300 р на человека))
Теплоход "Пионер Алтая"
А вот тот самый легендарный местный теплоход "Пионер Алтая".
Скажу честно, когда мы фотографировали его и себя на его фоне, я не знал ничего о нем и его долгой истории.
Просто мы собирались поехать по озеру на нем, но не в сезон он возит экскурсантов далеко не каждый день, поэтому мы на него не попали, о чем лично я, впрочем, не жалею...
Тем не менее теплоход очень интересный, и прежде всего - своей историей...
Он пришел на Телецкое озеро в далеком уже 1968 году своим ходом (!!!), пройдя по пути каналы имени Москвы, Волго-Балтийский, Беломоро-Балтийский, Северный морской путь (!!!), Обь и Бию. Уже сам этот факт весьма впечатляет. До 1990-х годов "Пионер Алтая" возил отдыхающих от Артыбаша до Южного берега Телецкого озера.
Я даже нашел фото тех времен...
Потом... Тяжелые 90-е, туристов мало, ремонтировать теплоход не на что, и в 1997-м году его поставили на прикол до лучших времен.
Теплоход простоял так, ржавея, 10 лет, в 2007-м его даже хотели пустить на металлолом, но в итоге в 2009-м его покупает предпрениматель И.В. Южаков, делает там сначала кафе и кинозал, а в 2012/2013-м годах начинает его реставрацию, стремясь и вид оригинала сохранить, и современные требования учесть.
И вот с 2014 года "Пионер Алтая" снова ходит по Телецкому озеру, правда, теперь только до водопада Корбу.
Цена вопроса в 2016-м году составляла 1000 р. для взрослого и 500 р. для ребенка. Это без учета посещения водопада Корбу, там отдельная плата (100 р.).
На этом на сегодня у меня все. Впереди еще 1 или 2 поста про экскурсию по озеру, уж как получится =)
Ну и потом двинем до дому))