День памяти геноцида армян в Османской империи в 1915 г. Справка
24 апреля отмечается День памяти геноцида армян в Османской Турции.
Массовое уничтожение и депортация - самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании. Уничтожение армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века. Тогда погибли в общей сложности 1,5 миллиона армян.
В 1914 г., до Первой мировой войны и геноцида, во всем мире было около 4 млн 100 тысяч армян. 2 млн 100 тысяч жили на территории Османской империи, 1 млн 700 тысяч - в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 млн 300 тысяч армян ), 100 тысяч - в Персии, и 200 тысяч - в других странах мира.
Геноцид армян был осуществлен в 1878-1922 гг. на территориях Османской империи (Турции), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами (они составляли 65-75% населения).
Политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена, прежде всего, господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам.
В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878-1914) задачей было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915-1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма.
До Первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство. В 1894-1896 гг. было убито 300 тысяч армян, в 1909 г. 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину.
В феврале 1915 г. на специальном совещании правительства идеолог младотурок д-р Назим-бей изложил план полного и повсеместного уничтожения армянского народа: "Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово "армянин " должно быть стерто из памяти...".
24 апреля 1915 г., в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида армян, были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае-июне 1915 г. началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении.
Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 млн армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении. Около 1 млн бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины.
В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община,
практически не осталось армян.
Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности.
Факт геноцида армянского народа
признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
Вопрос признания геницида
является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. Имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений, и границу эту охраняют российские пограничники. Армяно‑турецкая граница закрыта с 1993 г. по инициативе официальной Анкары.
Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников