![](http://news.am/pic/news/46037.jpg)
![](http://www.circle.am/service/?sid=5140&bid=447)
Депутаты ПАСЕ 27 января выступили с письменной декларацией под названием «Строительство демократического государства Нагорно-Карабахской Республикой».
В документе говорится, что Азербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, которая существовала в 1918-1920 годах. Однако Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью этого государства. Только в результате «сделки» между кемалистами и большевиками Арцах стал частью Советского Азербайджана.
«В 1991 году население Карабаха проголосовало «за» независимость на референдуме, на котором присутствовали многочисленные и признанные международные наблюдатели. Однако, отказавшись принять осуществление законного права армян Арцаха на самоопределение, Азербайджан инициировал широкомасштабные военные действия, которые закончились в 1994 году подписанием договора о режиме прекращения огня.
И хотя Азербайджан все еще нарушает режим прекращения огня, армяне в Карабахе продолжают строить демократию, руководствуясь международными нормами и стандартами, одним из важнейших элементов чего стал референдум по Конституции 2006 года. Многие международные наблюдатели, эксперты и журналисты признали этот референдум, а также последующие президентские, парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления как демократические, свободные и справедливые. Большое количество политических партий, СМИ, НПО работают в Арцахе, а его рыночная экономика и национальное законодательство соответствуют международным стандартам.
Нагорный Карабах, поставив перед собой цель построить демократическое государство, является состоявшимся государством и заслуживает международное признание и членство во всех международных организациях», - отмечено в документе.
Отметим, что под документов подписались 29 депутатов ПАСЕ из 12 стран.
/news.am/
![](http://s05.flagcounter.com/count/Vhj/bg=CCEEFF/txt=000000/border=CCCCCC/columns=9/maxflags=9/viewers=0/labels=0/pageviews=0/)