90-летнее заблуждение, или Как случилось, что так случилось? (глава I)
Изучение истории, в частности, истории международных отношений - не самоцель. Изучая историю, люди пытаются извлечь уроки из прошлого, чтобы не повторять тех же самых ошибок в будущем. В этом плане, кажется, мы последовательно отвергаем уроки истории и руководствуемся заблуждением, выдавая желаемое за действительное. Если бы это было не так, то мы не подписали бы в Цюрихе позорных армяно-турецких протоколов. Протоколов, которые привели к кратковременному ощущению кажущегося облегчения, но которые остались безрезультатными и бесплодными, став в связи с этим совершенными примерами политического онанизма.
90 лет назад в эти дни в несчастном городе Александрополь (Гюмри) между армянами и турками велись переговоры, пожалуй, наиболее сложные переговоры в нашей краткой политической истории. Эти переговоры завершились 3 декабря 1920г. подписанием тяжелейшего Александропольского договора. К сравнительному анализу хода переговоров, правового статуса и содержания самого договора я обращусь в следующей главе, а сейчас несколько слов о периоде, предшествующем заключению договора.
Конечно, подписание Александропольского договора не было изолированным явлением. Оно стало следствием, особенно, военно-политической ситуации, сложившейся в Армении после гибельного для родины Майского восстания 1920г., изо дня в день сближающегося большевистско-кемалистского сотрудничества, а также огромной пропасти между властями и народом Армении. Поскольку нынешняя ситуация в Армении во многих отношениях повторяет ситуацию мая-ноября 1920г., то считаю полезным рассмотрение некоторых вопросов.
Меня, уверен, что и многих других, постоянно терзал вопрос: как случилось, что армянский народ, практически не имея армии, в мае 1918г. в открытом поле нанес поражение или хотя бы достойный контрудар Османской армии, а всего через 2,5 года, в сентябре-ноябре 1920г., имея гораздо больше оружия, боеприпасов и солдат, по сравнению с 1918г., потерпел разгромное поражение в неприступной Карсской крепости от остатков Османской армии? При изучении документов, прессы и мемуаров, относящихся к тому времени, становится очевидным, что корни поражения были больше психологическими, нежели военно-политическими. Конечно, в вопросе организации обороны были допущены ужасные ошибки, конечно, было множество неблагоприятных обстоятельств, даже случайностей. А что, в мае 1918 года их не было? Конечно, были. Однако в мае 1918г. армянский гражданин, армянский солдат был уверен, что Османская армия идет на Южный Кавказ, чтобы довести до конца незаконченное дело - Геноцид армян. Поэтому сопротивлению и борьбе не было альтернативы, готовность воевать носила общенародный характер. Кстати, причина победы первой войны в Карабахе тоже кроется в ее национально-освободительном характере и общенародной сущности. А когда смотришь на положение сентября-ноября 1920г., то становится очевидным, что армянский солдат просто отказался воевать, а армянский гражданин - вообще сопротивляться. Ярчайшим тому свидетельством является число потерь турок. Согласно отчету командира Восточного фронта кемалистов Кязыма Карабекира, за три дня боев (31 октября - 2 ноября 1920г.), включая и завоевание Карса, потери турок составили всего 9 погибших и 42 раненых [1]. Это воплощение в реальной жизни лозунгов большевистского времени: «Времена изменились», «Это - другие турки». А после ухода «новых и обновленных турок» местные власти в мае 1921г. вынуждены были только в трех деревнях Ширака (старые названия - Калтахчи, Ахбулах и Барапол) предать земле 4386 тел, из них 90% - тела женщин и детей [2]. Это было одним из проявлений политики братства с «новыми и обновленными» турками. К сожалению, и теперь ведется та же пропаганда, та же старая песня. Просто теперь большевиков, получавших внешнюю помощь, заменяют различные организации-«грантоеды» и так называемые политологи.
Поскольку большевики не были уверены в том, что лишь введя армян в заблуждение и сломив их дух сопротивления, можно будет «уничтожить империалистическую Армению», то параллельно пропаганде предпринимались и другие шаги. Начиная с мая-июня 1919 года, когда Семен Буденный встретился с Мустафой Кемалем, большевики, увлеченные жаждой мировой революции, оказывали огромную военную и материальную помощь кемалистам. Однако эти отношения существенно сблизились, когда 24 августа 1920г. было заключено секретное кемалистско-большевистское соглашение. Кстати, в числе подписавших соглашение с турецкой стороны был и военный преступник, бывший военный министр Османской империи Энвер-паша. Факт, который свидетельствует о следующем: хотя Кемаль и Энвер на протяжении лет ненавидели друг друга, но в своей борьбе с армянами все турки были сплочены. Сразу же после заключения соглашения 24 августа 1920г. большевики выделили кемалистам 200,6 кг золота [3] и огромное количество оружия и боеприпасов. Факты военной помощи - это сравнительно известные факты, однако мало кто знает, что большевики помогали кемалистам, непосредственно воюя в их рядах против «армянских империалистов». В конце августа 1920г. первая военная группировка большевиков численностью 7000 человек прибыла в Эрзрум. Чуть позже на помощь кемалистам пришло другое войско численностью 10000 человек [4]. Если в обязанности первого войска входило участие в военных действиях против Армении, то задачей второй группы было удерживать позиции на фронте в Междуречье, чтобы размещенные там британские силы не смогли с тыла нанести кемалистам удар и тем самым помочь Армении.
Вот в такой ситуации, покинутая союзниками - Британией и Францией, преданная союзнической Россией делегация Республики Армения, внутренне обессиленная и в военном плане разгромленная, 24 ноября 1920г. прибыла в Александрополь (Гюмри) для начала переговоров с якобы новой, именующей себя революционной, Турцией.
Маленькое, но важное уточнение, или Когда был подписан Александропольский договор? (глава II)
Точный день и час подписания Александропольского договора имеет очень большое значение, поскольку это непосредственно связано с полномочиями (full powers) армянской делегации, находившейся в Александрополе, и, в соответствии с этим, с правовым статусом договора. Поскольку любое действие, в том числе подписание международного документа, которое было выполнено представителем государства за рамками или срока его полномочий, это действие ultra vires, и как таковое не создает никаких обязывающих последствий для данного государства [1], следовательно, исторический факт точной даты подписания Александропольского договора в данном случае перерос в факт правовой важности.
То есть главный вопрос здесь заключается в следующем: на момент подписания Александропольского договора были у армянской делегации подобные полномочия или нет? Считаю необходимым подчеркнуть, что отрицательный ответ на данный вопрос - лишь одно из оснований недействительности Александропольского договора. Александропольский договор недействителен и по ряду других причин, в том числе потому, что не был ратифицирован и не вступил в силу, а также потому, что кемалистам не были даны соответствующие полномочия высшим правителем турецкого государства, то есть султаном Мохаммедом VI. Следует подчеркнуть, что, по крайней мере, до 1 ноября 1922 года ни международное сообщество, ни кемалисты не ставили под сомнение де-юре власть султана, его исключительные конституционные полномочия и его правовое верховенство [2].
Смена власти в Армении в 1920г. - документальный факт, следовательно, ее день и час - неоспоримый факт. Смена власти в Республике Армения произошла с подписанием соответствующего соглашения между властями РА и представителем РСФСР Борисом Леграном. Данное соглашение было подписано 2 декабря 1920г., до полудня и вступило в силу в тот же день, в 6 часов вечера [3].
Поскольку вопрос о смене власти однозначно четок, остается выяснить, когда был подписан Александропольский договор: до или после смены власти.
Чаще всего и традиционно в качестве даты подписания Александропольского договора указывается 2 декабря 1920г. Это - неправильная дата, поскольку факты свидетельствуют о другом. Думаю, что ошибка распространилась, поскольку, хотя договор и был подписан 3 декабря, однако на документе осталась дата «2 декабря 1920г.» (2 Aralik 1336).
Для начала посмотрим, что свидетельствуют непосредственные и не непосредственные участники подписания Александропольского договора. Руководитель делегации Республики Армения Александр Хатисян в своих мемуарах пишет следующее: «В 8 часов вечера состоялось четвертое и последнее заседание мирной конференции. <…> В 2 часа ночи (со 2-го на 3-е декабря) две делегации подписали договор» [4]. Руководитель турецких националистов, в дальнейшем президент Турции Мустафа Кемаль в своей известной речи 1927г., говоря об Александропольском договоре, говорит следующее: «Мирные переговоры начались 26 ноября и завершились 2 декабря, в течение этой ночи договор был подписан в Гюмри» (Peace negotiations began on the 26th November and ended on the 2nd December; during that night the treaty was signed at Gumru.) [5].
Есть много источников и исследований, где в качестве даты подписания Александропольского договора справедливо указывается 3 декабря 1920г. [6]. Учитывая характер статьи, я не буду загружать читателя ссылками. Сошлюсь только на сводку разведданных, пожалуй, наиболее сведущего человека того времени - Верховного комиссара Великобритании в Константинополе Хореса Рамболда (Horace Rumbold), направленную министру иностранных дел Джорджу Керзону (George Curzon) 16 декабря 1920г.: «На самом деле мир между турками и армянами был подписан в Александрополе 3 декабря (Peace between the Turks and Armenians had actually signed at Alexandropol on the 3rd December.) [7].
Подытоживая, можно сделать следующий вывод: есть много оснований считать Александропольский договор недействительным, один из них - отсутствие соответствующих полномочий у делегаций. В момент подписания Александропольского договора, 3 декабря 1920г., никто не был уполномочен выступать от имени своей страны: армянская делегация уже не представляла власть страны, а турецкая (кемалистская) делегация еще не представляла власть страны.
Ара Папян,
руководитель центра «Модус вивенди»
_____________________________________________________________
Примечания к главе I
1. Harb Tarihi Vesikalari Dergisi (журнал документов по военной истории), 1964, документ # 1146.
2. R. Hovannisian, The Republic of Armenia, v. IV, Berkeley, 1996. p. 286.
3. Посольство Российской Федерации в Турции,
http://www.turkey.mid.ru/20-30gg.html.
4. M. J. Somakian, Empires in Conflict: Armenia and the Great Powers, 1895-1920, London.
Примечания к главе II
1. Luzius Wildhaber, Treaty Making Power and Constitution, Basel and Stuttgart, 1971, p. 150.
2. Modern Turkey, (by Eliot G. Mears), New York, 1924, p. 604.
3. R. Hovannisian, The Republic of Armenia, v. IV, Berkeley, 1996, p. 387.
4. А. Хатисян, Образование и развитие Республики Армения, Афины, 1930г., с. 271 (на арм. яз.).
5. Musrafa Kemal Ataturk, A Speech delivered by Musrafa Kemal Ataturk 1927, Istanbul, 1963, p. 418.
6. Justin McCarthy, The Ottoman Turks: An Introductory History to 1923, London, 1997, p. 381; G. Lenczowski, Middle East in World Affairs, N.Y., 1952, p. 105.; Von Gotthard Jaschke, Erich Pritsch, Die Tiirkei seit dem Weltkriege, Geschichtskalender 1918-1928, Die Welt des Islams, Bd. 10, p. 42. Modern Turkey, (by Eliot G. Mears), New York, 1924, p. 600; The New York Times, December 10, 1920, p. 1.
7. Summary of Intelligence Reports issued by S.I.S. (Constantinople Branch) for week ending December 16, 1920. British Documents on Ataturk, (1919-1938), v. 2, April-December 1920, Ankara, 1975, p. 515.
/www.armtoday.info/