https://hipparion.livejournal.com/673108.htmlРазмышляю о связи между контрпереносом и профессиональным выгоранием. На истину в последней инстанции не претендую, но, возможно, эти размышления пригодятся еще кому-то.
Полагаю, это актуально не только для психотерапевтов, но и для всех помогающих практиков.
Общеизвестно, что от контрпереноса (т.е. реакции на перенос клиента во взаимодействии со специалистом) никто не застрахован, и при любом уровне прокачанности мы все равно будет туда попадать, бессознательно реагируя на переносы наших клиентов, и в этом нет ничего криминального. Все мы живые люди.
Проблемы с контрпереносом начинаются тогда, когда мы не осознаем его ни в моменте, ни после, что приводит к утрате терапевтической (профессиональной) позиции и некоторому, скажем так, "расщеплению" на "профи" и "человека". При этом работа предполагает полную включенность специалиста в диалог с клиентом, в то время как специалист находится не в контакте ни с клиентом, ни с собой здесь и сейчас (а с кем-то в своей голове, как и клиент).
И если специалист добросовестный, он будет стараться делать свою работу, даже находясь в неосознаваемом контрпереносе, таким образом, плодя искажения в общем с клиентом поле и тратя все больше энергии на удержание этой сомнительной конструкции в более-менее приличном виде. Не говоря уже о собственных сильных эмоциях, с которыми тоже приходится что-то спешно делать (как минимум, вытеснять). Конечно, это приводит к выгоранию куда вернее, чем если просто загрузить себя работой и уставать к вечеру, как раб на галерах. А клиенты постепенно начинают казаться такими, как в старой песне "а вокруг идут прохожие, все на дьяволов похожие". Жалоб на нерадивых, глупых, жадных и всяких "не таких" клиентов в сети довольно много, каждый вспомнит примеры не из своей, так из соседской практики. Не то чтобы таких людей не было вообще, но часто такая реакция может быть признаком выгорания.
Какой я вижу способ препятствовать выгоранию в подобных случаях (нет, отменить контрпереносы не удастся) - тренировать метапозицию, постоянно напоминая себе, что все приносимое клиентом является важным материалом для работы и не направлено лично на специалиста. Все, что делает или говорит клиент, - это его послание терапевту или практику: "Вот, смотри, это мой привычный способ творчески приспосабливаться к среде и к людям, который мной тысячи раз был опробован и помогал мне выживать, это не направлено на тебя лично, это я так устроен, возьми это и используй в помощи мне".
Наблюдение за тем, как клиент живет и ведет себя в общем со специалистом поле, в том числе, и между встречами, может многое рассказать о нем внимательному практику, так что иногда это может сэкономить кучу времени и наводящих вопросов.
И когда мы переключаемся с личностного восприятия на наблюдение, мы возвращаем себе терапевтическую/профессиональную позицию и устойчивость, осознавая происходящий с нами процесс. Тогда мы вылезаем из своей головы и возвращаем всю свою энергию в контакт с другим.