Из истории контролирования пран посредством мантр

Feb 26, 2017 22:02

Оригинал взят у nandzed в Из истории контролирования пран посредством мантр


Авторы Брахман считали, что мантры - это многозначные силы, существующие и в качестве версий космического огня, и как силы, способные усмирить внутренние дыхания. С помощью мантр можно активизировать внутреннюю жизненную силу дыхания, и,следовательно, знание, наделяющее мантрина мистической силой. Как "пути к небесам" состоят из света, так и в ряде источников отождествляют мантры с самим светом.

Доктрина энергии/речи (вак) берет свое начало в ведических текстах. Они утверждают, что санскритские мантры Вед - это божественный огонь, который способен контролировать огонь дыхания. Сообщается также, что для контроля праны-огня можно использовать ум посредством медитации. Айтарея-брахмана утверждает, что праны рождены из ума (мана-джата). Просматривается аналогия с тем, что как внешние земные ветры (марута) являются «лучами» Солнца, так и «внутреннее Солнце человеческого разума» управляет внутренними ветрами.

В других источниках мантры отождествляют с укротителями внутреннего огня, которые заставляют жреца "полыхать" неуязвимым пламенем, пока горит жертвеный огонь. В одном месте текста Шатапата говорится, что жрец усмиряет аванпрану [идущее вниз дыхание] мантрой "Насыться, Агни, тебе поклоняюсь" и затем говорится, что с этими словами все тело вспыхивает от ногтей до волосков на теле [сарвам атманам самиддха а накебхьо 'то ломабхья]. Всякие ритуальные действия описаны как интимно связанные с созданием и поддержанием дыханий в жертвующем, и говорится, что эти дыхания контролируются мантрами. Безусловно похоже, что практически каждый аспект ритуальной системы - мантры, распевы, выполнение жертвоприношений, огонь и подношения в то или иное время отождествлялись с дыханиями. В ритуальной логике ведической системы такое отождествление имеет свой совершенный смысл.Ритуалы выполняются, чтобы поддержать и продлить жизнь жертвующего, и как гарантия того, что после смерти посвященный попадет прямо на небеса, и, что самое важное, ему будет позволено там, на небесах, воссоединиться с предками.

В этом смысле можно сказать, что ритуальная система Вед, сделав шаг вперед в логике моделирования типологии и идентификации, вывела вовне внутреннее функционирование жизнетворных дыханий - дыханий, которые сами являются внутренним воплощением космических сил. Используя в ритуалах ведические мантры и распевы, жрец связывал и укреплял дыхания жизни, скрепляя воедино жизнь приносящего жертвы, а также подготавливая его к миру иному. Значит, жрец обладал мощной силой, господствуя над мантрами.

Каждая мантра обладает двумя важными качествами, которые на санскрите называются варна и акшара. Варна означает «цвет», а акшара означает «буква» или «форма». Название «акшара» носили буквы санскритского алфавита. Кроме того, акшара означает «то, что не исчезает».

...Другой важной аспект мантрического контроля над ветрами связан со специфическим присвоением частей речи различным элементам Вселенной. Считается, что мантры наделены мощной творческой способностью, и потому, кагда они локализованы в теле в форме космических элементов, это дает практику доступ к творчеству в структуре космоса. Основное внимание в тантрических системах уделяется систематическому применению [ньяса] биджа-мантр или семенных слогов к различным частям физического тела как на грубом физическом уровне, так и в более тонкой структуре. Эта процедура ритуального посвящения очищает и активизирует для посвященного микро - и макрокосмические связи, или тождества, между фонемами Санскрита и компонентами космоса. Такую практику в очень развитой форме можно найти в начальном разделе главы 5 Калачакратантры, и еще она подробно изложена в работах Абхинавагупты по Тантре. В основе этой практики лежит древний принцип. В части текста Айтарея Араньяка [3.2.5], обсуждающем "тайное учение [упанишад] речи", говорится о том что упрощенная версия этой практики была в моде уже в период ранних Вед: глухие, шипящие и гласные присваивались трем Ведам, трем основным дыханиям, трем мирам [Земле, Небу и Небесам], чувствам и пр.

И снова мы видим, что логика "типология-идентификация" в системе моделирования Вед последовательна. Поскольку использование человеком санскритских мантр в мире людей- это то же, что обладание ваджром в мире богов, а мантры - это трансформированная версия космического света, дающего жизнь, и жара [огня], испускаемого Солнцем, то полностью имеет смысл [по логике данной системы] утверждение, что компоненты мантры, в рекурсиве, имеют ту же самую типологию - идентификацию, что и все различные компоненты физической вселенной. Соответственно, как говорится в тексте, "когда говорит тот, кто знает это, звучит божественная лютня, слава его наполняет землю, и где бы ни была слышна арийская речь, там он известен".

Так что, как мы видим из вышеизложенного, что сама модель привязки частей речи к телу человека, которая столь серьезно разработана в Калачакра-тантре, имеет, хотя и в значительно упрощенной форме, предшественницу в Айтарейя Араньяка. И в завершение этого раздела по поводу дыханий в ранних ведических доктринах, отметим, что комментировать "перенос жертвоприношения вовнутрь" в Упанишад начали уже в Брахманах*. Подношение в пламени дыханий во время принятия пищи стало основной идеей ранних Вед.

Из диссертации Джеймса Франсиса Хартцелла "Тантрическая йога: изучение ведических предшественников, историческая эволюция, литература, культуры, доктрины и практики кашмирцев XI века".

http://surajamrita.com/compAnalysis/Nyasa.html

Следует заметить, что в Брахманах не изложена доктрина освобождения из этого мира (мокши, или мукти). Отсутствует там и ясно изложенная доктрина перерождения на Земле, хотя некоторые намеки есть. Целью практик этих текстов является перерождение в высших мирах богов и предков, а также путь предотвращения перерождения в сфере «повторного умирания».

энергетика

Previous post Next post
Up