Jan 21, 2013 08:32
Мне необыкновенно везет в жизни на интересных людей с удивительными судьбами. Раньше я самонадеянно считала, что именно моя богатая фантазия, восприимчивость и открытость к информации делают этих людей интересными. Теперь я верю в Судьбу (фатум, рок,неизбежность, предопределение), ибо только они ответственны за сложное переплетение жизненных путей, приведших этих людей к определенным ситуациям, затем к выбору, потом к выводам, а после в мою жизнь.
Этот человек появился в моей жизни в тот самый момент, когда мне очень нужен был нравственный ориентир. Я росла, как сорная трава, впитывая происходящее вокруг, и пытаясь отфильтровать из него крупицы чего-то, что смогу использовать в качестве морального топлива, когда можно будет полагаться только на свои силы.
Наша встреча произошла в Индии, во время первого в моей жизни вояжа заграницу. Во время путешествия по стране со мной произошло много забавного и не очень, доходило до того, что порой в течение дня я несколько раз меняла свой взгляд на мир. Когда после 3 недель познавательной, настала развлекательная часть путешествия, я оказалась на Гоа. И в голове у меня был настоящий салат: Мумбаи, Джайпур, Агра, Хубли, Бангалор, Хайдарабад и Хампи с их Хануманами, развалинами древних храмов, Ганешами, женщинами-змеями, тростниковыми хрупкими лодками-корытами, кружевными менди, ярко-малиновыми бинди, и , почему-то, очень дешевыми красными пластиковыми телефонами в труднодоступных местах (например, на вершине горы; ну кому оттуда звонить, Будде??). Какие-то мистические истории переплетались с историями реальными, картинки из Камасутры, которую я считала просто книжкой, можно было изучать по барельефам старых зданий. Острое отравление грязными финиками, которыми, в благодарность за ленточку для его маленькой дочки, меня угостил прохожий, как мне казалось, открыло мой третий глаз. Возможно, виной всему определенный максимализм или инфантильность моей персоны, иметь которую в 20 лет еще можно, но уже не стоит. Все это тогда было неважно. Я просто наслаждалась моим странным состоянием.
Наша встреча произошла через несколько дней после Нового года, когда мои друзья, фотографы-австралийцы, отчалили на своем байке на юг Индии. Скучая, я слонялась по утреннему Палолему. Наивная, тогда я еще не умела наслаждаться одиночеством и прелестью раннего утра на берегу океана.
Я думала, чем заполнить день, взятые в дорогу книжки были уже прочитаны, до отъезда оставалась еще неделя. Я глазела по сторонам в поисках интересных людей, с которыми можно познакомиться...и не заметила, как наступила в самый центр огромной коровьей лепешки! Я люблю коров, они милые и мирные, с огромными влажными глазами, с человеческой помощью производят вкусную ряженку и не кусаются. Но в Индии это грязные ленивые животные, которые создают пробки на дороге, ряженку не производят и оставляют после себя немаленькие ароматные "подарки".
У индийцев есть один интересный термин, определяющий состояние гармонии с окружающим миром. "Шанти" - дословно переводится как "покой, мир", но значение этого слова гораздо глубже и шире. В тот момент я была настолько далека от всякого "шанти", что если бы кто-то вдруг посмел мне что-то сказать, я бы просто взорвалась! Это теперь я воспринимаю подобные вещи с определенной долей юмора, а тогда, заметив широкую улыбку подошедшего ко мне человека, мне хотелось убить сначала его, за то, что он стал свидетелем моего позора, а потом себя. И вовсе не из-за того, что меня будет мучить совесть. А просто. Возможно, все это и прочитал на моем рассерженном лице подошедший ко мне мужчина.
Продолжая приветливо улыбаться, он заговорил со мной, но я не поняла ни одного его слова. Мне еще предстояло узнать, что акцент австралийцев порой не могут понять даже настоящие американцы..А тогда пришлось напрячься, сделать усилие, сконцентрироваться на его речи и попытаться вычленить отдельные слова...и я сама не заметила, как начала успокаиваться. Сандалия была вымыта в океане, коровы забыты, а я сопровождена до ближайшей прибрежной кафешки. Вообще, я , что называется, "ведусь на людей". Стоит какому-то необычному человеку оказаться рядом, я начинаю присматриваться, прислушиваться...у меня даже кончик носа шевелится от возбуждения: вот она, новая добыча в копилку!...Я задаю наводящие вопросы, пытаясь понять, кто это и чем он дышит..И если я решаю для себя, что он по какой-то причине мне интересен, начинается большое и светлое чувство прямо "не отходя от кассы". Я всеми силами души стараюсь ему понравиться, улыбаюсь так, что потом сводит скулы, расспрашиваю о жизни, много шучу...стараюсь попасть на его волну, чтобы он почувствовал не меньшее расположение. У меня есть особое название для таких людей, про себя я называю их "вкусными"...
Джек оказался в высшей степени съедобным)) Высокий (190) австралиец (позже он переехал в НЗ), почти под 80, но прямой и поджарый..С львиной гривой седых волос, почему-то неожиданно тонкой шеей и длинным крючковатым носом, похожим на клюв грифа. У него была потрясающе смешная улыбка, она раскалывала его лицо на 2 половинки, отчего нос еще сильнее нависал над ртом, а щеки собирались забавными складками. Он был очень терпеливым собеседником, и,щадя мое самолюбие, без дополнительных вопросов повторял сказанное. Я очень радуюсь, когда вижу проявляемое в мой адрес расположение. И я радуюсь в двойне, когда нахожусь на одной волне с собеседником.
Мне очень дороги такие моменты, когда человек открывается...я довольно эмоциональный собеседник, всегда активно сопереживаю, искренне пытаюсь помочь, если чувствую, что в этом есть необходимость.. Мы много говорили на самые разные темы, а потом как-то внезапно перешли на личное, я бы сказала, на сокровенное...
А потом он рассказал свою историю...в прошлом Джек университетский преподаватель. Он читал лекции в Технологическом Университете новозеландского Крайстчерча. Это город садов и парков, город, в котором нео-готика перемежается с английским колониальным стилем, безумно уютный и очень зеленый. Теперь для меня это еще и город, в котором жил один замечательный человек. Джек был довольно популярным преподавателем, на его лекциях не скучали (с его-то чувством юмора, еще бы!), аудитории всегда были полны. Он публиковал статьи, монографии, имел награды. У него был очень счастливый брак, любящая и заботливая жена, несколько хороших друзей..все то, что на мой взгляд составляет основу для гармоничной жизни каждого человека. На weekends они собирались на лужайке перед его домом, жарили ребрышки в пиве и мечтали о путешествиях.
У Новой Зеландии, при всех ее огромных плюсах, есть один небольшой минус, она находится слишком далеко от остального мира. и выбираться "в свет" оттуда несколько проблематично. Поэтому Джек и его друзья мечтали о грядущей пенсии, как о возможности посмотреть мир. Они обсуждали будущие маршруты, спорили, кто будет вести машину, а жена Джека даже начала учить испанский. Шли годы, пенсия приближалась,...но друзья стали уходить из его жизни..Один заболел подагрой, у второго случился рак...Трагической потерей стала смерь любимой жены, самого близкого и дорогого человека на свете. К моменту выхода на пенсию, по прежнему физически крепкий, полный сил и ума человек остался один. У него была значительная пенсия, больше 7 тыс евро, перепечатка монографий тоже приносила определенный доход. Но куда-то пропал интерес к жизни, не хотелось просыпаться по утрам, и уж тем более куда-то ехать ..одному. Как он потом рассказал, он потерял полгода. Полгода, чтобы разобраться в собственных чувствах и желаниях, как мне кажется, не такой уж большой срок..Кто-то тратит на это всю жизнь и так и не находит нужных ответов. Джек нашел. Как-то ему написал его бывший студент, занимающийся обслуживанием мед.оборудования в Дели. он прислал пару ярких фото, с восторгом отозвался о теплоте и простоте людей вокруг. А Джек просто купил билет. Он сказал, что уже почти 20 лет отмечает дату покупки билета, как второе рождение. Он прилетел в Индию, потом на байке пересек границу и оказался в Непале...и в итоге дорога его затянула. Он стал встречать новых людей и постепенно нашел себя. как я поняла, Джек из категории людей, у которых всегда есть план. ПЛАН. Он не может просто так колесить по миру, ему нужно быть в процессе, на который можно влиять, ожидая в конце некий ощутимый результат. Кроме того, у него чуткое доброе сердце и талант настоящего педагога. Этот удивительный человек уже почти 20 лет собирает талантливых детишек из бедных непальских, индийских, камбоджийских семей, занимается с ними математикой и английским. В процессе он отбирает самых талантливых и смышленых и назначает им стипендию из своей пенсии. У него уже около 40 "детей", (как он их называет), которыми он может гордиться. Кто-то стал врачом и работает в миссии "Врачи без границ", кто-то банковским служащим, есть переводчики, пожарные, полицейские, повар в ресторане. А еще больше учителей, которые, возможно, пойдут по стопам Джека. Все эти люди с открытым умом и сердцем, ведь помимо математики, Джек вкладывает в каждого кусочек своей души. И вот парадокс, "детей" в его жизни с каждым годом все больше, а душа не уменьшается, а как-бы пропорционально растет.
В конце его рассказа я ревела белугой...Он гладил меня по руке своей, со старческими пигментными пятнышками на коже, что-то ласково говорил, успокаивал...а я ревела и в то же время как-то отстраненно думала сразу о нескольких интересных вещах..Например, вот дают какому-то видному политику премию "За мир"...Обаме, например...А что, объективно говоря, он сделал для этого мира? Сам. Лично. не прибегая к президентским ресурсам...А сколько премий выдается "За вклад в развитие...", никогда не уточняя что это за вклад такой.. В общем, пришла я к выводу, жизнь не справедлива....А потом поревела еще немного и передумала. Нет, все правильно. Награда Джека гораздо больше, чем любые премии, измеряемые деньгами или социальным признанием, у него есть чистая совесть, самоуважение, призвание и настоящая искренняя, от самого сердца идущая, благодарность десятков людей, которым он подарил жизнь и для которых он стал Учителем. Возможно даже, что он сам до конца не понимает этого, он просто живет, искренне радуясь каждому дню, наполненному смыслом и движением.
Я не делаю для себя никаких выводов и никого не призываю искать глубинный смысл в тексте...эта история просто некий референс для моей жизни, еще одно напоминание о том, как важно найти себя настоящего, чтобы стать по настоящему счастливым человеком.
обо мне