Многие просили показать как выращивают крымских устриц.
Как-то я уже бывал на устричной ферме, то было в Черногории в очень красивом месте, неподалеку от городка Котор. Кому интересно, можете посмотреть тот обзор: Устричная ферма в Черногории.
А у нас ферма расположилась на озере Донузлав, в поселке Новоозёрное.
В акватории Родниковой бухты со старыми морскими судами. Совсем рядом есть неприметный деревянный домик с террасой и красивым видом на бухту. Тут можно отведать наисвежайших крымских устриц.
Основную массу устриц привозят из Франции ещё в виде зародышей и поселяют в бухту, а через год, два или три достают и перемещают вот в этот домик.
Тут устрицы дожидаются отправки в рестораны
Я заказал дюжину больших (три года) французских устриц, взял на пробу одну огромную крымскую и еще две, годовалую и двухгодовалую на пробу.
Кстати, черви на устричной раковине живут очень короткое время после того как её извлекают из моря. Не пугайтесь, если вы их видите, значит устрица свежайшая и её только выловили.
Ну и, конечно, лакомиться тут выгоднее всего , поскольку самые большие французские (130 гр) стоят по 175 рублей, а если брать оптом, то ещё дешевле.