Удивился, когда вскрыли (приемка фундамента)

Nov 10, 2019 17:00

Ожидал всё что угодно, но только не это, признаться это был мой страх №1 за последнии несколько дней. Еще подгоняли строители, мол нужно скорее платить.

А я был кремень, говорил, что пока не вскроем, платить не буду.




Работа с материалами стоила 1 325 000 рублей, совсем не детский бюджет, чтобы получить плохой фундамент.

Напомню, что мы заливали бетон в мороз и я потребовал, а пока были минусовые дни, чтобы строители сделали "тепляк", поставили тепловую пушку и грели бетон. Как воздух прогрелся, а это случилось через два дня, пушку убрали, бетон утеплили пенопластом и накрыли пленкой.

С недавних пор весь мой блог по строительству фахверка переехал на другую платформу, вот по этому адресу: https://sponsr.ru/fachwerk

Подписывайтесь там, где вам удобнее следить за проектом:

Яндекс Дзен / Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал
[мелкий шрифт крупными буквами]


[.]
Я переживал, что фундамент промерзнет в местах опалубки или не просохнет.



Но когда спустя 8 дней сняли пленку и утеплитель, оказалось, что бетон в идеальном состоянии.



Боковая часть визуально сухая, а эти темные моменты больше похожи на железнённые участки.



Часть бетона намокла, когда снимали пленку, так что это не проблема.



В итоге я работой доволен.



Но красота красотой, а ведь нужно ещё проверить прочность поверхности, для чего мы подготовили специальный прибор (склерометр) Мы использовали Schmidt Hammer 225.



Сперва стукнули сверху (первая фотография в посте) и сразу результат 30 Мпа (соответствует марки бетона М300 или В22,5), хотя по правилам бетон нужно шлифовать, чтобы снять бетонное молочко.



Мы заказывали бетон М400 или В30, такую прочность бетон должен набрать на 30-й день. А тут за первые 8 дней мы приблизились к очень хорошим показателям М300 или В22,5.



А теперь делаем по науке, снимаем молочко, методом шлифования в пяти разных частях плиты и производим замеры.



Вот тут мы отшлифовали влажный участок бетона и как я и думал, влажное пятно образовалось от попадания воды с пленки, а сам бетон, в месте шлифования выглядит сухим.



Бьем в эту точку 10 раз и высчитываем средний показатель. Тут у нас уже от 30 до 35 Мпа, а это значит, что бетон уже вплотную приблизился к нужной прочности. По среднему значению 32,5 Мпа (это марка М350 или В25). Отличный показатель для такого срока.



Шлифуем ещё в нескольких местах и убеждаемся, что везде среднее значение одинаковое.



Дальше проверяем торец, его можно не шлифовать, тут тёмные места самые прочные. Тоже всё хорошо, в среднем 33 Мпа, что не хуже, чем на плоскости плиты.



Вообще, самое слабое место которое мы зафиксировали 25 Мпа, по большому счете, даже если весь бетон был бы с таким показателем - уже хорошо для срока в 8 дней, а у нас он почти достиг требуемой прочности.



Дальше измеряем ровность. Прикладывает двухметровую рейку в разных частях плиты. Ещё как вариант, плиту можно простучать молотком. Берите средних размеров молоток и простукивайте в разных её частях. Если появляется глухой звук, значит вы наткнулись на пустоту.



Дальше делаем размер самой плиты



У нас всё сошлось, площадь плиты 130 кв.м



Так что я остался доволен этим результатом, зря только волновался. Бетон снова утеплили и накрыли пленкой.



Бетон и дальше будет дозревать в закрытом виде. Хорошо, что погода всё ещё плюсовая, хотя в таком состоянии уже можно уходить в минус, без риска.



Напомню, что проект этой ребристой плиты можно посмотреть[тут]




А смету[тут]




Те из вас, кто подписан на мой инстаграм, видели весь процесс в тот же день, так что если вам интересно наблюдать за этой стройкой, то подписывайтесь и следите в сторис.

Ну а про компанию, которой хочу доверить строительство, написал тут.




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

сосновый бор, полезная информация, фахверк, дача, обзор, стройка, фундамент, недвижимость

Previous post Next post
Up