Хотите правду про московскую еду?
Ведь мне есть с чем сравнивать и пусть сам не так часто бываю за границей, хотя кому-то может показаться, что часто. Могу с уверенностью сказать, что за редким исключением, вся еда, которую мне удается попробовать в других странах - редкое УГ.
(
Read more... )
На Руси основным кулинарным инструментом была русская печь, а она мало приспособлена для жарки.
И это я вам утверждаю как выросший в деревенском доме с русской печью.
Теоретически в ней можно сделать классический шашлык, только вот для этого нужно быть гимнастом, не боящегося испачкаться, а русская женщина была весьма дородна телом, так как худых в жёны брали плохо - считалось, что они не выносят детей, либо сооружать сложные механические конструкции, информации о существовании которых я никогда не встречал, стандартных инструментов, прилагающихся к печи, всего три - кочерга, ухват и совок для золы. На старинном подобии глиняной сковороды особо не пожаришь - на ней все пригорает, там не было современного керамического антипригарного покрытия, на более поздней чугунной тоже, хотя к хорошей чугунине ничего не прилипает, но сгорает на раз-два - при жарке нужно не отходить от печки и раз в несколько минут вытаскивать тяжеленную чугунину из печи, чтоб помешать - ни одна баба этого делать не будет, у неё и так дел по горло, все русские блюда готовятся в остывающей печи продолжительное время и лишний час-два нахождения блюда в печи ему не повредит - вкуснее только будет. Да и появились чугунные сковородки на богатых русских кухнях только при Петре I, а массово в 19 веке, тогда же в печах стали конфорки, да и то только в городах, а в старинных русских печах ничего подобного не было.
И я как то слабо так же представляю русскую бабу в кокошнике, которая разводит во дворе костёр, чтоб "мясо на ветках покрутить".
Reply
Это были вполне русские блюда, известные из глубокой древности.
Reply
Не было именно такого блюда в национальной кухне, это просто способ готовки в военных походах, на охоте и так далее. Чтоб это блюдо находилось в национальной кухне, в ней должно быть стационарное приспособление для его приготовления и оно должно быть широко распространено. Я не говорю, что термин "верченое" не верен или данный способ готовки не был известен на Руси, нет, с каменного века человек мясо на костре жарил, но именно такого национального русского ни повседневного, ни праздничного блюда не было.
НУ ПОКАЖИ МНЕ СТАРИННУЮ ТИПОВУЮ РУССКУЮ ПЕЧЬ С ОТКРЫТОЙ ЖАРОВНЕЙ ИЛИ СТАЦИОНАРНОЕ ПОДОБИЕ МАНГАЛА, ТАНДЫРА И Т. П.!!!
А вот на царской кухне или прям на дворе кухни могли и быка целиком запечь на вертеле, но ограничивались согласно тому же Похлёбкину в "Истории русской кухни" только "верчеными курами, гусями и поросятами" подаваемых исключительно на царскую Рождественскую трапезу в 16-17 веках (оттуда пошел рождественский гусь с яблоками), а "Роспись царским кушаньям" еще "верченых зайцев и уток" опять же целиком упоминает. И это по вашему национальное русское блюдо аналог шашлыка? Да вот ни хера! Даже слово "мясо" нигде не упоминается, только животные запеченные над огнём целиком.
Даже Молоховец в начале 20-го века термина "верченое мясо" не знала! А про бараний шашлык пишет, что готовить его нужно как говяжий ростбиф. И никакого верченого мяса во всей книге про РУССКУЮ, заметьте, КУХНЮ...
Reply
Русская кухня не сводится к "крестьянской" или "царской", кроме них были целые слои: купечество, бояре-дворяне, князья-графы, чиновники разных мастей, военные и т.д.
Если давно известное блюдо не вошло в какой-то там справочник, это характеризует не блюдо, а справочник.
Reply
Возьмём другого признанного кулинара, популярного московского ресторатора середины 18 века Герасима Степанова, кормившего "купечество, бояр-дворян, князей-графьев, чиновников разных мастей, военных и т.д.".
Знал он термин "верченое мясо"? Да вот нифига...
"Шишлыкъ" он знал и именно им кормил "купечество, бояр-дворян, князей-графьев, чиновников разных мастей, военных и т.д.".
И ба... Этот обормот малограмотный считал свой "шишлыкъ" азиатским блюдом... Ну не невежда ли... Куда ему до гуру кулинарии cocktail28...
Reply
Reply
Хоть по названию печи и решетки для гриля до тебя дойдёт, что к русской кухне они отношения тоже не имеют?
Да и шашлык появился в России только после азиатских походов того же Петра I. Подсели его офицеры там на него. Именно поэтому название этого блюда в русском языке в варианте принятом в Средней Азии, а не турецко-кавказский вариант "кебаб", как во всех европейских языках. И если бы блюдо имело отношение к славянской кухне, оно бы до сих пор носило славянское название.
Reply
Сначала пишешь: вся русская кухня готовится в русской печи, других очагов не было. Понятное дело, с твоей, дегенератной точки зрения, русский человек как рождался рядом с русской печкой, так от неё никуда и не отходил. Если ему надо было, например, пасти лошадей несколько дней - он как Емеля, брал печь с собой. То же самое на сплавах/покосах/охоте/рыбалке/любых других делах вдалеке от дома.
Тебе, дураку, вежливо пытаются намекнуть, что народная кухня издревле знает, как готовить пищу на костре/угольях, но ты продолжаешь упрямо упорствовать.
Потом сам же приводишь свидетельство, что вертел - обычное дело в русской кухне.
В указанном тобой же, дегенерат, источнике, написало: "жарь на угольях... повершивая", там же: "сажай на вертел".
Т.е. вертел, и "повершивать" - было дело для автора и его читателей знакомое.
А когда тебя же тыкают носом в твой же источник: ты тут же приводишь другое место, где упоминается "рашпер", да вот только куда деть теперь первый скрин, где никакого "рашпера" нет, а, повторюсь, сказано: "жарь на угольях... повершивая". И это исчерпывающее для читателя описание приготовления, т.е. автор знает, что читатель это прекрасно знает.
Не знает только дегенерат из XXI века. Поколение гугла, блять.
Reply
ТЫ ЛИБО В ОТВЕТ ПОСТИШЬ РЕЦЕПТ "ВЕРЧЕННОГО МЯСА" из нескольких десятков доступных в сети кулинарных книг 17-18-19 веков и картинку/ссылку с описанием РУССКОГО (!!!), БЛЯТЬ, УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕРЧЕНОГО МЯСА. То что, сука ты ёбаная, у меня дома лежит фондюшница, не означает, что фондю исконно русское блюда, и точно так же наличие печи-голландки в доме 18 века не делает ее исконно русской.
Докажешь свою правоту - я принесу свои извинения, я в отличии от пидорасов могу признать, что был неправ. Или залезь нах под шконку и больше не отсвечивай.
Reply
Припекло тебя знатно, запутался в собственных же "скринах", бывает.
Фото вертела тебе привести? Иди на хуй, может тебя ещё жопу вытирать научить?
Reply
Reply
Leave a comment