Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей

Aug 31, 2017 10:00

Не скрою, что это не было для меня большим открытием, однако впечатление произвело неизгладимое.





Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось увидеть неглянцевую Россию и посмотреть не только на разруху в деревнях, но и на полках местных продовольственных магазинов. Началось всё с Архангельска, речь пойдет не о центре города, а об островной его части, где люди живут в многоквартирных бараках; моются и стирают одежду в реках и возделывают собственные огороды.




Пообщавшись с местными, выяснил, что огород действительно выручает, кроме того на зиму закатывают грибы и ягоды. Продукты оптом покупают в крупных сетевых магазинах в городе, если что-то нужно ​к​упить срочно, закупаются вот в таком местном сельпо.




Тут ассортимент для крайней необходимости и чуть выше цены, но для своих открыта кредитная линяя и если у жителя хорошая репутация, то без проблем получить необходимый продуктовый набор до получки или пенсии. Минус конечно в том, что карты тут не принимают.




Да и продукты только самые бюджетные, а их качество оставляет желать лучшего.




Следующая наша остановка село Емецк, тут мы переночевали и утром отправились к разрушенной церкви в деревне Рото-Наволок.




Та еще глухомань, куда требовалось переправиться на лодке. Однако к нашему приезду оказалось, что кто-то восстановил мост.




Тут сразу три церкви, одна каменная и две деревянные, из которых только одна выглядит целой.




Сделав несколько кадров, вернулись в Емецк, тут мы закупились всем необходимым в местной Пятерочке.




Скажу честно, в Москве я редко бываю в Пятерочке и был сильно удивлен, что в регионах она немного другая - компактный, аккуратный, "вылизанный" супермаркет. Скорее всего, этому способствуют небольшие площади, меньшая проходимость. А, возможно, это тупо человеческий фактор - контраст с местным колоритом настолько сильный, что сразу в памяти всплыли мои первые впечатления от посещения ноунейм мини-маркета в далёких 90-х, тогда этот волшебный магазин, в который мы ходили как на экскурсию, открылся возле м. Коньково.




С другой стороны - а зачем всё это в селе, в котором проживают 2 000 жителей, неужели кто-то приходит сюда за качественными продуктами и премиальным товаром? Визуально индикатор качества жизни тут зашкаливает, ощущение, что ты в европейской глубинке.




Когда чуть позже ходили на пароме, удалось поговорить с местными, которые с другого берега Двины приезжают сюда за продуктами.




Едут они в первую очередь за качественным товаром, которого нет в местных сельпо. Кстати, подметил, что почти все приезжают в магазин со своими пакетами и сумками.




И, как следствие, ближайший от переправы магазин закрылся.




Но он тут не единственный, есть даже сетевые сельпо. Вот один из таких:




Заходим внутрь. Считают тут по старинке - на счетах.




Вот это всё мясное, что есть в магазине, есть даже икорный отдел - икра из мойвы и икра «Здоровье» (на фото справа в углу).




Едем дальше. Во многих деревнях и селах вообще нет магазинов, от слова "совсем".




И жителям приходится ездить в соседнее сельпо.




Вообще, что-то манящее в этом есть.




Жизнь тут простая, спокойная и размеренная.




И как-то всё ещё держится.




Ещё один местный сетевик "Петрович", с их пакетами местные жители были замечены в Пятерочке на другом берегу реки.




Чем ближе к переправе, тем сложнее конкурировать, вследствие чего и ассортимент получше и цены уже не такие высокие,а кое-где ещё и карты принимают, ведь на другой стороне реки есть сетевые магазины, с выбором продуктов и сопутствующих товаров. Местным сельпо в таких условиях работать сложнее, но покупатель от этого только выигрывает.




Объявление на входе в магазин.




Возвращаемся на нашу сторону.




А дальше переезд до Котласа.




Приятный ухоженный городок с обустроенной набережной.




И тут снова есть Пятерочка, а значит и привычный набор продуктов.




Далее город Коряжма и опять она. Лихо так Пятерочки захватывают малые города и села. Кстати, ассортимент тут не хуже, чем во многих столичных магазинах.




Дальше в Коми




Долгий переезд с небольшой остановкой в селе Ыб.




Паломники местного монастыря живут в железнодорожных вагонах.




Ну а это уже река Сысола и центральная набережная Сыктывкара.




Кстати, подмечено, что в крупных городах люди практически не ходят в магазины со своими сумками, а купленные пакеты используют для сбора мусора.




Вот собственно и всё на сегодня.

За помощь в организации поездки благодарю: X5 Retail Group.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

полезная информация, russia, Сыктывкар, флуд, Коми, путешествие, другая Россия, Архангельск, обзор, пятерочка, блог тур, реклама, Россия, x5 retail group, блог-тур

Previous post Next post
Up