Не скрою, что где-то внутри считал себя слабоумным.
Этот комплекс вселился в меня после того, как я поменял уже не одну школу, а в самой первой из них на целый год задвинул на учебу, вместо чего ходил в подземный переход станции метро Беляево и зарабатывал деньги, торгуя ворованными из дома книгами.
Ближе к 9-му классу я стал понимать, что у меня есть серьезный риск загреметь в армию, что перечеркивало перспективу попасть в институт. Отслужить два года и потом поступить - это была утопия. Да и служить мне тоже не хотелось, от слова "совсем". Но это не было связано с нежеланием изучить военное дело, тут скорее наоборот. Я боялся ещё сильнее отупеть за два года, а тогда служили именно по два, и потерять всякую возможность поступить в институт.
Чтобы было понятно, последние годы я доучивался уже в спортивной школе Самбо-70, совмещая учебу с тренировками (самбо, дзюдо), так что шансы попасть в приличный ВУЗ и без того были совсем никакие.
Альтернатива, конечно, была - все желающие легко могли попасть в институт физкультуры и практически заочно отслужить в спорт-роте. Однако цель у меня была не просто откосить, а постараться любыми способами пролезть в ВУЗ и получить высшее образование. Почему-то тогда мне казалось, что это ну прям обязательное условие, чтобы избавиться от своего комплекса.
Второй альтернативой был педагогический институт, но только по спортивной части, т.е. по окончанию я мог бы работать учителем физкультуры или даже тренером. Но туда попасть для меня было достаточно сложно и за год я стал посещать подготовительные курсы. Самое главное, что мне нужно было подтянуть, это русский язык, который и сейчас мне дается с большим трудом. Вторым по сложности для меня был бег, уже в то время я был порядочным толстячком и очень плохо бегал. Само собой, пединститут на Юго-Западе Москвы был для меня запасным вариантом.
А реально я мечтал попасть в школу милиции. Это была ещё детская мечта. Когда-то в пионерском лагере "Слава", от легендарного 2МЧЗ (второй московский часовой завод), куда каждое лето меня отправляли родители, две смены подряд у нас были вожатые из той самой школы милиции.
И именно тогда я вдохновился ментовской романтикой. И это не было связано с работой в милиции, мне просто нравился их образ жизни. Ребята очень сильно выбивались из общего представления "лагерный вожатый", я чувствовал, что у них есть некая "внутренняя свобода", они были простыми, веселыми и дико активными, да ещё и при полном комплекте - кассетный магнитофон, из которого в круглосуточном режиме звучала популярная в те годы группа "Сектор газа", автомашина ВАЗ 2106, а в те годы она была пределом мечтания для очень многих автолюбителей.
И тут, будучи в 10-м классе, я заявлю родителям, что собираюсь стать милиционером. Не помню реакцию мамы, а вот отец сперва был резко против, но поняв, что желание моё серьезное, тоже встал на мою сторону и даже помогал с подготовкой. Выражалось, правда, это очень странно. Напомню, что моим слабым местом был бег, и папа высаживал меня из машины, когда до грунтовой дороги на дачу оставалось 3 км, засекал время и заставлял бежать перед машиной.
Кстати, на экзамене бег я сдал только со второго раза. Поняв, что не попадаю в норму я откосил от экзамена, сославшись на плохое самочувствие и когда сдавал второй раз, прибег к маленькой хитрости и показательно финишировал, пробежав на один круг меньше. Но и это не единственная хитрость - историю я сдавал при помощи шпаргалки, а русский язык попросту списал.
Но ещё до экзаменов необходимо было сдать тесты и медкомиссию, сдать которую без блата было практически невозможно. Тут мне действительно повезло, родственник знакомых работал в той самой комиссии и всё решилось малой кровью - в ход пошла бутылка, как мне тогда казалось дорогого коньяка Remy Martin, которая как семейная реликвия стояла в серванте в большой комнате. Ну и, конечно, приглашение на домашний банкет по случаю моего поступления.
Далее был курс молодого бойца, огневая и строевая подготовка. От армии всё это отличалось только тем, что замученные педагогами мы возвращались не в казарму, а к себе домой. И только те, кто прошел через все это и сдал зачеты были допущены до присяги:
Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности. Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну. Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок. Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации. Служа Закону - служу народу!
И только после этого я надел форму сотрудника милиции, с курсантскими погонами и так началась история моей службы, которая продлилась почти 10 лет.
ПыСы
Как вы уже поняли, я очень давно не пишу истории из своей милицейской жизни. Связано это в первую очередь с тем, что почти все интересные истории закончились, а сочинять я не умею, да и не желаю. Сейчас все эти рассказы скрыты и доступны только взаимным друзьям, однако лимит на взаимный зафренд (10 000) у меня закончился и я решил, что пришло время дополнить эти истории своими воспоминаниями и деталями и пересказать все ещё раз, но сделаю это только в том случае, если вам действительно будет интересно это читать.
[мелкий шрифт крупными буквами] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.