Что мы пьём на самом деле...

Aug 01, 2014 08:00

Всегда было любопытно, что именно скрывается за надписью "питьевая вода" на пластиковой прозрачной бутылке.




И у меня появилась реальная возможность не просто посмотреть самому, но и поделится с вами, которой я и воспользовался. Знаю, что и вы обязательно должны это знать, именно поэтому целая команда таких же любопытных, как и я, напросилась на экскурсию по заводу, расположенному в Костроме, на котором разливают питьевую воду. Нас одели в специальное снаряжение и, тщательно продезинфицировав, впустили на предприятие.




Первым откровением для меня стало то, что вода идёт не с водоканала, а с собственных артезианских скважин, которых на территории предприятия несколько, а территория хорошо охраняется.




И даже если кто и проникнет на предприятие, чтобы попасть внутрь помещения с насосом необходимо два ключа, от самой двери и электронный для её разблокировки. Так что при всём желании ночная охрана не сможет туда проникнуть. У каждой скважины свой номер, и она занесена в специальный кадастр.




Вот что находится в этом помещении.




Далее по трубам вода поступает на само предприятие,




Где проходит многоступенчатую очистку.







Обратите внимание на то, как блестят все эти многочисленные фильтры. Такого блеска мне видеть еще не доводилось. Ни пылинки!




В процессе очистки на разных стадиях осуществляется забор воды для исследования в лаборатории.




Воду исследуют по 70-ти параметрам.










Теперь, когда мы знаем, что за воду используют и что с ней делают, отправляемся на этап производства тары.




Этот аппарат распределяет пластиковые заготовки и отправляет их в конвейер.










Аппарат самостоятельно отбирает брак и не кондицию.




А правильные отправляет в камеру, где их нагревают и раздувают до нужной формы.










Затем бутылки продуваются.




И в буквальном смысле вылетают по специальному желобу-конвейеру.




Выборочно их тестируют.




Разрезая на части, проверяют равномерно ли распределился пластик на стенках тары.




Для этого каждую часть взвешивают.




И замеряют толщину.




И если обнаруживают расхождения с нормами, то всю партию отправляют в брак.




Но это не всё. Пластик тоже исследуют в лаборатории на наличие посторонних запахов.




Для этих целей в лаборатории существует специальный набор с эталонами запахов.




К нему прилагается специальная шпаргалка, чтобы их не перепутать.




Далее тара отправляется на розлив.




Это происходит в специальной закрытой камере, являющейся местом эталонной стерильности.




И уже через несколько конвейерных метров на бутылку наклеивают этикетку.




Ровность проверяет лазерный луч.




Далее готовая вода в бутылках отправляется на упаковку.




Несколько бутылок собирают в плёнку, всё это делает станок, а человек лишь контролирует процесс.




А дальше всё просто: упаковки с водой ставят на паллеты и отгружают на склад, дальше уже всё понятно.




Любопытно стало, почему именно святой источник. Оказывается в 1994 году, когда только открывали предприятие, сюда приезжал Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, и освятил это место. А в непосредственной близости к скважинам построили небольшую часовенку.




Не знаю, как именно это влияет на воду и её состав, но думаю хуже она не становится.




А это небольшой музей, тут можно проследить, как за эти годы менялась этикетка и сама бутылка.




Уникальность этой экскурсии ещё и в том, что подобные мероприятия не проводятся для широких масс, и, насколько я понял, - это первый такой случай. А зря, ведь побывав на такой экскурсии, простому обывателю наконец-то становится понятно, что за воду мы пьем. И что процесс добычи и розлива воды контролируется на таком высоком уровне, что качество бутилированной воды крупных производителей  не может вызывать никаких опасений.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

вода, завод, полезная информация, обзор, реклама, святой источник, производство

Previous post Next post
Up