Мир пошел вразнос

Dec 13, 2024 15:00

Особенно концовка этого года. Думаю, никто не будет спорить с тем, что спираль закручивается всё сильнее и сильнее. А дальше...


Read more... )

полезная информация, ресурсы, экономика, экология, мир

Leave a comment

steppenwolf2212 December 13 2024, 12:21:13 UTC

Ну, насчёт пальмового масла я бы не был столь категоричен..

Reply

nemihail December 13 2024, 13:21:49 UTC

...согласен полностью, масло не такое вредное, как многим кажется. Есть даже тест, достаточно спросить у любого любителя здоровой пищи, как он относится к кокосовому маслу и в ответ можно услышать, что это прям чудо чудесное, оно и полезно и лечит и вообще крутое...

Ещё можно спросить про финики и там тоже будет одна похвала...

А после этого спросить про пальмовое и мы услышим кучу мифов конспирологии, в стиле нас травят и хотят убить, трансжиры, не тает в желудке, перевозят в нефтяных танкерах, производят при помощи детского труда в рабских условиях...

А следом спросить в чем вообще разница между кокосовым и пальмовым маслом. Тут уже можно увидеть ступор

Reply

steppenwolf2212 December 13 2024, 15:03:09 UTC

Насчёт кокосового масла в России я не слышал

Reply

nemihail December 13 2024, 15:32:05 UTC

...супер ЭКО БИО ПОЛЬЗА, продаются везде, куча поклонников, а по сути это пальмовое масло, только с правильным маркетингом


... )

Reply

oldextremist December 13 2024, 17:44:28 UTC

"А следом спросить в чем вообще разница между кокосовым и пальмовым маслом. "

В том, что из кокосового не делают всевозможные "заменители" и "эквиваленты", т.е. трансжиры?

Reply

profitupper December 13 2024, 18:25:25 UTC

А ничего что растет кокос на кокосовой пальме и поэтому кокосовое и пальмовое масло это одно и то же.

Reply

oldextremist December 13 2024, 18:37:41 UTC

Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы

Масличной. А не кокосовой.

И, повторюсь - вред в использовании пальмового масла в виде трансжиров-"заменителей". Кокосовое для этого не употребляют, слишком дорого.

Reply

profitupper December 13 2024, 19:20:50 UTC

Чем вредно пальмовое масло?

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.

Вред организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Польза пальмового масла:

улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг;

применяется для профилактики дефицита витамина А;

служит отличным источником токотриенолов - форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Это яндекс выдает.

Кокосовое масло это разновидность пальмового. Его внутрь тоже употребляют и хотя оно и дороже, но не сказать чтоб прям сильно.

Reply

nemihail December 14 2024, 11:55:04 UTC

...плод маслиничной пальмы - это что-то средние между фиником и кокосом. По сути как сорта яблок или груш. По составу и пользе одинаковые.

"И, повторюсь - вред в использовании пальмового масла в виде трансжиров-"заменителей""

В твердом масле, а именно его используют для замены вред конечно есть, но его сильно меньше, чем в животном жире (на который его меняют), т.е. после замены продукт становится более полезный.

Ну а пальмовых масел очень много, салатные и для жарки самые полезные, в разы лучше почти всех известных масел:

Reply

oldextremist December 14 2024, 12:08:29 UTC

"но его сильно меньше, чем в животном жире"

Молочный жир усваивается организмом полностью, в отличие от трансжира.

Reply

nemihail December 14 2024, 12:21:25 UTC

...т.е. весь вред остается в организме и не выходит? (шутка)

Вы про эту усвояемость?

Во-первых, все жиры хорошо усваиваются: на 90-95%. Им не мешает клетчатка и антипитательные факторы из растительных источников. А во-вторых, растительные жиры, оказалось, усваиваются даже лучше животных. Например, коэффициент усваиваемости молочного жира - меньше 91%, а соевого масла ~ 98,8%.

Пальмовое масло легко переваривается и усваивается организмом. Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот. Нерафинированное пальмовое масло (красное) богато антиоксидантами: бета-каротином и витамином Е (такого количества нет ни в одном другом продукте), но большую часть витаминов масло теряет при очистке (рафинации), как и любое другое растительное масло.

Reply

oldextremist December 14 2024, 14:37:27 UTC

"Во-первых, все жиры хорошо усваиваются: на 90-95%. "

Животные жиры, особенно молочный - для организма естественны. ТРАНСжиры - нет.

" Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот."

Это когда его используют именно как масло, а не как "заменитель молочного жира" или "заменитель масла какао".

Reply

nemihail December 14 2024, 15:13:34 UTC

...пальмовое масло бывает твердой фракции, от природы и его не нужно химическим путем делать твердым. Т.е. нет гидрогенизации жиров.

И если вы посмотрите таблицу ВОЗ, то там именно твердые жиры по опасности находятся ниже чем животные жиры. А именно твердые жиры используют при замене, в кулинарии...

Т.е. ответ простой, если заменили животный жир на растительный пальмовый, то продукт более здоровый и в Европе есть даже магазины здоровых продуктов, где животный жир заменен на пальмовый. А ещё в составе есть пальмолин (пальмовый олеин), который необходим в детском питании, поскольку его не заменить обычным молоком, само собой он ещё есть в грудном молоке матери.

Reply

oldextremist December 14 2024, 15:19:53 UTC

"если заменили животный жир на растительный пальмовый, то продукт более здоровый "

В молочных продуктах должен быть МОЛОЧНЫЙ жир, а не пальмовый. Равно как и в шоколаде - масло КАКАО, а не пальмовое.

Суррогаты- в топку.

Reply

nemihail December 14 2024, 16:20:24 UTC

...так мы о другом, о том, что оригинальный животный жир опаснее, чем заменитель из пальмы

Reply

oldextremist December 14 2024, 16:45:56 UTC

"Оригинальный животный жир" (а конкретно - молочный) был естественен для человека с пещерных времен.

Reply


Leave a comment

Up