...согласен полностью, масло не такое вредное, как многим кажется. Есть даже тест, достаточно спросить у любого любителя здоровой пищи, как он относится к кокосовому маслу и в ответ можно услышать, что это прям чудо чудесное, оно и полезно и лечит и вообще крутое...
Ещё можно спросить про финики и там тоже будет одна похвала...
А после этого спросить про пальмовое и мы услышим кучу мифов конспирологии, в стиле нас травят и хотят убить, трансжиры, не тает в желудке, перевозят в нефтяных танкерах, производят при помощи детского труда в рабских условиях...
А следом спросить в чем вообще разница между кокосовым и пальмовым маслом. Тут уже можно увидеть ступор
...плод маслиничной пальмы - это что-то средние между фиником и кокосом. По сути как сорта яблок или груш. По составу и пользе одинаковые.
"И, повторюсь - вред в использовании пальмового масла в виде трансжиров-"заменителей""
В твердом масле, а именно его используют для замены вред конечно есть, но его сильно меньше, чем в животном жире (на который его меняют), т.е. после замены продукт становится более полезный.
Ну а пальмовых масел очень много, салатные и для жарки самые полезные, в разы лучше почти всех известных масел:
...т.е. весь вред остается в организме и не выходит? (шутка)
Вы про эту усвояемость?
Во-первых, все жиры хорошо усваиваются: на 90-95%. Им не мешает клетчатка и антипитательные факторы из растительных источников. А во-вторых, растительные жиры, оказалось, усваиваются даже лучше животных. Например, коэффициент усваиваемости молочного жира - меньше 91%, а соевого масла ~ 98,8%.
Пальмовое масло легко переваривается и усваивается организмом. Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот. Нерафинированное пальмовое масло (красное) богато антиоксидантами: бета-каротином и витамином Е (такого количества нет ни в одном другом продукте), но большую часть витаминов масло теряет при очистке (рафинации), как и любое другое растительное масло.
...пальмовое масло бывает твердой фракции, от природы и его не нужно химическим путем делать твердым. Т.е. нет гидрогенизации жиров.
И если вы посмотрите таблицу ВОЗ, то там именно твердые жиры по опасности находятся ниже чем животные жиры. А именно твердые жиры используют при замене, в кулинарии...
Т.е. ответ простой, если заменили животный жир на растительный пальмовый, то продукт более здоровый и в Европе есть даже магазины здоровых продуктов, где животный жир заменен на пальмовый. А ещё в составе есть пальмолин (пальмовый олеин), который необходим в детском питании, поскольку его не заменить обычным молоком, само собой он ещё есть в грудном молоке матери.
Ну, насчёт пальмового масла я бы не был столь категоричен..
Reply
...согласен полностью, масло не такое вредное, как многим кажется. Есть даже тест, достаточно спросить у любого любителя здоровой пищи, как он относится к кокосовому маслу и в ответ можно услышать, что это прям чудо чудесное, оно и полезно и лечит и вообще крутое...
Ещё можно спросить про финики и там тоже будет одна похвала...
А после этого спросить про пальмовое и мы услышим кучу мифов конспирологии, в стиле нас травят и хотят убить, трансжиры, не тает в желудке, перевозят в нефтяных танкерах, производят при помощи детского труда в рабских условиях...
А следом спросить в чем вообще разница между кокосовым и пальмовым маслом. Тут уже можно увидеть ступор
Reply
Насчёт кокосового масла в России я не слышал
Reply
...супер ЭКО БИО ПОЛЬЗА, продаются везде, куча поклонников, а по сути это пальмовое масло, только с правильным маркетингом
( ... )
Reply
"А следом спросить в чем вообще разница между кокосовым и пальмовым маслом. "
В том, что из кокосового не делают всевозможные "заменители" и "эквиваленты", т.е. трансжиры?
Reply
А ничего что растет кокос на кокосовой пальме и поэтому кокосовое и пальмовое масло это одно и то же.
Reply
Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы
Масличной. А не кокосовой.
И, повторюсь - вред в использовании пальмового масла в виде трансжиров-"заменителей". Кокосовое для этого не употребляют, слишком дорого.
Reply
Чем вредно пальмовое масло?
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
Вред организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Польза пальмового масла:
улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг;
применяется для профилактики дефицита витамина А;
служит отличным источником токотриенолов - форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.
Это яндекс выдает.
Кокосовое масло это разновидность пальмового. Его внутрь тоже употребляют и хотя оно и дороже, но не сказать чтоб прям сильно.
Reply
...плод маслиничной пальмы - это что-то средние между фиником и кокосом. По сути как сорта яблок или груш. По составу и пользе одинаковые.
"И, повторюсь - вред в использовании пальмового масла в виде трансжиров-"заменителей""
В твердом масле, а именно его используют для замены вред конечно есть, но его сильно меньше, чем в животном жире (на который его меняют), т.е. после замены продукт становится более полезный.
Ну а пальмовых масел очень много, салатные и для жарки самые полезные, в разы лучше почти всех известных масел:
Reply
"но его сильно меньше, чем в животном жире"
Молочный жир усваивается организмом полностью, в отличие от трансжира.
Reply
...т.е. весь вред остается в организме и не выходит? (шутка)
Вы про эту усвояемость?
Во-первых, все жиры хорошо усваиваются: на 90-95%. Им не мешает клетчатка и антипитательные факторы из растительных источников. А во-вторых, растительные жиры, оказалось, усваиваются даже лучше животных. Например, коэффициент усваиваемости молочного жира - меньше 91%, а соевого масла ~ 98,8%.
Пальмовое масло легко переваривается и усваивается организмом. Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот. Нерафинированное пальмовое масло (красное) богато антиоксидантами: бета-каротином и витамином Е (такого количества нет ни в одном другом продукте), но большую часть витаминов масло теряет при очистке (рафинации), как и любое другое растительное масло.
Reply
"Во-первых, все жиры хорошо усваиваются: на 90-95%. "
Животные жиры, особенно молочный - для организма естественны. ТРАНСжиры - нет.
" Не содержит холестерина и транс-изомеров жирных кислот."
Это когда его используют именно как масло, а не как "заменитель молочного жира" или "заменитель масла какао".
Reply
...пальмовое масло бывает твердой фракции, от природы и его не нужно химическим путем делать твердым. Т.е. нет гидрогенизации жиров.
И если вы посмотрите таблицу ВОЗ, то там именно твердые жиры по опасности находятся ниже чем животные жиры. А именно твердые жиры используют при замене, в кулинарии...
Т.е. ответ простой, если заменили животный жир на растительный пальмовый, то продукт более здоровый и в Европе есть даже магазины здоровых продуктов, где животный жир заменен на пальмовый. А ещё в составе есть пальмолин (пальмовый олеин), который необходим в детском питании, поскольку его не заменить обычным молоком, само собой он ещё есть в грудном молоке матери.
Reply
"если заменили животный жир на растительный пальмовый, то продукт более здоровый "
В молочных продуктах должен быть МОЛОЧНЫЙ жир, а не пальмовый. Равно как и в шоколаде - масло КАКАО, а не пальмовое.
Суррогаты- в топку.
Reply
...так мы о другом, о том, что оригинальный животный жир опаснее, чем заменитель из пальмы
Reply
"Оригинальный животный жир" (а конкретно - молочный) был естественен для человека с пещерных времен.
Reply
Leave a comment