Современный фахверк

May 20, 2022 11:00

Зацените промежуточный результат. Лютую штуку делаю, хотя многие не верили, что получится.


Read more... )

дача, минусуем дизайн, полезная информация, фахверк, стройка, архитектура

Leave a comment

nemihail May 20 2022, 15:58:51 UTC
...да обрабатывали огнебиозащитой и в своём блоге об этом писал. А вообще антигорючие пропитки для таких балок вещь бесполезная, это важнее для подшивных досок. Балку трудно спалить даже облив бензином. Она начнет гореть только в условиях очень сильного пожара при высокой температуре.

Вот ещё ролик:

Пожара бывают в любых дома. Первым делом загорается утварь: шторы, вещи, мебель, а источником может стать сигарета, электроприбор, открытый камин и т.д. Каменный дом после сильного пожара придется демонтировать и на это потратить много средств, деревянный может выгореть полностью. При слабом пожаре спасти можно любое строение. Сам видел на дальнем востоке жилой многоквартирный деревянный дом (барак прошлого века), который поджигали минимум три раза за последние несколько лет, чтобы расселить жильцов, но все три раза пожар удавалось потушить и дом всё ещё стоит.


Reply

para_ba_riba May 20 2022, 16:38:18 UTC
Пожарозащитные пропитки - это западные придумки. Они во время пожара ни от чего не защищают, но они защищают от НАЧАЛА пожара: ну, типа, свечка упала, проводка начала гореть, случайно халатик вспыхнул.
А вот антисертические прпитки это серьезно, особенно для тех частей, которые контактируют с улицей. Но и для внутренних помещений важно, если дом может какое-то время стоять без отопления. Здесь важна ГЛУБИНА пропитки: кисточкой помазать - это так, ни о чем. Вот если замочить надолго (несколько часов - сутки), а потом просушить - вот это будет защита, и не только от плесени, но и отжучков.
Вообще, важна ВСЯ технология обработки древесины: сушка, стружка, шлифовка, антисепт. противоп. пропитка, потом натуральная олифа, краска или специальные лаки с двойным нанесением (тут возможны комбинации в зависимости от производителя). Вот тогда дерево простоит очень долго, а если это например лиственница, то вообще столетия. Только и стоить это будет дороже, чем кирпичные стенки со штукатуркой.

Reply

nemihail May 20 2022, 16:42:02 UTC
...регулярно купать дерево в пропитке имеет смысл если не защищать его. А так достаточно один раз напитать и защитить краской. В моём случае 14 этапов работы с брусом, о чем есть подробный пост в моем блоге: https://sponsr.ru/fachwerk/

Reply

para_ba_riba May 20 2022, 16:52:15 UTC
что значит регулярно купать? Как ты его искупаешь, если оно уже есть конструкция?
У меня есть пример: на даче 2 уличные лестницы. первую делал сам со всеми этапами обработки, вторую делал столяр теще за деньги. Моя до сих пор стоит, а та, которая за оплату, ту 2 раза уже меняли.
У меня теща химик, химикаты были, а лени еще не было. Я и сушил, и стругал, и шлифовал, и во фтористом натрии в корыте сутки мочил, и олифой покрывал, потом краской красил. Почти под открытым небом летом-весной-зимой-осенью, под дождем и снегом (в общем жесткие условия) лет 25 стоит точно

Reply

nemihail May 20 2022, 18:13:58 UTC
...эффект такой пропитки временный, если дерево не защитить краской, но и она не навсегда. Пропитка до года, если защитить краской лаком, то более 5 лет.

Reply

para_ba_riba May 20 2022, 18:23:50 UTC
ты вообще о чем? ослу понятно, что пропитка - это ЧАСТЬ обработки дерева. Важная, но ЧАСТЬ.

Reply

nemihail May 20 2022, 19:28:57 UTC
...если ТВ пульт положить в пакетик, а потом ещё в один пакетик и убрать в ящик и им не пользоваться, то к моменту, когда телевизор нужно будет выбрасывать, пульт будет как новый.

Это я к тому, что защиту часто используют при строительстве, на период, пока дерево не покрасят. Покрашенное дерево уже имеет защиту и пропитывать его конечно можно, но в этом нет особого смысла, особенно если это правильная конструкция, где постоянного контакта с влагой и сыростью. А при правильном строительстве длительного контакта с влагой не будет.

Все эти пропитки, после защиты дерева имеют исключительно психологический эффект.

Сосна в природе, если она не имеет постоянный контакт с водой и не лежит на земле, может простоять в сухом виде столетиями и она только набирает прочности, а в последствии каменеет.


Reply

para_ba_riba May 20 2022, 20:18:00 UTC
Записывай: 1. прочность набирает не сосна, а лиственница. Она прочнее, гораздо лучше переносит влагу, красивее, дороже.
2. Ты не в курсе, почему у деревянных изб, домов итд периодически меняют венец? Знаешь, что такое венец? Это нижнее бревно в срубе. Оно полностью или частично лежит на фундаменте, и ближе всего к земле. Из всего сруба гниет в основном нижнее бревно

Чудак, краска на дереве рано или поздно облупится, особенно на наружной стене. К тому же, на дереве со временем образуются мелкие трещинки. Пропитка уже не облупится.

Тебя никто не заставляет делать пропитку антисептиком, тем более, что уже поздняк метаться. С пропиткой дерево сохраняется дОльше - глупо с этим спорить. Оно и без пропитки простоит долго, но если уж ты взялся делать все по уму, то почему было не сделать всЁ по уму, особенно наружные стены.

Чувак, если эта сухая сосна стоит на твоем участке, то у тебя проблема. Лучше было сначала спилить эту сосну, потом уж дом ставить. Теперь придется возиться. Лучше вызвать лесничего с трактором и опытными лесорубами, чтобы положили ствол аккуратно, НЕ на твой или соседский дом. Вот тебе ответ, зачем нужны декоративные сорта сосен, елей и других деревьев.

Reply

nemihail May 20 2022, 22:04:04 UTC
...записал;)

"Знаешь, что такое венец?"

Не знаю, но на всякий случай сделал венец из лиственницы

"Чудак, краска на дереве рано или поздно облупится"

Ты сам это придумал, или прочитал то, что я написал тебе выше, что краска это не многим больше 5 лет?

"Пропитка уже не облупится"

Пропитка испаряется, а активное вещество выветривается через год, если дерево не защитить краской, а если защитить и запечатать пропитку, то от неё нет особого толка. Это как пульт от ТВ положить в пакет и убрать в ящик.

"Тебя никто не заставляет делать пропитку антисептиком"

Ты плохо буквы читаешь? Я пропитку сделал, несколько постов об этом написал, и сегодня тебе об этом сказал.

"С пропиткой дерево сохраняется дОльше - глупо с этим спорить"

А кто-то спорит? До защиты дерева её важно сделать, чтобы оно не пострадало и не запечатывать под краску всякую живность и плесень.

"Чувак, если эта сухая сосна стоит на твоем участке, то у тебя проблема"

Где предел твоих фантазий? С чего ты решил, что что на моём участке стоит сухая сосна?

"Лучше было сначала спилить эту сосну, потом уж дом ставить"

Тебе маршрут до Карелии построить в Яндексе или сам справишься?

Reply

para_ba_riba May 20 2022, 16:58:41 UTC
Есть отрицательный пример. Моему бате давно в доме крышу строили халтурщики. Стропила даже не обстругали, не говоря про остальное - через пару лет в дереве червячки поселились. Лет за 7-10 до трухи съели нахуй, наверное (не знаю, дом продали). Но там хотя бы нагрузка - это только кровля крыши.

Reply

nemihail May 20 2022, 18:14:50 UTC
...сочувствую

Reply

hecy9o6po May 20 2022, 19:46:31 UTC
>> но они защищают от НАЧАЛА пожара: ну, типа, свечка упала, проводка начала гореть, случайно халатик вспыхнул.
Это ты сам придумал или кто подсказал?) случайно халатик вспыхнул у него)))

Reply


Leave a comment

Up