• В предыдущих частях своего повествования (
вот и
вот) я описала, что представляли собой паравоенное формирование «Сербская Добровольческая Гвардия» и обучающий центр «Книнцы» - организации, из членов которых был впоследствии сформирован отряд специального назначения Сербии (или ПСН - Подразделение Специального Назначения). Эта - третья - часть является заключительной. Здесь будет рассказано об окончательном формировании спецназа и обучении его бойцов.
• В мае 1994 года органами государственной власти Республики Сербии было создано Подразделение По Борьбе с Терроризмом (далее - ПБТ). Деятельность его находилась в ведомости как Службы Государственной Безопасности, так и - частично - МВД РС.
Эта единица поначалу насчитывала всего около пятидесяти бывших «тигров Аркана». Они прошли все проверки органов госбезопасности. Внешний вид членов ПБТ несколько преобразился: на их уже знакомые нам краповые береты было внедрено изображение воющего волка. Камуфляж - с синеватыми оттенками. Также использовался и камуфляж НАТОвского образца (как универсальный и общепризнанный), однако носить такую униформу позволялось лишь в пределах тренировочного лагеря.
В июне 1995 года ПБТ успешно провело операцию по освобождению заключённых миротворцев в Республике Сербской в Боснии (не путать с Республикой Сербской Краиной в Хорватии!).
В 1996 году на основе ПБТ было сформировано Подразделение Специального Назначения. Тот самый спецназ Сербии. С учётом всех ошибок, недочётов и достоинств прошлых стратегических приёмов и инструкций.
Помимо бывших «тигров Аркана» и «Книнцев», в ПСН вступали и люди "с гражданки" - добровольцы. Естественно, после признания их состояния здоровья, физической подготовки и умственного развития пригодными для службы в рядах спецназа.
- Обучение бойцов, фрагменты
Командиром Подразделения назначили Милорада Улемека-Луковича (о котором я упоминала в 1-й части - «Тиграх Аркана»). Напомню, что до вступления в 1990-х в Сербскую Добровольческую Гвардию (под началом Желько Ражнатовича - «Аркана») сей добрый молодец успел какое-то время прослужить в Иностранном легионе во Франции (с 1985 года), где приобрёл все необходимые для пресловутой должности навыки и способности (в т.ч. прекрасные организаторские).
За это же к нему уже в Югославии намертво приклеилось прозвище «Легионер» («Легиja» по-сербски). В «тиграх» Милорад прошёл тернистый и нелёгкий, хотя и не самый долгий, путь от рядового до полковника.
- М.Улемек-Лукович: фото из жизни и художественное
Курс обучения членов ПСН составлял 45 дней. Для обучения новичков и повышения классификации бойцов спецназа существовали лагеря в следующих населённых пунктах: Тара, Петрово Село, Гоч, Добре Воде…
Все они носят униформу - камуфляж и чёрный берет (на красный - «червоный» - пока не имеют права).
Несколько дней из четырёх десятков оных рекруты грызли теоретический гранит своей науки. Затем, разумеется, плавно переходили к практике. Конечным результатом должны были стать следующие их способности: различать оружие (из нескольких десятков видов каждого - огнестрельное, холодное), знать топографию (как минимум её основы), ориентироваться в тактических приёмах. Солидное количество материала, необходимого к усвоению в столь короткий срок, изнуряло «курсантов» куда сильнее, чем ежедневные тщательные марши, физическая разминка, а также недостаточно долгий сон.
- Слева - нашивка на униформу. Волк в берете - что-то вроде эмблемы или символа
Ещё важное качество для будущего бойца - умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Поэтому зачастую после долгих маршей (которые иногда проводились даже в ночное время) людям давали письменные тесты.
Последняя неделя обучения в народе неспроста прославилась, как «адская». Ни один из её дней не проходил без обязательного марша. Завершающий штрих курсов - пробежка на расстояние 51 км. Естественно, рекруты должны не просто носиться, а и преодолевать различные препятствия и выдерживать испытания. На некоторых участках - передвижение по-пластунски. Каждый «курсант» в обязательном порядке оснащён всем необходимым для подобного променада, и экипирован по полной программе: рюкзак массой ~40 кг за спиной, винтовка…
Слева - бойцы ПСН в строю. Справа - музей ПСН.
45-й день - естественно, самый волнующий за весь курс обучения (кстати, на сленге спецназовцев эти курсы называются «дрель»). Очень большое количество «студентов» не выдерживает физической и психологической нагрузки и подлежит исключению в течение всех предыдущих, т.е. 44 дней. Поэтому, стоит ли говорить, что торжественно-аскетичный сбор победителей в лагере сразу после решающего испытания запоминается бойцам на всю жизнь.
Инструктор-спецназовец даёт команду «Скинуть берет!» - и финалисты отлаженным движением, одним махом правой руки сбрасывают с голов чёрные береты. Затем звучит команда «Надеть берет!» - и теперь уже их венчают красные береты, знаки отличия, потом и кровью заслуженные. На глазах многих бойцов в этот момент блестят жёсткие слёзы гордости.