В тему 8 Марта. Выбраны пять женщин, которыми я восхищаюсь, и которые были успешны в традиционно "неженских" делах.
1. Милунка Савич
Героиня Балканских войн 1912-1913 гг. и Первой Мировой войны.
Сержант Милунка Савич прославилась в Первой мировой войне как командир подразделения знаменитого 2-го „железного" полка и была отмечена высшими наградами не только Сербии - орденом Карагеоргиевой звезды с мечами. Она стала единственной женщиной в мире, награжденной за боевые заслуги двумя орденами Почетного легиона, высшей наградой Франции. Приняла участие в Балканских войнах 1912 и 1913 гг., затем в Первой Мировой.
Воспоминания одного из сослуживцев Милунки: "Поскольку мой отец Станко был четыре года на войне вместе с Милункой Савич, включая и тот период в Моравской ударной роте, я еще был школьником и мне было всего лишь 8 лет, когда умер мой отец, но я очень хорошо запомнил его рассказ о женщинах военных. Однажды, когда он об этом говорил со своими друзьями, моя мать, женщина такая же, как и все ревнивая, выдала примечание мужу, хотя, это тогда могло повлечь и определенный риск - «Ты Станко, хотя столько людей и погибло, ты постоянно говоришь о каких-то бабах». На это ее примечание, отец и его друзья только рассмеялись. Мне повезло и я, спустя несколько десятков лет познакомился с этой великолепной женщиной. Первое что я ей рассказал, был вышеуказанный случай, и Милунка этому от сердца смеялась, добавив только то, что очень интересно, но никто из ее военных товарищей не просил выйти за него замуж. Они на счет этого шутили, говоря, что они считали, что она в браке, как и на войне - была бы гранатометчиком..."
Такая Милунка была на войне. А что случилось в мирное время? Четырехкратный кавалер Милунка Савич стала уборщицей в Народном Банке в Белграде. Тут, на этом рабочем месте, замученная ревматизмом она и дождалась пенсии. Пенсии дождалась, а квартиры так и не получила. Скромную квартирку на Вождовце она получила после ухода на пенсию, когда белградские журналисты растормошили общественность на тему где и как живет Милунка Савич.
Милунка принимала участие во всех манифестациях годовщин первой мировой войны организованных, что у нас, что у союзников.
Савич умерла 5 октября 1973 г. в Белграде. С военными почестями она похоронена на Алее заслуженных граждан на Новом кладбище в Белграде. Несмотря на тяжелую жизнь, она прожила 84 года.
2. Марина Раскова
Лётчица, майор, участница беспересадочных перелетов Севастополь - Архангельск и Москва - Дальний Восток.
Марина Малинина (в девичестве) родилась 28 марта 1912 г. Она окончила сначала школу-семилетку, одновременно обучаясь в детском отделении консерватории, а затем в Музыкальном техникуме имени Рубинштейна (ныне Академический музыкальный колледж при Московской консерватории). В старших классах она училась в школе с углубленным изучением химии.
В 1929 году Марина по направлению школы устроилась лаборанткой на московский Бутырский анилинокрасочный завод. Через полгода, после сдачи квалификации, стала работать химиком-аналитиком.
Сменив работу в 1932-м, Раскова устроилась чертежницей в аэронавигационную лабораторию Военно-Воздушной академии РККА имени Жуковского.
В то время - 1930-е годы - летное дело стало в Стране Советов модным и даже романтическим увлечением. Еще не совершили свои подвиги Валерий Чкалов и Георгий Байдуков, но молодежь уже активно интересовалась планерами и авиамоделями. Марину Раскову увлекли вопросы аэронавигации, хотя, наверное, даже тогда мало кто мог предположить, какое будущее ждет эту хрупкую 20-летнюю девушку.
Как прилежная студентка, Раскова, подогреваемая любопытством, одну за другой штудировала книги о мастерстве штурмана, изучала сопутствующие науки: высшую математику, физику, радиотехнику, астрономию, метеорологию и еще десятки других. Способную сотрудницу заметил преподаватель академии генерал-лейтенант авиации Александр Васильевич Беляков, который сам имел квалификацию штурмана. Он стал помогать Расковой. Без его протекции, но на основе полученных знаний, Марина Михайловна с блеском сдала экзамены и стала первой в нашей военной авиации женщиной-штурманом. При этом еще во время обучения Раскова провела сложную исследовательскую работу.
24-25 сентября 1938 года в самолете АНТ 37 "Родина" Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток (Керби) протяженностью 6450 километров (по прямой - 5910 километров). Большая часть полета проходила выше сплошной облачности. Экипаж вынужден был использовать кислородные маски. Температура за бортом и внутри самолета доходила до отметки -35 градусов. Питание радиоаппаратуры отказало, и большую часть полета связь с землей отсутствовала. Выйдя на берег Охотского моря, в районе Тугурского залива севернее устья реки Амур, экипаж направил самолет по кратчайшему пути к намеченному аэродрому посадки - Комсомольск. Но из-за нехватки горючего самолет пошел на вынужденную посадку в тайге у реки Амгунь. На тридцатом часу полета моторы заглохли, и по приказу своего командира Марина Раскова выпрыгнула с парашютом, так как конструкция кабины штурмана в случае посадки на фюзеляж не давала шансов на спасение. Оставшись с малым запасом продуктов - двумя плитками шоколада - ножом и револьвером, превозмогая холод и голод, она десять дней добиралась к месту посадки экипажа по таежным лесам и болотам.
С начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, по инициативе Марины Расковой были созданы три женских авиационных полка - 586-й истребительный полк, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный полк. Особенностью полков Расковой был женский состав - от командира и пилотов до техников и поваров.
С января 1942 года Марина Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка. В том же году Расковой было присвоено очередное воинское звание майор.
4 января 1943 года майор Раскова погибла при выполнении полета по маршруту Арзамас - Саратов, попав в сложные метеоусловия. Она была похоронена у Кремлевской стены на Красной площади.
3. Ванда Руткевич
Альпинистка, покорившая восемь вершин высотой более 8 000 м.
16 октября 1978 года одна из самых выдающихся в истории альпинизма женщин стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире и первой европейской женщиной, покорившей высочайшую гору планеты. Через 13 лет Ванда заявит о намерении покорить все восьмитысячники. Но жизнь распорядится по-своему: она бесследно исчезнет при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Вместе с мексиканцем Карлосом Карсолио они вышли на штурм горы рано утром 12 мая из лагеря IV на высоте 7950 м. Через 12 часов тяжелого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине. На спуске он встретил Ванду на высоте 8200-8300 метров, и попытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила остаться на ночевку и продолжить восхождение на следующий день. Больше ее никто не видел. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом.
...Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) родилась 4 февраля 1943 года в местечке Плунге, Литовской ССР. После Второй мировой войны её семья переехала в Польшу и поселилась во Вроцлаве на юго-западных Возвращенных Территориях Польши. Она закончила Вроцлавский Технологический Университет по специальности инженер-электрик. Работала инженером во Вроцлаве и Варшаве. В 1972 грабителями был убит ее отец, с которым у Ванда не было теплых отношений, но он научил ее любить спорт. Она занималась прыжками в высоту, волейболом, бегом, толканием ядра. В раннем возрасте она обнаружила свою страсть к горам. Для нее они начались на скалах около Еленя и восхождениями в Татрах с 1962, где она прошла несколько сложных летних и зимних маршрутов. Все это, вместе с ее врожденными способностями, дали ей необходимую силу и навыки для последующих восхождений в Альпах, Норвегии, Памире, Гиндукуше, Андах, Патагонии, Тибете, Йосемити, и больше всего в Каракоруме и Гималаях.
23 июня 1986 она стала первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2, правда, триумф был омрачён гибелью при спуске двух людей из её команды. После нескольких удачных восхождений ей стало проще находить спонсоров, но этих денег всегда было недостаточно для самых главных экспедиций, и ее снаряжение оставляло желать лучшего. На поздних восхождениях она заключила дьявольскую сделку, когда стала получать деньги за съемки, только если покорит вершину. Неудивительно, если такой «контракт на Канченджангу» 1992 года стоил ей жизни. Её тело было обнаружено в 1995 г. Неизвестно, погибла она при подъёме или уже на обратном пути...
Очень творческий человек, Ванда сняла несколько горных фильмов, самыми известными из которых были «Танго Аконкагуа» и «Снежные женщины». Она также хорошо писала и была автором ряда публикаций, устраивала слайд-шоу, читала лекции дома и за границей.
"Иногда я думаю, что мы ходим в горы, чтобы увидеть, как нам дорог каждый день. Оценить вкус горячего чая после утомительной жажды, уютного сна после многих бессонных ночей, встречу с друзьями после долгого уединения, тишину после проведенных в страшный шторм часов"
4. Мария "Скрим" Архипова
Музыкант, композитор, автор текстов песен, вокалистка, лидер пэган/фолк-метал группы "Аркона"
Родилась 9 января 1983 года. Окончила Гнесинское училище. В 2002 году она вместе с товарищами по родноверческой общине "Вятичи" решила создать музыкальный коллектив.
Изначально коллектив назывался "Гиперборея", в состав которого входили: сама Маша (вокал), Евгений Князев (гитара), Евгений Борзов (бас), Илья Богатырев (гитара), Александр "Warlock" Королев (барабаны), Ольга Логинова (клавиши), но с февраля 2002 года название коллектива было изменено на Аркона. Творчество группы музыкально изначально было ориентировано как pagan/folk metal с лирикой на темы родноверия и истории древней Руси.
В конце года было решено записать часть песен в виде демо. Запись происходила в декабре 2002 года на студии CDM-records и включает в себя три трека: "Коляда", "Солнцеворот" и "Русь". Сейчас эту запись можно найти в качестве бонусного материала к живому альбому группы "Жизнь во Славу" (2006).
С начала 2003 года группа приступает к концертной деятельности. Впервые, многие были ознакомлены с творчеством коллектива на фестивале Языческая Русь, который проходил 8 февраля 2003 года в клубе Эстакада, где группа выступала с такими коллективами, как Butterfly Temple, Pagan Reign, Сварга, Rossomahaar.
До лета 2003 года группа дала еще несколько локальных концертов, после чего встал вопрос о записи дебютного альбома. К сожалению, к этому времени часть музыкантов потеряла интерес к продолжению музыкального творчества и к сентябрю 2003, группа Аркона прекращает свое существование.
Маша решает продолжать свое творчество сольно и обращается к своим коллегам по проекту Nargathrond, где она участвовала на тот момент, на предмет помощи в записи дебютного альбома. Ей были написаны абсолютно все партии и аранжировки, которые были переданы музыкантами на разучивание. И к марту 2004 без единой репетиции был записан альбом "Возрождение".
Неудержимый творческий потенциал Маши не дает ей остановится на начатом и к лету 2005 года группа приступает к записи своего третьего, наиболее сложного и разнообразного альбома "Во Славу Великим!".
Аранжировки песен порой переваливали за сотню дорожек, но группа справилась со сложной задачей и в сентябре 2005 года альбом увидел свет. На его презентации в октябре 2005 года был записан живой концерт, который увидел свет в марте 2006 года в виде DVD и живого альбома "Жизнь во Славу".
В мае 2007 года Аркона приступили к записи своего четвертого альбома - "От Сердца к Небу", в котором группа продолжила тему возрождения культуры и исконной веры славян, начатую в своих предыдущих творениях.
"От сердца к Небу", на данный момент, самый насыщенный и разнообразный альбом Арконы, в котором нет ни одной, похожей одна на другую, песни. Микс стилей современного металла, от брутального death metal ("Под покровом небесного старца") к сырому black metal ("Над пропастью лет"), до красивого балладного рока ("Печаль Тоска") и возвышенного эпического металла ("Славься Русь", "Катись Коло"), завершая мрачным doom'ом ("Стрела"). Все это многообразие объединяет собой общая, свойственная всем работам Арконы, атмосфера и обилие славянского фолька... Как и на прошлой записи, все партии этнических духовых инструментов были прописаны уникальным музыкантом, специалистом по старинной музыке, Владимиром Череповским (tin whistle’s, low whistle, сопилка, жалейка, гайда, дрымба, small pipe, окарина, колесная лира). Также в записи альбома приняли участие вокалистки белорусского фольклорного хора "Гостица". Оформлением альбома занимался известный бельгийский художник Kris Verwimp, известный по работам с Enslaved, Immortal, Marduk, Manegarm, Old Man's Child, Nevermore, Arch Enemy, Ancient Rites, Lord Belial, Vital Remains, Enthroned, Thyrfing, Nagelfar.
На сегодняшний момент "Аркона" - один из ведущих российских метал-коллективов в поджанре фолк/пэган. Они востребованы и в зарубежных странах, часто ездят на гастроли, как сольные, так и в составе различных тематических фестивалей. И да, "Аркона" без Марии - это уже совсем не "Аркона".
5. Наталья Рагозина
Спортсменка-боксёр, кикбоксёр. Абсолютная чемпионка (ни один бой не закончился поражением). Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, ЗМС по боксу
Наталья родилась 5 апреля 1976 года в городе Абай Карагандинской области Казахской ССР. В 1999 году она перешла в любительский бокс (до этого занималась лёгкой атлетикой), где и получила звание заслуженного мастера спорта по боксу
За несколько лет выступлений на боксерском ринге Наталья дважды завоевала титул чемпионки мира. Выигрывала также золотую медаль на первенстве Европы и стала обладательницей Кубка мира.
В 2004 году Наталья перешла в профессиональный бокс. За один год она провела на ринге пять поединков и во всех вышла победительницей (четыре боя закончились для соперниц нокаутом).
В 2009 году Рагозина провела три поединка. В марте одержала победу над Ивой Вестон (ТКО 6), в июле по очкам выиграла у Лоры Рэмси (UD), а в декабре нокаутировала Памелу Лондон, бой с которой проходил в рамках супертяжелого веса.Это был единственный бой который проходил в России в городе Екатеринбурге, из зала Наталью вынесли на руках.
Всего на профессиональном ринге Наталья провела 22 боя, не проиграла ни одного. 13 из них закончились нокаутом.