РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Mar 02, 2012 11:10



Мэрия Томска отказалась согласовывать митинг оппозиции 5 марта. Эту новость только что озвучили журналисты ТВ 2. А нам было чем гордиться в своем умном городе - достойным поведением полиции во время мирных протестных акций, разумностью и справедливостью Администрации Томска, два раза разрешившей перекрыть ради этих акций движение на проспекте Ленина, тем же уникальным каналом ТВ2, всегда работающим объективно и профессионально, духом толерантности и доброжелательности.

Однако в такой важный первый день после выборов на улицы Томска выйдут только сторонники В.В. Путина, которые уже «забронировали» все возможные для публичных мероприятий площадки города, причем на весь день!

Это так далеко от справедливости и законности - исподтишка всё не решаться поставить эту судьбоносную запятую: РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ.

Если мы, хоть в какой-то мере независимые от власти и имеющие свободный доступ к информации горожане, ничего не можем сделать против этого тихой сапой, но жесткой рукой осуществляемого административного давления, то что говорить о жителях районных центров и далеких деревень. Именно они, да обычные члены УИК оказываются, порой, в неловкой щекотливой ситуации, когда власть или начальство настойчиво намекает: думайте сами, решайте сами…

Классический пример такого дурно пахнущего, исподтишка, намеками и предостережениями способа давить на население - поучениео том, что «если неправильно проголосуете, то не будет у поселения денег, соответственно, и развития, да что там развития, ничего не будет...».

Наглядно могу продемонстрировать это жалобой из Бакчарского района, где 4 декабря в Парбиге выбирали Главу поселения. Есть там деревня Кедровка, которая проголосовала не за кандидата от власти. Так теперь по результатам выборов там просто не чистится дорога!Избирателям нагло и цинично указывают: «Недоволен, голосовал не так - умри, нам недовольные властью избиратели не нужны!»

На последней предвыборной неделе в районах области появилась новая байка столь любимого в народе «сарафанного радио».

- «Да все равно победит Путин, потому что «наверху» сказали, что один из кандидатов отдаст ему свои голоса. Поэтому нечего тут из себя протест изображать, все равно будем вместе эти голоса считать, так что голосуйте сразу за Путина».

Казалось бы, можно не обращать внимание, ну обработали таким способом или «купили» несколько членов нескольких УИК. Но ведь у них семьи, друзья, знакомые…

Что же касается комиссий, то на протяжении последнего месяца увеличилось количество жалоб от людей, которых партия направила работать в УИК с правом решающего голоса. Все они свидетельствуют о прозрачных и навязчивых намеках. На заседаниях УИК и просто во время работы на участках не прекращаются разговоры на тему: «денег выделено на два тура, но если все пройдет в один тур, то все получат премию, а если будет второй тур, то выделенные деньги пойдут уже не на премию, а на материальное обеспечение выборов; и это вам надо - работать больше, а получить меньше?».

На первый взгляд, обывательский, логика, конечно, в этом - несправедливо «работать больше а получить меньше» - есть. Но это логика  - не логика разумных и свободных людей, холуйская логика. А ведь есть и другая логика - гражданская логика, логика ответственности. Тут совсем особая категория работы - помогать осуществиться волеизъявлению сограждан, да еще на самых главных выборах - выборах Президента!
      Уверена, что члены УИК, проявившие себя на участках жалкими соглашателями с незаконными решениями руководства УИКов будут внесены в «черные списки» и в дальнейшем заменены партиями на принципиальных людей из состава той армии независимых наблюдателей, которая сформировалась в результате декабрьских выборов.

И еще, раньше, когда была возможность досрочного голосования, существовали даже специальные группы политтехнологов, которые работали с этими «досрочниками», обеспечивая заранее преимущество того или иного кандидата. Теперь досрочное голосование отменено, зато появляются другие формы манипуляций: поражает количество открепительных удостоверений, выданных избиркомами. Внезапно именно перед выборами у людей просыпается страсть к путешествиям!

Вот так, власть никак не хочет быть с нами честной и искренней и все норовит хитро проучить, да прозрачно намекнуть. Но у нас всегда остается право пропустить эти намеки мимо ушей, думать самим и решать самим. Мы в нас уверены.

Previous post Next post
Up