«Атака мертвецов»

Jan 15, 2016 19:58

В догонку к предыдущему посту о применении химического оружия в Великой войне.
Был такой эпизод - оборона крепости Осовец Twierdza Osowiec, это территория современной Польши под Бявыстоком. В то время ее обороняли русские от наступавших немецких войск. Героически надо сказать обороняли, более 190 дней, это превышало все немецкихе стандарты обороны фортов.



Картина Е. Пономарева

И вот, в начале августа 1915 года немцы пошли на прорыв, применив предварительно сутра с попутным ветром тот самый убийственный газ - хлор, запустили его почти на 20 км вглубь укреплений.
У русских практически не было защиты от газа. Максимум ссали на портянки и обмотки, пробовали через зто дышать, помогало, тем, кто успел. Но атака в 4 утра была еще и психологической. Большинство из тех, кто попал под хлор погибли сразу или умирали долго в агонии. Расчеты артиллерийских батарей, стрелки, пулеметчики. Фактически успех немцам был обеспечен. Но… но…
Первые линии атакующих попали под собственное облако газа.
Комендант форта Николай Александрович Бржозовски собрал остатки регулярных войск, добавил резерв ополчения и при поддержке уцелевшей артиллерии выдавили немецкие войска, фактически, ликвидировав прорыв.
Геройский эпизод, никто не спорт, но при чем тут «атака мертвецов»?
В советской библиографии было принято считать, что немцы испугались восставших, буд-то испод земли русских солдат - после газовой атаки. В количестве 60 человек, они, якобы гнали перепуганных немцев.
Этот шедевр пропаганды дополнили уже в 2000-х годах, на волне «героизации дедов» в России посыпались разные журналистские версии атаки - «бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки».
Ясно, что надо снять шляпу перед героизмом русских военных, мастерством офицеров и мудростью коменданта. Но никаких особых моментов, связанных с «восстанием зомби» ни в архивах ни в мемуарах немецких участников битвы под Бявыстоком нет.
Но русские уже успели нарисовать десяток картин на эту тему, сделать компьютерную игру и написать десяток статей и пару героических книжек.
Даже марки выпустили.



Краков, история, Первая мировая

Previous post Next post
Up