Снова ходили с собакой на разведку старого австрийского форта в Кракове.
Форт заброшенный, весь в граффити и с заложенными кирпичом оконными проемами. Эх, знали бы люди, насколько это сооружение прикольное и необычное. Даже в таком состоянии видно, что объект очень мощный и не тривиальный.
Честно говоря, мы и вчера ходили, тут недалеко искали артиллерийский склад в районе Могилы, его нет в викимапии, полицию подняли на уши, каких-то рыбаков местных, но так и не нашли. А сегодня на удивление быстро в районе Мавого Пвашова вышли к реке и сразу его увидели.
Форт Ласувка - часть оборонных сооружений Твердзь Кракова, которые австрияки достроили перед Первой мировой войной. Форт прикрывал юго-восточную часть Тверди и находился прямо перед одним из изгибов Вислы.
Он был частью большой и мощной системы обороны Кракова.
Форт очень необычный. Вот так выглядит подход к нему с юга.
Здание прямо перед въездом в архитектуре фортов называется «традитор». Я расскажу о его назначении в посте о форте Грембавов, наверное, завтра. Сейчас скажу лишь, что традиторы обычно стояли перпендикулярно линии обороны фортов за их спиной и обеспечивали контроль за.. гм.. как их назвать? Тыльными флангами, что ли. То есть закрывали форт от возможности бокового прорыва. Очень крепко закрывали. В этой постройке 4 боковые бойницы, похоже, пушечные. Дальше по ходу дороги - тыльный вал и своеобразное КПП
Дополнительная защита форта с тыла. Спереди форт выходил на излучину Вислы и отделялся от нее глубоким рвом, обложенным камнями, там кое-где кладка сохранилась.
По обе стороны от форта вдоль реки Вислы тянутся валы, дополнительная защита как от десанта, так и от колебаний уровня реки. Думал, они новые, но нет, эти валы есть даже на старых австрийских картах конца 19-го века. Интересно как они выглядят на современном фоне
Это редкий форт, в котором было 4 пушки 90 калибра (89,9 мм но его обычно округляют) и стояли они не в башнях в специальных ангарах, из которых их выкатывали солдаты в случае атаки. Команда форта состояла из 157 человек, это офицеры, обслуга артиллерии и пехота.
Сохранились отдельные наружные входы и конструкции
Историки допускают, что этот форт, в отличие от большинства краковских - в декабре 1914 форт принимал участие в каких-то перестрелках, боевых действиях. Так что место это боевое.
Еще, что интересно - этот форт прикрывал с севера территорию полевого аэродрома Ласувка. Его уже нет в природе, но на южных подступах я сфоткал вот такие поля (застроенные, но вполне могли быть взлетно-посадочными) на фоне очень старой бетонной вымостки.
А в соседнем старом доме мне попался на глаза колодец с обычным современным бетонным кольцом, но с очень нестандартной арматурой, которой скоро исполнится 120 лет.
Краков он совершенно невообразим в плане смешения времен.
Вот еще посты о бастионах Кракова:
Линия обороны - Твердзь Краков Форт Могила и Копец Ванды Форт Клепаж