Не могут расти нормальные детки в городе, где на постаментах стоят упыри и бандиты.
Порошенко после долгих колебаний таки подписал закон о декоммунизации в Украине, я рад. Куча народу изошла на говно типа надо экономику поднимать, а он с памятниками борется. Скажу так - я в позапрошлом году описывал памятники в Луганске и прекрасно знаю сколько там (процентов 70 коммунистического дерьма). Без смысловой и исторической нагрузки. Надо его как-то утилизировать. Польша и Литва прошли этот путь. Расскажу вам, как я вижу пост-коммунистическую Польшу каждый день, например, прогуливаясь с собакой.
Мы живем в Кракове в районе, который называется Новая Хута, я как-то писал уже об этом. Так он выглядит сегодня с высоты птичьего полета (вики).
По-польски Хута это типа как кузня, что ли. Сегодня это восточный район Кракова, до вокзала на трамвае 15 минут езды. А вот в далеком 1949 году, когда на окраине Кракова начали строить металлургический гигант, этот отдельный городок был спроектирован коммунистическими властями Польши, как «Идеальный город Социализма». Не верите? Откройте польскую статью в Википедии. Вот наша туристическая таблица.
Итак - Алчевск привет! Городок рядом с металлургическим комбинатом. Построили его вокруг старинных деревень - Могилы и других, я рассказывал уже форте Могила, тут и две деревянные церкви 15-16 веков и монастырь с могилой крестоносца 11 века. Все очень старенькое и очень ухоженное. Речь сегодня не о том. Речь о Хуте. Вот центральная ее площадь в 60-х.годах
После Второй мировой войны меткомбинат поляки строили в духе гигантомании и к нему привязали постройку города с квартирами для его работников. Причем этот город как был запланирован так и был построен (с небольшими исключениями, о них позже). И какой он должен был иметь вид, угадайте? Вот фотка проекта Новой Хуты 1951 года.
Не поверите, но в планах создателей идеальный город социализма должен был иметь вид сатанинской перевернутой звезды, опирающейся на какую-то странную жесткую основу. То есть лучами звезды были улицы-символы (например свободы-равенства-братства) а в основании мощный знаковый камень в виде ратуши и громадного длинного центра культуры (внизу на снимке). Так Хуту запланировали коммунисты и она должна была вся стать символом коммунизма. Такой себе город-памятник возле завода, на котором работают 20 тысяч человек. Перед ратушей должен был стоять задумавшийся о судьбах мира дедушка Ленин (его успели и поставить) вот такой, вы сами можете оценить художественную ценность 12-ти метрового истукана.
Свалили плешивого дядечку довольно быстро. Если вы в курсе, то поляки в начале 80-х перестали хотеть быть коммунистами и начали активно сопротивляться пришлым советским правилам. Генерал Войтех Ярузельски ввел в декабре 1981 года военное положение, которое продолжалось до 1983 года. Народное сопротивление было очень мощным. Около 10 тысяч людей были арестованы и интернированы. Новая Хута, наряду с судостроительными заводами в Гданьске стала одним из центров сопротивления режиму. В Кракове были очень активные уличные акции, которые объединяли и студентов и интеллигенцию и многочисленных членов нелегального профсоюза «Солидарность», в том числе и Меткомбината Новой Хуты.
В итоге поляки победили советский строй, свергли Ярузельского и отстояли независимость страны. На месте Ленина сегодня клумбы, растут розы и всякие другие соцветия.
Как декоммунизация отразилась на архитектуре рабочего городка Новая Хута? Вот тут самое интересное. Ясное дело, что поляки с обретением независимости сразу же переименовали все улицы Ленина, Коммунизма и прочей ерунды в Аллею Роз, Аллею Дружбы, Аллею Солидарности (да, да, именно того самого знаменитого профсоюза «Солидарность»). А центральной площади дали имя Рональда Рейгана, американского президента. Именно он участвовал в разрушении советской империи.
На центральной площади не построили коммунистическую ратушу и монстрообразый «культурный центр». Каким-то образом поляки саботировали возведение этих угнетающих зданий. И что мы имеем на сегодняшний день? Самое интересное, что в Хуте остались широкие улицы, красивые проспекты. Нет внутридворой уплотнительной застройки, как это практикуется в Украине. Но планировка города в виде звезды, конечно же осталась, куда от этого деться. Но вот, отсутствие построек на юге Хуты привело к тому, что запланированный «закрытый» архитектурный проект раскрылся - громадный треугольник жилых кварталов, который сходится к центральной площади и должен был быть сконцентрирован на семиэтажной башне с серпом и молотом вдруг получил новое дыхание. Здесь нет запланированных при «коммунизме» (так говорят поляки) башен гигантов, зато с центральной площади открывается прекрасны вид на долину Вислы. А в ясные дни видно горыТатры. Чего там, до них всего лишь 100 километров, как от Луганска до моего любимого Старобельска.
Вот так в Польше борются с остатками коммунистического прошлого. Ну и молодцы. А напоследок, вот фотография входа в наш подвал дома постройки 1952 года, в котором есть и бомбоубежище, и индивидуальные блоки, и несколько наружных выходов. Отголоски холодной войны, знаете ли. Пусть у нас больше так не строят!