Особенности национальной стрижки овец

Feb 05, 2012 10:29

Оригинал взят у kiwi_nadya в Особенности национальной стрижки овец



Сегодня я покажу и расскажу, как стригут овец. Один знакомый фермер любезно пригласил нас на стрижку овец.  Однажды я присутствовала на показательной стрижке овцы, но это было понарошку - шоу для туристов, а тут все реально, люди работают в поте лица своего, зарабатывая немалые деньги. Но по порядку.  Сначала  мы долго ехали по обширным владениям нашего фермера "маркиза Карабаса", потом  прибыли в старинный исторический особняк - там было на что посмотреть! Портреты предков в старинных рамах, антикварная мебель и посуда, домашняя церковь для семьи и работников, библиотека со столетними фолиантами в кожаном переплёте - всё как в музее, но это жилой дом с фонтаном и садом. Выпили по чашке кофе и поехали дальше - в сарай, где стригут овец. Ну вообще говоря, это не сарай, а такое просторное строение, целесообразно разделенное на несколько отдельных помещений.  В одном  из них, толпятся овцы, терпеливо дожидаясь  стрижки. Их сгоняют туда накануне, чтоб шерсть оставалась сухой и чистой на случай дождя. И дождь таки шел, но овцы оставались целы сухи. В другом "отсеке" хранится шерсть, в третьем, самом просторном и светлом звучит музыка, работают люди. Я и не представляла, какой это тяжелый труд - работа стригаля. Вот несколько фактов для "затравки". Одни стригаль за смену успевает подстричь  250(!) овец.  Весь свой 8-ми часовой рабочий день он работает склоняясь над овцами, переворачивая их так и эдак



в итоге, за свою смену он поднимает вес порядка 2 тонн! Недаром их профессия считается одной из самых тяжелых и спину повредить легче легкого.  Темпы работы у них - просто реактивные!

Подумайте, еще в начале прошлого века постричь  50 овец в день считалось очень хорошо - художник Том Робертс запечатлел этот процесс:



Всего 20 лет тому назад подстричь 150 овец в день считалось нормой.  А современный стригаль делает 250  овец в день! Оно и понятно им платят за постриг поштучно - одна овца = $5 - поэтому надо постоянно повышать квалификацию и темпы. Ну и техника современная позволяет. А так же, что немаловажно, поддерживать себя в хорошей физической форме. Ведь эта работа далеко не для каждого, а только для самых выносливых, сильных, ловких. Вы знаете, новозеландские фермеры даже предложили внести стрижку овец в программу Олимпийских игр!





Но мы сильно отвлеклись, а стригали межу тем настригли уже тонну шерсти. Работа движется в таком заведенном порядке: стригаль берет овцу из загона в считанные секунды снимает с нее руно, остриженную овцу отправляет в люк (на фото позади стригаля)



Кстати обратите внимание на обувь - стригали во время стрижки овец надевают очень удобные самодельные мокасины, которые хорошо "держатся" за пол, не скользят и хорошо впитывают пот.

Овцу бреют машинкой в считанные минуты, она по-моему даже не успевает сообразить, куда ее приволокли и что делают. Все овцы, что меня поразило, молчат. Может их звуки музыки завораживают, но не одна из них не бекнула  (молчание овец)



Девушки -помощницы, следят за порядком, сметают мусор и подбирают тяжелое руно



Это руно с одной овцы!



Шерсть бросают на специальный стол - он сделан из деревянных реек с расстоянием  примерно 12 см друг от друга, что позволяет некондиционным кускам шерсти и мусору проваливаться сквозь эти зазоры. Девушки убирают мусор буквально каждые 2 минуты. В цеху поддерживается чистота.



Шерсть тут же чистят - отделяют шерсть с брюшка, оставляя высококачественную шерсть-топ, которая так ценится по всему миру. Шерсть с брюшка тоже идет в производство, но прежде ее хорошо моют.



Специально приглашенный квалифицированный дипломированный специалист по определению качества шерсти, скрупулезно  проверяет качество каждой "шкурки".



К своему делу относится очень серьезно - при мне забраковал одну со слишком коротким, по его мнению, ворсом



Отсортированная шерсть тут же помещается в огромный тюк, прикрепленный в специальной раме-контейнере и посредством механического сжатия пакуется в огромные около 80 кг  тюки шерсти.

Шерсть полностью готова к перевозке и потреблению

Все слаженно и добросовестно работают для того, чтоб поддержать высокий мировой стандарт новозеландской, действительно отличного качества, шерсти.

Previous post Next post
Up