Фестиваль русской литературы в Украине

Dec 05, 2011 16:20



Вернулся с Фестиваля русской литературы в Украине. Напишу по горячим следам, а то потом лень будет.
Участие в фестивале на конкурсной основе. Всего отобрали 26 человек (Россия, Украина)
Фестиваль был создан по примеру форума молодых писателей в Липках. Семинары и мастерклассы проводились для поэтов и прозаиков отдельно. Семинар прозаиков (разбор конкурсных текстов) вели Андрей Дмитриев (Москва) и Юрий Ковальский. Уровень текстов, по крайней мере тех которые я успел прочитать был средний и ниже среднего. Были авторы известные (Яна Дубинянская, В. Аренев, А. Гедеонов, А. Чех) и неизвестные. Следует отметить высокий уровень Аренева и Гедеонова. Они выделялись из общей массы. Разборы текстов
иногда приводили к обидам и неадекватным реакциям. Но в целом получился толковый и полезный срач. Еще раз убедился в том, что принцип работы публикатора с новыми юзерами довольно верный. Дмитриев - тонкий критик и хороший советчик. Ковальский толерантный и умный, но там где нужно укусить - укусит. Получил удовольствие от изысканных комментариев Гедеонова и Аренева.

В общем семинар прозы удался.

Но не нужно забывать, что я еще и поэт! Кстати, в официальной программе форума меня по ошибке занесли в поэты. Поэтический семинар вела редактор толстого журнала "Знамя" - Ольга Ермолаева. Только она вышла с самолёта, как сразу организовала импровизированные поэтические чтиния в холле. И тут я начал краснеть... Читалась ВЫСОКАЯ ПОЭЗИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТОНКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДУШИ И ВОЗВЫШЕННЫМИ МЫСЛЯМИ, при чём читалось всё в серъёз. Шутки в сторону - филологические девы принялись разносить моё понимание о прекрасном в клочья. Я тогда тоже начал читать верлибры с матом (как оказалось я был единственным-автором-матерщинником на форуме за что частенько получал по шапке). Верлибры им мои сразу не понравились. Хотя Ольга Ермолаева проявила ко мне симпатию, наверно это была симпатия доктора к душевнобольному. Я сначала подумал, что хороших стихов еще не читали. И на следующий день пришёл на свободный микрофон, который как оказалось-то и ни разу не свободный. Взял с собой банку пива и завернул ее в свои тексты. Спустя пару минут одна поэтесса изобрела прямо на моих глазах машину времени и отправила меня в СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК, где разгуливают стихи о правде жизни и шатаются пьяные глагольные рифмы. Короче, я убежал. Может и были хорошие стихи, но я их не слышал.
Вот.

Круглый стол, как круглый стол - скучно, правда шутки Дубинянской выводили меня из состояния дрёмы. Обсуждалась роль русского языка в Украине, место писателя в обществе, как стать успешным, как нужно то сё... мне показалось, что к литературе дискуссия почти не имела отношения.

Теперь время выставлять оценки:
Организация: 4-
Отобранные на фестиваль стихи: 2
Проза (в общем): 4-
Поэтический семинар: не знаю, чисто физически не получилось попасть.
Семинар прозы: твёрдая 5

Лица фестиваля: Ковальский, Бак, Дмитриев, А. Крым, Зарахович, Ермолаева, Филатов (кого-то по любому забыл, не обижайтесь) Организаторы: Радуга, Знамя, фонд СИЭП.

Нужны ли подобные мероприятия? Думаю, да. Они дают приблизительное представление о том, что сейчас творится в современной украинской русскоязычной литературе и чьи лошадки оторвались на корпус от остальной халтуры.

Нужно ли посещать подобные мероприятия и участвовать в них? Не берусь судить. Нужно читать и писать. Читать и писать. Читать и писать. Эти два занятия намного ближе к литературе.

Наверняка забыл что-то очень важное. Всем привет!
Previous post Next post
Up