Москва деревянная

Apr 15, 2012 16:04

Оригинал взят у avderin в Москва деревянная



Храм Преображения Господня в селе Богородском. Теперь это Москва. Улица Краснобогатырская, 17. Был построен по проекту Н.А. Ипатьева в "русском" стиле в 1880 году.  В 1897-98 годах по проекту Ф.П. Скоморошенко был обстроен по бокам двумя приделами и соединяющей их по фасаду галереей в стиле модерн. На сегодня --  единственный сохранившийся деревянный храм 19 века в Москве. Более подробную информацию можете увидеть на
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Преображения_Господня_в_Богородском

Когда-то вся Москва была деревянная. И не раз выгорала огромными территориями, когда огонь упирался в реку или крепостной ров да стену. Потом в центре города стали преобладать строения каменные, но окраины по-прежнему застраивались бревенчатыми срубами. Дом из дерева, мало того, что стоил дешевле и был обычно теплее, так ещё и возводился во много раз быстрее. Было и ещё одно соображение -- деревянное жильё всегда считалось более здоровым (слово "экологичным" появилось позднее).





Измайловское шоссе, 4. Усадебный дом 19 века в классическом стиле в четырёхстах метрах от станции метро Семёновская. Если в 17 веке деревянные и каменные строения выглядели совершенно по-разному, исходя из особенностей материала и технологии, то в 18-19 веках деревянные постройки часто маскировали под каменные -- чтобы они выглядели дороже и солиднее. Степень этой конспирации была различной: иногда вблизи было заметно, что, скажем, каменный руст просто набран из отдельных дощечек. А иногда дерево оббивали дранкой и штукатурили известковым раствором -- в этом случае без раскрытия штукатурки понять, что дом деревянный, невозможно. 
В данном случае нижний этаж дома -- каменный, а бревенчатый сруб верхних этажей зашит имитирующими каменный руст досками. С фасада дом двухэтажный, а с боков видно, что вглубь строения второй этаж делится ещё раз пополам. В высокой части расположены парадные залы, а сзади -- жилые комнаты, где такие высокие потолки не нужны. Маленький объём топить и освещать гораздо проще и дешевле. Поэтому в парадных комнатах, за исключением приёмных дней, свет, бывало, зимой не зажигали и топили их -- чтобы только мебель и шторы не отсыревали от конденсата. Содержание дома обходилось в копеечку, и большую часть зимы эти залы обычно стояли закрытыми. Вся же жизнь семьи протекала в задних комнатах.
Лет 30 назад я бывал в этом особняке. Там сидел НИИ проблем, кажется высшей школы. Большие залы были давно уже разгорожены на клетушки и от былой роскоши остались только красивые изразцовые печи фабрики Кузнецова. Хочется надеяться, что они и сегодня стоят на своих местах.



Гусятников переулок, 7. Этот дом строился позднее, в 1871 году, архитектором М.А. Фидлером. И фасад и общая планировка самого дома уже не связаны требованиями симметрии, которая до этого 150 лет считалась непременным условием гармонии. Здесь внешнее объёмное оформление дома связано с его внутренней планировкой. Заказчик думает, как ему поудобнее организовать своё жизненное пространство (типа, в кабинете должно быть много света и из него можно пройти в спальню и гостинную...) , а задача архитектора -- всё это оформить. Дом, опять же сооружён на каменном подклете -- только здесь он сильнее заглублён в землю и  имеет явно техническое, не жилое, назначение. Хотя, возможно, там были и комнаты прислуги. 
Фидлер построил сразу два дома с одинаковыми симметричными фасадами -- оба они образовывали усадьбу Э.А. фон Беренса. Второй находился левее нынешнего --  к сожалению, его снесли в 1960-м году.
В 1905 году усадьбу по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского перестроили под училище. Все имена и даты взяты с сайта
 http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=5902
Рекомендую. Очень интересный сайт.
Сегодня дом является офисом какой-то организации и находится в жутком состоянии. С другой стороны, на фасаде нет никаких невосполнимых утрат и привести его в порядок -- вопрос всего лишь денег и времени.







Переулок Огородная Слобода, 9. Ещё один деревянный дом. На http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=10208 написано, что его построил архитектор А.А. Мейнгард предположительно в 1870-80-е годы. Может быть. Но декорирован дом в стиле модерн. А, значит, его достраивали или перестраивали в начала 20 века. И, скорее всего, архитектор уже был другой. Сегодня это типичный деревянный дом начала 20 века. Состояние предаварийное, но невосполнимых утрат пока ещё нет.
Если предыдущие деревянные дома подражают каменным постройкам, то в конце 19 века происходит новое открытие старорусской архитектуры. И архитекторы сперва используют в оформлении деревянных построек наработки прежних веков, а потом  складывается новый архитектурный стиль -- русский деревянный модерн. Который, исходя из специфики материала, отличается по своему декоративному языку от модерна каменного.







За последние десятилетия на моих глазах количество деревянных домов в Москве сократилось даже не в разы, а во многие десятки раз. Среди них были и интересные постройки, достойные считаться памятниками архитектуры своего времени, и  даже шедевры -- типа, павильона железнодорожной станции Покровское-Стрешнево. Можно говорить, что в провинции пока ещё можно найти интересные деревянные постройки. Но и там они уничтожаются просто стремительно. 
Настала пора, когда все остатки, крохи деревянной Москвы должны уже подвергаться внимательному рассмотрению. Есть множество построек, требующих немедленного ремонта и присвоения им охранного статуса. Иначе через пару десятилетий от деревянной Москвы останутся только фотографии и воспоминания очевидцев, вроде меня.

Представленные здесь деревянные постройки сняты мной за последние недели. По каким-то своим делам я ездил по городу -- и фотографировал то, что попадалось по дороге. А так как снимаю я уже больше 30 лет -- то и к этой теме буду возвращаться ещё не раз и не два.

история, архитекторы, москва

Previous post Next post
Up