Сегодня 1 апреля)) День смеха,скажете вы) Да,конечно) Но сегодня и другой праздник...в основном он для деятелей музыкального искусства. Ровно 137 лет назад в имении Онег в Новгородской губернии появился на свет мальчик,судьба которого сначала была никому неизвестна,но ему предстояло пройти испытание славой,временем,переменами,любовью,страхом,душевным самоуничтожением и многим другим. "Так кто же этот мальчик?"-спросите вы. Я отвечу: "Это мальчик- Сергей Рахманинов."
По моему мнению,он самый необычный из всех русских композиторов. Историки утверждают,что он был самый русским композитором.Да,он всегда был предан Родине,всегда болел за неё всей душой.Жаль только,что она его не очень-то любила...Успех пришёл к нему рано,во время зверевского пансиона, Пётр Ильич высоко оценил способности маленького Серёжи,так как он подавал огромные надежды в качестве блестящего пианиста...Но в нём что-то вдруг поднялось и закипело-он начал писать...Потребность излагать свои мысли очень сильна,поэтому он находил любые увёртки,лишь бы писать..Теперь он ещё и композитор..а впоследствии и дирижёр. Цезарь умел делать два дела одновременно,а Сергей Васильевич даже три...И все с блеском. Я не могу найти в своей памяти пианиста,лучшего Рахманинова. Он гениален.Он уникален. Он восхитителен.
Провал Первой симфонии повлёк за собой кризис.Он ничего не писал.Он ничего не чувствовал..Отвергнутый Лодыженской, он пребывал в состоянии прострации....
Переезд в Америку очень тяжело дался Сергею Васильевичу...Он же до конца своих дней рвался на Родину,не принимал американского гражданства,потому что надеялся вернуться...Но так и не вернулся...Америка встретила его восторгом и аплодисментами...Его уважали,его боготворили,его любили...Но американская публика сильно отличается от русской-нет души.Это очень огорчало Сергея. Он стал угрюмым,замкнутым,нервным...Он и раньше таким был,но теперь это проявлялось в наибольшей мере.И не дожив несколько дней до своего 70-летия,он скончался в Беверли-Хиллз, в Кенсико, где был и похоронен... А гроб, несмотря на завещание композитора,так и не был перевезён в Россию,а сейчас усилия Рахманиновского общества тщетны..Сейчас до этого нет никакого дела правительству.Очень жаль. На память об этом великом человеке остались имение Ивановка, дом в Онеге, несколько памятников,но это не сравнится с посещением могилы композитора.
Музыка Рахманинова всегда будет жить,ведь воистину русская, в ней отражено всё.Минорный лад только усугубляет настроение. Его музыка не всем понятна...странно...для меня..
Лично я очень люблю этого композитора, его музыка для меня всё:все мои чувства, все мои эмоции,вся моя жизнь...Он будет жить в моём сердце всегда...для меня он жив....и жива его музыка....