Бефстроганов

Jan 23, 2011 23:45


Интересно, у вас есть такие блюда, которые родственники могут есть 3/7? У нас это бефстроганов. Из Викепедии историю возникновения этого блюда копировать не буду. Не так это уж и важно. Тем более, что у меня скорее моя версия, чем канонический рецепт.


Ингредиенты:
700 г филе говядины (вырезка, filet mignon,  или london broil в Америке)
1-2 луковицы средних размеров
3 столовые ложки топленого сливочного масла
1 ст.ложка муки
бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо соль и перец по вкусу
150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, розмарин*)
50г коньяка

Приготовление:
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон. Некоторые рекомендуют отбить, я этого никогда не делаю, филе и так очень нежное.


Поджарить мясо в течение 5 минут до золотисто-коричневой корочки на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить. Если мяса много, то лучше его разделить и обжарить в несколько приёмов. В конце добавить коньяк и выпарить его минуты 2.

2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до светло - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду), все размешать до однородного состояния, довести до кипения.

3. Добавить к мясу соус, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 20-25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, рекомендую пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки), лимонный сок и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем.
По вкусу я бы сказала.


Примечания:
* я люблю в бефстроганов добавлять сухой розмарин. Хотя это, конечно, не правильно, но нам очень нравится.:)
**можно вместо сметаны добавлять крем-фреш.
*** можно добавлять грибы и томаты.
-коньяк меня надоумила Кристинка oblachko75   добавлять. Кристина, видишь, я послушалась!:) Спасибо, очень вкусное дополнение.

мясные блюда, крем-фреш, говядина

Previous post Next post
Up