Чечевица по-разному. И салат с ней.

Oct 10, 2011 11:06

Все побежали и я побежал.(с)
Принимаю участие в замечательном проекте. Взялась иллюстрировать несколько рецептов. Вчера изрыдалась прослезилась, когда тёрла хрен, в результате какая-то ерунда вышла, хорошо есть фуд-процессор, с его помощью довела до ума вкусный соус. Но о нём потом.
Сейчас о чечевице.
Чечевица с маслом, томатом и луком.



Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.


Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.


Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3-4 ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджаренный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать
закипеть.

На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки масла.



Мои комментарии:
Я готовила из французской чечевицы, не замачивала, только хорошо промыла. Залила кипятком в пропорции 1:4 и варила 23 минуты. Но это для салатов. В супах и для гарнира можно проварить чуть дольше.
Хотя в первую очередь надо следовать рекомендациям на упаковке.
С каким маслом чечевица должна быть не сказали. Я привыкла растительные продукты с растительными жирами готовить, поэтому решила, что масло должно быть растительное.
Не очень уверена, что в 1952 году было популярно оливковое, но у меня оно в ходу, поэтому готовила с ним.
В варианте с томатным пюре добавила чуть воды, чтобы была не очень густая смесь и было чему прокипеть. Или тогда томатная паста была жидкая? ))
Очень вкусно просто с луком. Мой муж оценил с томатом.
С обычной в масле сделала салат. Вот это мой личный фаворит, ела вчера и на ланч и на ужин.

66/100, Тёплый салат с чечевицей и запечёными овощами.



Ингредиенты для салата
чашка сухой чечевицы
половина небольшой тыквы ( у меня желудевая, acorn squash)
одна луковица
одна морковь
немного оливковоего масло
белый винный (яблочный) уксус, лимонный сок -по вкусу
чайная ложка Дижонской горчицы

Приготовление
-Приготовить чечевицу согласно инструкции на упаковке или как написано выше.

-Очистить овощи, нарезать тыкву тонкими пластинами, лук порезать дольками, морковь брусочками. Выложить на противень, присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 170Ц до готовности (примерно 30-40 минут).

-смешать немного оливкового масла, уксус и горчицу.

-выложить на тарелку чечевицу, сверху овощи и полить соусом. Можно посыпать зеленью. В журнале, где я подсмотрела идею, был сельдерей в стеблях и его же листья. Мне не хотелось его добавлять. Но можно при желании.
Ну очень вкусно.

Про желудёвую и другие тыквы будет подробно в следующей записи...

салат овощной, тыква, 100 салатов, чечевица

Previous post Next post
Up