Cоус из ореховой тыквы и ризотто с ним

Sep 25, 2011 00:35

Всё для Наташечкиного igra_so_vkusom http://igra-so-vkusom.livejournal.com/64352.html флешмоба

Соус из ореховой тыквы с овощами 


Подобный соус я покупала в магазине. Дочь любит с пастой, потом я с ним стала делать ризотто, а потом вывела формулу счастья сама. Просто и недорого, в отличие от баночки соуса в магазине.))

Количество ингредиентов
700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).

- застелить  большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.

-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать. 
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.

С этим рецептом учавствую в кулинарном конкурсе Оранжевое настроение в сообществе heavycook.

Как я уже писала, можно его использовать для приготовления пасты, а можно для ризотто.

Ризотто с тыквенным соусом
Продукты на 4-х для основного блюда (6 в качестве закуски)
1 небольшая луковица шалот, измельчить
2 небольших зубчика чеснока, измельчить
1 1/2 чашки риса (арборио, карнароли или виалоне)
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
6 чашек горячего  бульона (утиного или куриного, вегетарианцам-овощного)
250г соуса из ореховой тыквы (рецепт выше)
 1/2 чашки белого вина (примерно 150 мл)
2 веточки свежего шалфея, листья измельчить, оставить немного для подачи
100г тертого Пармезана

Приготовление: 
 -  Довести заранее приготовленный бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне.

- В большой толстостенной кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, добавить шалот и чеснок. Обжаривать 3-4 мин до мягкости. Добавить рис, помешивать 1 мин, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядит прозрачным. Благодаря этому зернышки разделяться и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось кремовым.

- Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью. Добавить шалфей и  поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается. Повторять, пока весь бульон не будет использован.

-Вместе с последней поварешкой бульона добавить  тыквенный соус, все аккуратно перемешать, дать протушиться соусу с рисом пару минут.

- Перемешать с пармезаном. При подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.


тыква, ризотто, помидоры

Previous post Next post
Up