Не просто дам рецепт салата, а этим рецептом я открою свою серию салатную Ещё в начале месяца Марина
marinkara открыла у себя в журнале проект 100 салатов. Я с удовольствием её поддержу. Так что это нумеро уно.
на 6 порций
2 апельсина, очистить, разобрать на дольки
1 небольшой клубень фехеля, тонко потереть на мандолине вдоль клубня
зеленый салат или смесь салатов ( хорошо кресс-салат, он с горчинкой)
18 оливок, порезать пополам
Соус:
немного апельсинового сока
2 ст. ложки лимонного сока
1 чайная ложка меда (по желанию)
60г миндального масла (или растительного масла по вкусу)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Когда будете очищать апельсин от мембран, то постарайтесь их не выбрасывать, а собрать и отжать из них сок, потом этот сок смешать с лимонным, добавить мед, можно немного лука шалота, мелко порезанного, но я без него делала и растительное масло, можно какое-нибудь ореховое миндальное или рисовое, только чтобы не очень резкий запах был. Ольвковое будет слигком сильным здесь.
На большой тарeлке выложить салатную зелень, сверху веером дольки апельсина и кусочки фенхеля.
Сверху оливки.
Количество лимонного сока можно увеличить по вкусу, балансируя между сладостью меда и кислотой сока.
Посолить и поперчить по вкусу.
,